read
 
>首页 -> 专题频道 -> 青园休息室
resd02
 
对于即将到来的考试周,你是否依旧淡定?
[录入者:郭咪咪 2011-11-30 17:00:01 来源:团学新闻中心 作者:刘阳 【 】 浏览:1808次]

        12月悄然而至,对于很多的大一同学来说,“时光飞逝”是很多人共同的感受,昨天似乎还是一幅刚入大学的好奇模样,而如今却要面临进大学以来的第一个考试周,那么对于考试周的来临,你是否依旧淡定呢?

   

    11届计算机科学与技术学院的朱晨同学最近开始泡图书馆了,“考试周即将到来,游戏玩的也少了,为了复习就只好多去图书馆自习。”对于像英语这样以前不太重视的学科,为了考试朱晨也开始重视起来。很多大一同学在开学之初都加入了不同的社团组织来充实大学生活,朱晨也不例外,但是在考试周面前他也只能放弃自己的社团活动,争取更多的时间来复习。

   

    根据记者自己对于学校环境的走访,记者发现图书馆的人流量逐渐增加,占位的现象也非常普遍,考试周的到来也使得很多学生在中午或是下午下课就直奔图书馆复习,朱晨同学也告诉记者:“虽然现在上了大学,没有高中那样大的压力,但是大学的考试依旧会有挂科的压力,我们也不想拿一份挂几科的成绩单回家见父母呀。”

   

    记者了解到,虽然大学学习的压力没有高中那样大,但是考试的影响力与高中的考试压力也不差多少,很多同学由于考试周的到来甚至产生了焦虑心态,都担心自己考试挂科或是排名靠后不好看,似乎由于高中的无数考试产生了这种考前焦虑症,11届法学院的张同学就告诉记者自己的一个同学原本很活泼开朗,由于考试要到了,现在竟然沉默不语了。对于计算机科学与技术学院来说,已经统一开始上晚自习,每天晚上自习持续到10点。

   

    考虑到各个院系的学科专业不同,对于像计算机科学与技术学院这样的偏理科院系,由于高数和C语言有难度,复习可能要花很长时间,记者对于文科院系也做了相关采访,11届文学院的夏岩同学告诉记者:“大学的考试压力是有的,因为考不过会有重修的压力,但是比起高中即将面临高考而言就稍逊色了,我自己社团组织的工作很多,忙的没什么时间复习,但是我依旧会在做好社团工作的同时将学习放在首位。”而对于图书馆占位的现象,他则表示自己就是在寝室自习的,所以无所谓图书馆的情况。

   

    考试周是大学特有的一种考试模式,但是11经济学院的肖哲明同学却一点也不感到新鲜,,对于考试的压力,他表现的十分淡定从容:“大学的气氛偏于浮躁,而且学校的课程也安排的不合理,对于这次考试我当然还是会很认真的对待,但是考试结果或好或坏都不会影响我的心情,因为内心强大的人绝对不会因为小小的考试而受伤。”对于大学的现状,肖哲明认为这样的大学实在是与他想象的不太一样,教育模式太过僵化。

   

    随着时间一点点的流逝,考试周离我们越来越近,对于它的悄然而至,有的同学焦虑,有的同学淡定从容,但这永远无法改变她即将到来的现实。对于走过大一的“老生”来说,面对考试周似乎就“淡定”了很多。“经历过一两次也就不会觉得考试周有那么恐怖了,虽然也干过考前一个星期突击啃书的事,但是现在会更加有条理。考前合理安排时间复习,重点突出,各个击破,考试的时候自然会做到游刃有余。”已经大二的新闻传播学院学生李静说道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               责任编辑:徐欣

刘晓蒙

 

 

 

 

 

 

 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇安大专属休息室 下一篇三年