read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
小小预约卡 文明自习风

    对于大多数同学来说,带着书本和水杯来到文典阁静静地自习,已成了每天的习惯,尤其是最近很多忙着准备即将到来的四六级考试的同学,自习室已成了每天问候的“老朋友”,但自习室有限的座位却无法满足每个同学的需求。为了文明有效地利用座位,由安徽大学青年志愿者协会主办、明德物业安徽大学管理处协办的“文明预约卡”活动引起了广大同学的关注,旨在为安大学生创造一个和谐安静的自习环境。
 

关于预约卡的那些事
 

    提到这次的预约卡活动,有些同学还不太了解。它是由安徽大学青年志愿者协会、安徽大学校团委以及明德物业管理处主办的公益性活动,旨在提高图书馆座位的利用效率,帮助同学们更加文明有效地利用座位。据了解,同学们可以在阅览室门口领取预约卡,用铅笔填写哪段时间该座位无人,以便后来同学在此自习。若超过限制时间后30分钟仍未回来,则该座位不再归占座者所有,同时被发现吃零食的同学们也会受到警告。当问到创办这个活动的初衷时,活动负责人之一张飞虎说道:“其实大家去图书馆次数多了应该就会发现这个问题,就是占座现象比较严重,我们前期曾花了一整天的时间坐在图书馆观察,发现有的时候桌子上放了几本书,但是好几个小时甚至一整天都没有人坐。”他还表示,占座问题在平时上课阶段表现还不明显,但如果临近考试,占座现象则尤为严重,而预约卡活动的主要目的就是为了解决图书馆的占座问题。当被问到如果遇到违反预约规定的现象如何应对时,另一负责人袁晨星表示,在前期会以提示为主,而推出一段时间后就会采取正在策划中的相应管理措施:比如对于过于恶劣的行为将由保安和物业管理员进行制止。针对图书馆的占座问题,国内各大高校也都采取了相应的措施:如南师大图书馆需凭票入场,南京大学、河海大学以及南理工等每天会派人定点清理占座物品,南京林业大学则选择让同学留便利条的方式。

 

占座问题非一日之成
 

    图书馆在学生的校园生活中扮演着重要的角色。且不说海量的书籍可以供我们浏览,就冲着图书馆的浓厚的学习氛围,很多同学都养成了每天去自习室或阅览室安静看书的习惯。一本书、一杯水,一个惬意而温暖的下午给了很多同学心灵上的充实感。但是座位毕竟是有限的,这也就导致一些同学的占座现象。“先到先得,基本上现在的情况都是先到先得,但是有的做法真的不太合适。有些人放一本书或一个水杯什么的在桌子上,可是人一整天都不来,这样的话对那些真正有需求的人来说就太浪费了。”当问到如何看待占座现象时,一位大二管院的靳同学说道。另外一位大四数院的胡同学表示,临近考试的时候暂作现象尤严重,以往冬天的时候大家会起很早在图书馆门口排很长的队就为了有一个自习的座位,而占座的话看个人素质吧。每年期末尤其是冬天,同学们迎着清晨瑟瑟寒风在图书馆门口排起长龙一样的队伍已成了安大的一道“风景”,这个中滋味恐怕只有亲身体验过才会道出苦涩。“其实拼尽全力去抢自习室一个小小的座位也没必要,我每次期末复习都去博南博北,那里人少还清静,挺适合自习的。”一位11级新闻院的束同学有着不一样的看法。读书氛围从某些角度看也是次要的,关键是自己能否专注和自制,全心投入学习。

 

小小活动大家看
 

    预约卡活动进展已经有段时间了,大多数同学表示了支持和合称赞,除了在一定程度上解决了占座不自觉现象,禁止带零食进图书馆的新规定更让同学们眼前一亮。“对于我这样禁不起零食诱惑的人来说,预约卡的推行绝对会有效克制我自己。”13级新闻学院的张小玉这样表示自己对此活动的支持。也有保持中立态度的如大二管院的靳同学:“我对这个活动只是一个初步的了解,但是就我现在的感觉来说,我觉得挺不错的,因为毕竟占座现象很严重,预约卡这个活动的形式、初衷什么的都挺好,但具体效果会怎么样,还要看后面它的实施过程吧,一切都还是个未知数。”更有大二新闻传播学院的温同学表示:“这个活动对学霸的意义较大,对我们这些人就没什么影响吧,现在还是要看大家的自觉吧,是否能让资源有效利用啊。”不过也有一些同学表达出对于预约卡活动的不同看法:“我觉得好像和以前没什么变化,感觉力度不够,如果同学们没有足够的自觉性,肯定还会遇到很多困难。”大一电院的谭同学这样说到。提到这些,作为活动的主办方青年志愿者协会,活动负责人之一张飞虎也表示:“这个预约卡活动是从今年暑假就开始在筹备,我们本来是想在考前一个月的时候再做,那个时候大家的座位都很紧张,现在提前是想让大家熟悉一下这个卡的使用。我们前期的宣传可能出现了一些问题,使同学们的对预约卡的使用细则的理解好像出现了偏差,我们在后面打算做一些调查问卷并且会根据具体情况再不断地去完善它比如丰富一下卡的样式等。”

    而这次活动的协办方—明德物业安徽大学管理处的陈姓负责人也有着自己的看法:“这次活动很好,既可以锻炼学生的组织能力,参加了社会实践活动,培养同学们的自觉性,再说现在都是九零后,能有这种想法,能想到照顾别人,顾及到别人的感受,别人的学习,这样很好。”在提到这次活动与以前所举办的活动有什么不同的时候他也表示,这次活动是民德物业与青协联合举办,双方之间沟通增多,活动开展也比较方便,而且这次活动宣传力度大,也得到了其他各部门的支持。

    新规定的试行也主在征集同学们的意见,从而做出合理的修改,使之一步步完善,希望通过大家的共同努力,让文典阁吹起文明的自习风。 

(编辑:谢煜婕)
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇磬悠扬,苑飘香 ——爱在安大,.. 下一篇你为自己“加锁”了么