read
 
>首页 -> 专题频道 -> 热点评论
resd02
 
从乘车阅兵看军训
[录入者:数字新媒体部 2014-09-26 22:36:19 来源:数字新媒体部 作者:桑吉贵 【 】 浏览:1679次]

     
      “同学们好!”“首长好!”“同学们辛苦了!”“为新华争光!”9月19日,安徽新华学院2014级新生军训汇报表演,6000多名新生在体育场集合,列成方阵接受领导“阅兵”。院长石秀和登上阅兵车,对新生们进行了检阅。                             
      学校领导乘坐贴有“阅兵车”标识的奥迪车检阅军训学生,军报记者称此举极不严肃!(解放军《队列条令》规定:阅兵权限由党和国家领导人、军委领导及团以上部队军政主官或上述人员授权的其他领导)。军训,重在提高学生的国防意识,砥砺品质,而不是满足自己的虚荣心。面对广大网友的质疑,该校校长称奥迪敞篷车是租借的,坐车完成军训总结是为了节约时间,能将原本需要二十分钟的时间缩短为五分钟……对此我们不禁要问,难道军训了这么久,不就是为了提高学生的素质吗?倘若学生们连这二十分钟都不能等,试问军训的意义何在?其实学校领导军训期间乘“阅兵车”检阅新生并非个案,并且多次引发质疑。
       2007年9月19日,时任山东科技大学校长的王春秋乘“阅兵车”阅兵,一度引发热议。2008年9月23日,华南农业大学校长乘军用吉普车在操场进行了大阅兵。2009年9月21日,时任安徽三联学院院长的金会庆乘军用吉普“阅兵车”检阅军训。2010年9月19日,南京三江学院校长登上“阅兵车”绕场一周。
不禁感叹,该校校长的政治敏感度缺失,不禁要问,该校军训经费有何而来,如何管理?不禁呼唤,规范的军训早日来临。                
      这些事件都曾引起社会广泛关注,却未曾停止。军训所产生的问题也远不止这些。军训服装问题:前段时间爆出某高校购劣质军训服装,致使“开裆裤”风靡;军训标准化问题:教官素质不一,有军人,有国防生,更有来历不明的教官;军训资费问题:按照教育部文件,军训资费主要由国家补贴,理论上而言政府拨款因该不低于学生缴费,国家的补贴已足够购买一艘最新中华神盾驱逐舰……诚然,这些问题很难在短期内得到解决,但我们仍热切希望军训能够真正锻炼学生,而不是成为某些人过官瘾和赚外快的工具。我们不绝不反对军训,我们期待的是规范军训的早日来临!

(责任编辑:周叶)

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇谁该为受损“小黄车”买单? 下一篇【转】人民日报:别让热点成痛点

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容: