read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
五四青春,热血流淌

    五四青年节,源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”。五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。


    青年节期间,中国各地都要举行丰富多彩的纪念活动、社会志愿、社会实践活动,安徽大学也不例外。5月4日当天下午,我校师生在适之楼多功能厅参加了安徽大学纪念五四运动99周年暨建团96周年表彰交流会。
    除此之外,各院系也举办了丰富多彩的有关“五四青年节”的主题党日团日活动。人文气息浓厚的文学院就举办了“我的五四·我的诗歌”文学院诗歌征集活动,此活动是以五四青年节、共青团的历史为主题的比赛。历史系的五四团日活动是学习习近平重要讲话及观看《无问西东》电影片段。相较而言,哲学系举办的主题党日团日活动比较多样化。其主题为“哲样新时代,青春共成长”,并采取竞赛形式开展。包含了十九大精神以及党章知识的抢答,围绕两会知识和宪法知识进行比划猜词,围绕习近平总书记的讲话并结合其讲话精神做简短演讲,各学习小组以PPT或者视频方式展示新时代中国特色社会主义思想这四个环节。
    参与五四青年节活动的每一位同学,大都对“五四精神”有着自己独到的解读。17级社会学的柯同学表示,当代青年在继承老一辈革命精神的优秀精华后,加上本时代自己的特色就形成了我们新时代的五四精神。17级人文科学实验班的徐同学说:“五四精神在其产生之初,集中表现为青年的忧国忧民的爱国主义精神,即青年对国家前途命运的关切,自身积极进取,探索创新。在当代大学生继承五四精神,应该将个人的理想抱负融入中国梦的新时代征程当中,在自己所处的时代条件下谋划人生,勤学、修德、明辨、笃行。”
    新时代,我们依旧要牢记自己的历史使命,践行“博学笃行,至诚至坚”八字校训,为实现民族伟大复兴的中国梦而奋斗拼搏。做一个有赤子之心的追梦人,将满腔热血挥洒在中华大地之上。

责编:齐佳琦

 
 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇磬悠扬,苑飘香 ——爱在安大,..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号