read
 
>首页 -> 专题频道 -> 热点评论
resd02
 
我们的身高哪去了?

    近日,一则关于“中国男性身高低于日韩”的消息在网络上引来热议。从事基础教育工作的全国人大代表吴正宪则在3月6日列举了这样的一番数据:近几年世界男性平均身高排名中,韩国排第18位,平均身高1.74米;日本第29位,平均身高1.707米;中国男性排名第32位,1.697米。并且,7岁到17岁的中国男孩平均身高比日本同龄男孩矮2.54厘米。
    看到这则消息,我们的心中难免会有一丝失落。我们习惯上称日本为小日本,就是因为曾经日本人的矮小。可如今,被称为短腿矮子的日本人却在身高方面比我们更胜一筹。使得不少中国人在心理上难以接受。少年强则中国强,可现实是中国青少年体质连续25年下降,力量、速度、爆发力、耐力等身体素质全面下滑,面对一降再降的体检标准学生依然难以达标,如今就连身高都成了一大问题。到底原因何在?
     最应该反思的就是我们的教育理念。长期以来我们对青少年的培养只注重文化课的学习,却忽视了对青少年身体素质的培养。大量的文化课占用了本该属于学生锻炼的时间。有的学校甚至于把体育课一减再减。学生们没有锻炼的时间,长时间以来也就丧失了锻炼的热情。更甚至有的学生,有了时间也疲于出去锻炼,而是把时间放在了电脑桌前或电视机前。这样看来,我们的体检成绩合格率低也就成了十分正常的事了。而反观日本韩国,他们对体育的重视程度使我们所不能想象的。日本的学生往往视体育运动为一项最基本的必修课,就像中国学生对待语数外的态度一样。而政府方面更是将体育课的课时不断增加,以期望提高日本青少年的体质。韩国方面做的更为出色。由政府出资鼓励学生运动。更为小学配备专业的体育训练员。在韩国,除了在学校接受体育锻炼外,把孩子送往夏令营或冬令营进行“魔鬼训练”成为家长提高孩子体质、锻炼其意志的重要手段。
    我们高喊素质教育的口号,却培养出身体素质不断下降“新青年”,这是一个可笑却又不得不重视的问题。我们所培养的是要积极健康接班人,而不是有着智慧却暮气沉沉的少年。
或许今天我们只是因为矮而仰望别人,谁能保证明天我们的青少年不会再被称为“东亚病夫”?身高只是当代青年身体素质问题的冰山一角,藏在巨大冰山之下的才更要引起我们的重视。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇孩子前途谁耽误的起? 下一篇再见,“答案”

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容: