read
 
>首页 -> 专题频道 -> 纵横天下
resd02
 
“完善自我,打造家文化” ——专访安大勤工俭学中心经理张永
[录入者:数字新媒体部 2014-09-26 22:45:23 来源:数字新媒体部 作者:秦欢 赵瑞瑞 【 】 浏览:2704次]

      在格调温馨的勤工俭学中心办公室,记者与中心经理张永进行了一番访谈。期间,我们了解到张永与勤俭的故事以及他眼中的勤俭。

      沉稳内敛又不失亲切大方,为人谦和又散发着睿智的闪光,这个来自12级生物技术专业的勤俭经理在采访中以独特的人格魅力深深地吸引了我们。在勤俭的两年,让张永印象最深的还是大一任干事时在图书部的那段日子。他说:“一到举办‘图书漂流’的活动时,我们就得去搬书、卖书或者是换书。整个工作流程虽然繁琐,但是却能忙中得乐。”初入勤俭的他收获了很多,在适应了中心的氛围之后,更是深深地爱上了这里。
 

 

 

 

      勤俭中心的招新工作刚刚落下帷幕,招新的人数也超出了预期。“首先态度决定一切,之后才是能力,再综合评价新人是否适合所报的部门,是否适合勤俭。”张永说道。秉承着这样的考核标准,勤俭中心注入了适合长足发展的新鲜血液。勤俭中心的办公室、外联部等七大部门相互协调配合,融合成一个完善的整体。“为了更好地发展,要合理安排各部门的人数,而不会因为扩招强行增加部门。”
      张永向记者介绍道,勤俭中心作为一个旨在搭建沟通安大学子和校外各事业单位的平台的组织,中心人员的编制工作就有对内和对外两个侧重点。“对内要关注安大的学生,沟通团委的老师,注重更多的细节处理,工作难度较大,在时间上也更有侧重。而对外要加强和工大、农大的交流,加强宣传,作为安大的一部分要注重自身的形象塑造,因为在外你所代表的就不再是个体而是整个安大。”
      近期高校学生失联事件频繁发生,勤俭也特别注重兼职的安全问题并提出了一些改善方案。公司需要提供正规的营业执照复印件、负责人的身份证复印件、税务登记证复印件,三者不可或缺。而对于外部所发的传单上的兼职,为了避免随意评价而引起纠纷,勤俭并不会去过多的评论而是选择适当的提示来提高大家的防骗意识。后期,勤俭会整理这些信息来让学生清晰地知道如何寻找兼职是安全的。比如说家教问题,今年新增了家长面试的环节,希望通过和家长的交流能有更多的了解来保证学生的权益。再如发单的工作,勤俭会尽量让学生搭配去做,尤其是女生,更要与同伴一起。在大一新生找兼职的时候,勤俭也会通过与新生交谈来提高新生的安全意识,希望新生不要“为了做而做”。同时,兼职回访也是必要的,反馈单位与学生两方面的意见。当发生矛盾时,如果是学生的错误,该学生将不会再在勤俭找到兼职,但如果是单位的责任,那么勤俭将不再为该单位提供生源,这也是回访的目的。
      时代在发展,勤俭也在逐步完善自身。信息传达工具由昔日的飞信发展到如今的新媒体,为的只是更好地为学生提供帮助与服务。一方面中心会张贴海报,另一发面也会在微博微信上发布信息,还可以扫描二维码,可以说方法是多样的。针对很多同学因无法及时准确地获取信息而苦恼的问题,张永介绍说,中心将会加强各部门之间的合作,尤其是对需求较多的家教部与网络部的联系,使部门之间配合更默契,做到信息的准确发布于更新。对于当兼职岗位过多时会不会让内部人员顶替这个令许多同学困惑的问题,张永郑重地说道:“这事绝不可能在勤俭发生,损害学生利益是勤俭所不耻的。”这铿锵的话语向我们展示了“勤俭”服务校园、造福学子的风采。
       弹指一挥间,勤俭已在风雨中走过了十年。“勤俭在发展,我也在成长。”张永这样说。交谈中他说,如果要谢谢某个组织的话,他最应感恩勤俭。假如没有勤俭他可能还是那个沉默寡言只知钻研的害羞小伙,不会成长为今天进退得体、谈吐有度的勤俭经理。可以说,勤俭改变了他的大学方向和人生轨迹。
      作为经理,他深深体会到“变者,天下之公理也”的含义,深知只有改革,勤俭才能走得更远。首先,要改变勤俭的环境氛围,真正给人以亲切感,让每个勤俭人真正融于其中。其次,要善于发现问题并马上解决,提高战略。但唯一不变的,就是勤俭会一直致力于发展它的“家文化”,给在外兼职的安大学子们提供家的庇护和家的暖情。

责任编辑:周叶
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇低碳环保,绿色出行,畅享新生活.. 下一篇北京清理“三非”外国人 鼓励市民..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容: