read
 
>首页 -> 专题频道 -> 纵横天下
resd02
 
大学生实验制出“皮鞋”老酸奶 “喝”前搅一搅
[录入者:郭咪咪 2012-05-10 13:10:33 来源:凤凰网 作者:黄勇 徐昇等 【 】 浏览:2125次]

    “老酸奶和果冻、旧皮鞋、内幕、工业明胶……”这些敏感的字眼拨动了公众对食品安全紧绷的神经。近日,扬州大学兽医学院学生对此产生了兴趣,他们在实验室自制起了皮鞋老酸奶。

 

    网上段子

 

    想喝老酸奶了,舔下皮鞋

 

    时下,网上流传着这样两个段子:今天扔出去的鞋子,也许就是明天吃到嘴里的果冻或老酸奶想吃果冻了,舔下皮鞋;想喝老酸奶了,舔下皮鞋;感冒要吃药了,还是舔下皮鞋。皮鞋上得了厅堂,下得了厨房,爬得了高山,涉得了水塘,制得成酸奶,压得成胶囊。2012,皮鞋很忙!”

 

    所谓老酸奶,就是普通的牛奶原料,加入动物皮和骨头熬制的食用明胶,就可以制成凝冻状态,更加浓稠,在运输中怎么震荡都不会变成液态。而皮鞋老酸奶就是用工业明胶替代食用明胶,这种明胶是由皮鞋、皮衣或制鼓的皮革上削下来的废料制成。旧皮鞋、破皮带、旧皮衣等物含有大量的铅、铬重金属物质,如果添加在食品中会带来健康隐患。

 

    实验室里

 

    诞生出皮鞋老酸奶

 

    扬州大学兽医学院学生朱颖和其他同学组成实验小组,开始制作皮鞋老酸奶。事先要准备好纯牛奶、原味酸奶、皮革液(可以制成工业明胶)、乙基麦芽酚、装酸奶的瓷罐、筷子、保鲜膜等。

 

    除了皮革液和乙基麦芽酚以外,其他的在超市都可以买到。乙基麦芽酚作为香甜鲜味的增效剂,经常在饮料、糕点、冷饮中使用,是一种安全、效果好、用量少的食品添加剂。

 

    首先,将纯牛奶放在热水中加热,加热到60-70℃为宜,加热后在热水中浸泡5-6分钟。

 

    其次,将加热好的牛奶、备用酸奶、少许皮革液倒入已消毒的瓷罐中,注意酸奶比例为6%-10%,使用搅拌器拌匀,在罐口覆上保鲜膜,保证密封,在约为60℃的环境下,将热水添加到带盖的桶里,放入瓷罐,桶周围包上棉被、衣物等进行保温,然后再放置6-8小时。

 

    第三,拿出瓷罐,酸奶凝固了,证明发酵成功,皮鞋老酸奶就此诞生。

 

    “皮鞋酸奶

 

    杂质多,黏度、韧性比较小

 

    喝惯了酸奶,而新产品老酸奶让人们眼前一亮。要想辨别真伪老酸奶,就该知道老酸奶啥样?人人都要做食品专家。

 

    实验小组在超市购买了一份品牌老酸奶,将两份实验室自制的老酸奶与超市奶放在一起,不难发现,皮鞋酸奶杂质相对较多,黏度和韧性比较小,用力摇便会出现斑驳痕迹,而另两份则澄清透明,无肉眼可见的杂质,置于容器中摇晃不会破碎。而此前有所谓的业内专家表示,用工业明胶生产的老酸奶在检测上有很大难度。

 

    “上面的现象是我们肉眼可见的,为进一步探明其区别,我们还可以进行物质微量测定。接下来,同学们取皮革液1毫升,加水20毫升,加热使其混合,加重铬酸钾试液4份与稀盐酸1份的混合液,生成枯黄色的絮状沉淀。结果为沉淀试验测定阳性,即皮革制液中存在工业明胶。

 

    教授指点

 

    吃前用力搅,也能验出是否真的老酸奶

 

    针对上述实验的科学性,实验小组的同学请教了扬州大学兽医学院营养学教授孙镇平老师,他点评道:这个实验方法原理是对的,但实际生产中,工业明胶添加比例不会达到这么大。消费者长期食用这种添加工业明胶的酸奶,积聚作用影响是很惊人的,对人体有危害作用。

 

    由于食用明胶和工业明胶的很多性质是相同的,因此一般人很难区别工业明胶加工出的恶心食品

 

    看着同学们迷茫的眼神,孙教授指点说,以老酸奶为例,要区分它是否添加了工业明胶,我们可以去仔细观察。含工业明胶的老酸奶一般质量比较差,在吃之前,我们可以用勺子用力搅搅,如果发现是易碎的,就很可能是含有工业明胶;其次,专注颜色,因为食用明胶是透明的、白色的,很干净,而工业明胶生产出的食品杂质多,颜色显得不正常。

 

    他还提出,还有个辨别的小窍门,工业明胶做的老酸奶,因为是为了缩减成本,很多时候材料、工艺很差,做成的产品也不精致。

 

    [友情提醒]

 

    买果冻

 

    不要拿冷藏室的

 

    老酸奶、果冻是我们都很喜爱的食物,但从毒奶粉、假鸡蛋、瘦肉精到最近的皮鞋很忙,越来越多的食品被曝出具有重大的食品安全隐患甚至致病的危险。

 

    “‘吃货是现在网络上很流行的词语,不管怎样咱还是得吃得健康才行!扬州市食品药品监管局食品安全协调处周波处长告诉江南时报记者,在超市买果冻一定不要拿冷藏室里的那种。因为工业明胶做成的果冻融点低,制备和贮存都需要低温冷藏。但超市里卖的那种封装型果冻基本是用另一种食用胶——卡拉胶或魔芋粉制成的。卡拉胶是从藻类海草中提炼出来的糖类胶,用卡拉胶制成的果冻富有弹性且没有离水性,可放心食用。

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇北京清理“三非”外国人 鼓励市民.. 下一篇媒体称公车改革陷越改越多怪圈 部..