read
 
>首页 -> 专题频道 -> 热点评论
resd02
 
【转】刘雪松:海天“趴体”传闻,政府不应旁观

       前有央视男记者东莞暗访,引爆一场全国涤诟运动;今有网站女记者“卧底”三亚,情色交易再成舆论热议话题。

  与此前东莞情色产业被央视曝光后,当地政府马上站出来表示要专项整治不同;此次海天盛筵被曝“淫乱趴体”,急着出来发声的不是当地政府,而是承办第五届海天盛筵的组委会。组委会发布声明称,报道“更加证实了海天盛筵主办方及政府主管部门多次作出的‘即便存在淫乱派对,也非官方组织而为,与主办方无涉’的客观事实”。

  这样的声明意思很明显:主办方确保活动主场不留把柄,主场之外浪翻了天也与己无关。但是这种自证贞操的腔调,显然难以获得外界舆论的信服。

  海天盛筵到底是桌什么筵?主办方的陈述是:在海南三亚举办的国际生活方式品牌文化交流展,一年一度,持续四天,主要包括游艇展、公务机展、房产展以及多种精品时尚生活品牌展示。遗憾的是,在去年被曝出涉情色交易后,今年的海天盛筵依然与淫乱传闻牵扯不断。由于活动戒备森严、外人难以接近,真相更显得云山雾罩,扑朔迷离。

  为什么一道“国际生活方式品牌文化交流展”如此神秘?为什么舆论质疑两年之久,主办方依然视媒体监督如猛虎?媒体披露的外围红男绿女的情色交易,究竟是与这场盛筵的主办方毫无牵连,还是伴生产物;中介淫媒的“潜规则”交易,究竟是与神秘的“主客”毫无关联,还是有着千丝万缕的利益瓜葛?

  海天盛筵作为一个标榜为精英群体的、具有一定规模的社会活动,早已超出了个人隐私的范围,而应置于公众监督的视阈之下。如果这场盛筵摆到哪儿皮肉交易的苍蝇就跟到哪儿,那么,即便它本身是干净的,那也是有害的,有关部门不能视而不见。

  正如被央视曝光的东莞情色产业泛滥也并非“官方组织而为”,但这与当地政府治理力度的缺失没有关系吗?同样地,打击非法情色交易也是三亚公安机关的职责所在,不管这是出现在海天盛筵的富豪身上,还是在主场外围的嫖客身上,都应主动出击、一查到底。诚然,与央视的有图有真相不同,网站记者此次并未获得海天盛筵涉淫乱的确凿证据,然而,面对丑闻不断,当地政府部门作壁上观,却让媒体记者来“卧底”探查真相,这不是媒体的尴尬,而是当地执法凌乱现状的尴尬。

  监管不严、治理不力即是失职,在这场海天盛筵的丑闻风波中,当地政府绝不是旁观者,而是责任攸关的涉事方,应早日用实际言行回应舆论质疑,给公众一个具有公信力的答案。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【转】人民日报:别让热点成痛点 下一篇iPhone6又来了,“爱疯”们是否给..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容: