read
 
>首页 -> 专题频道 -> 热点评论
resd02
 
谁该为受损“小黄车”买单?
[录入者:网络媒体部 2017-04-24 19:24:16 来源: 作者:席莎莎 【 】 浏览:601次]

        正如董卿在《朗读者》里面所说:大多数中国人骨子里都是有单车情节的。自2016年底,共享单车就开始火爆起来,各大城市路旁排满了各种颜色的共享单车。在众多的共享单车中,“小黄车”率先抢占市场,拔得头筹。
目前,“小黄车”在合肥市的投放量已超过3万辆,但由于机械锁的漏洞、停放位置的不确定和定位的落后,“小黄车”被损坏的现象相当严重。
         在校园里,马路旁,随处可见的“小黄车”却都是“病怏怏”的。常见的问题,不是车胎没气了,就是车座被掀了,甚至是车上的二维码被涂抹。发现“小黄车”损坏之后,我们可以拿出手机定位然后报修,但这一举措似乎并没有想象中的那么奏效,安徽大学西门校医院附近的失去车座的一辆“小黄车”连续几天无人问津,孤零零的靠在那里。
         其实,ofo公司为应对“小黄车”损坏的这一情况也做出了一些举措,比如开出了6000元每月的薪水来扩招修车师傅,但修车师傅仍然表示不堪重负,他们表示:小黄车的损坏率很高,工作的强度也高。
         此前,就有媒体报道过,北京朝阳区南十里居路一共享单车维修点,大约1公里长的路段,“小黄车”将近覆盖了300米长,“小黄车”堆积如山。近万辆被损坏的“小黄车”聚集在一起,等待着维修师傅们修理。
         与以“小黄车”为代表的ofo竞争市场的还有摩拜,那么摩拜单车的质量怎么样呢?单从外观上来看,其骨架就要比“小黄车”更加“硬朗”,骑起来也更加灵活。所以,当前“小黄车”的损坏问题不能简单的总结为“国民素质低,不是自家的不心疼”这种论调,“小黄车”自身的质量是否过关,研发者是否考虑到用户重量、路面情况对单车的磨损等这些问题也值得认真考虑。
        当共享单车占据城市的某个角落时,其更像是一张新兴的城市文明的名片。共享单车带来的不仅仅是方便城市的你我,更是一种绿色环保的生活理念。“小黄车”的技术上的损坏需要研发人员重新“包装”,但类似于“为了免费使用而任意涂刮二维码”这种人为损坏则需要大家共同的努力和监督。“小黄车”的安全需要大家来共同维护。 




 

责任编辑:孔寒烟 
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇从今进取,这样人生 下一篇从乘车阅兵看军训

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容: