read
 
>首页 -> 专题频道 -> 青园休息室
resd02
 
考研之我见
[录入者:葛俊易 2011-04-02 21:59:25 来源:安青在线专题频道组 作者:王福荣 【 】 浏览:1293次]

 

    不知不觉新学期又来到了,几个星期前学校里突然多了一个扣人心弦的话题——考研的分数已公布。许多人也许已经在网上查到自己的分数了,但仍有不少人围在大学生活动中心的榜单前。就像当时高考分数出来后,我们照旧围在学校的公告栏前,怀着惊讶,喜悦,同情,失落等各种各样的心情指着笑着议论着。

 

    我挂着一种无法名状的笑穿过人群,是苦笑?幸灾乐祸的笑?还是不敢正眼面对的自我嘲笑?考研,似有若无的出现在我悠然自得的生活里。或许是因为专业的需要,或许是因为对就业的不看好,亦或许是因为从众心理在作怪,我有想过考研。可一门高数就压倒了一切动力,也可能是看了一学姐的考研心得觉得自不如人,没那种耐心,那种勇气,那种毅力坚持下来吧。但这只是我的个人看法,一个未成熟的想法。我作为一个特殊性并不能代表一切,每个人都是一个特殊性,但人多了就会有一种普遍性了,他们便是考研大军中的一分子。

 

    就我所了解的一些资料,可将考研的原因分为三点——一:专业冷门,想考个好专业,比如说历史啊,政治啊等专业,一般考法律,经济,会计之类的热门专业。二,专业需要,考研才容易得到认可,比如说医学专业的,如果可以,工商管理也算一个吧。三,增加就业筹码。如果把考研比作一辆车,这就是车的发动机,是考研的根本动力。绝大多数考研的人都是出此目的。但究竟是考研还是就业?仁者见仁智者见智。况且,这是一个很难取舍的问题,需要细细分析,根据自己的现实情况再做定夺。因此,我查找了一些资料,并将其整理归类,总结成考研利弊——

 

    利:1)增加知识涵养,提高自身素质。作为一个研究生,至少也是十几年寒窗苦读了,肚子里的墨水肯定是有一些的,出口不说是一鸣惊人,也至少让人刮目相看,社会地位相对来说也比较高。2)学历高,就业相对轻松。这个社会就是这么现实,除了人脉,家庭背景,就数学历和才干了,若是相同专业的人,招聘单位选择研究生的几率更大。3)可以规避当前的就业压力。面对不景气的就业现状,考研可以增加将来的就业筹码,规避当前的就业压力,为将来找到一份好工作做铺垫。

 

    弊:1)考研压力大。对于经历过高考的人来说,高三是最难忘怀的美丽梦魇。考研也是一样,虽是通往好大学好专业的唯一途径,但是中间的辛酸也是令常人难以承受的。精神,肉体上的双重压力毫不逊色于三座大山。2)结果未知。即使有破釜沉舟的精神,结果未必能像巨鹿之战那样让当事人满意。就算准备的再充分,变故还是会存在的,不确定因素还是无法估算的。若是考上了,或是说考了一个不是很满意的分,也许就这样泡汤了,更何况日益壮大的考研大军,竞争相当残酷。3)相对年龄偏大,缺少工作经验。进大学时19岁左右,大学毕业23,3年研究生,26喽,老喽,又没工作经验,对于23岁毕业的大学生来讲,早已是驰骋战场,游刃有余了。4)增加家庭负担。3年高中,4年大学,对一个普通家庭来说家里的积蓄不说花的差不多也好不好到哪去了,再来一个3年,对父母来说又是一次修炼了。5)研究生价值贬值。听过货币贬值,听过大学生贬值,现在,你又会听到一个贬值消息,研究生也贬值啦。研究生逐年扩招导致研究生含金量大幅下降,贬值喽,没过去吃香了。

    以上便是我对考研利弊的总结,至于就业,我想,还得看形势,没有太多的利弊可谈。个人认为学历并不时最重要的,一个大学文凭差不多够混了,关键的是自己的能力,这种能力并不都是在书本上学的,而是在日常生活中,在工作中积累的。实践出真知,在工作中探索,发现,汲取丰富知识,再将其应用到工作中。

 

   责任编辑:葛俊易

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇三年     下一篇岩松老友 咱们一起喝浓茶抑或伏特..