read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
手写我心,奏响青春的旋律—专访“校音乐才子”孟南
[录入者:数字新媒体部 2013-10-31 13:10:23 来源:安徽大学青年传媒中心 作者:董娴雅 张小琳 杨昊 何芳 【 】 浏览:1173次]

     
        接受我们采访时,孟南是刚从排练房结束排练回来,步履略显匆匆。一身简单的格子衫和牛仔裤的搭配,一头干净利落的短发,坐在我们面前的孟南更多地显露出书生的气息。看起来有些腼腆的他谈起自己这段与音乐的故事,仿佛有很多说不完的话。
 

天赋作伴 兴趣启蒙
 

        孟南最初接触音乐是在3,4岁的时候。幼儿园时期的他从电子琴学起,逐渐培养了对音乐的兴趣,而曾任安大音乐协会会长的父亲给予了孟南很大的帮助和指导。凭着自己对音乐极高的悟性和天赋,他不但在钢琴的学习中走得一帆风顺,而且迅速在五年内通过了钢琴十级。少年时期的他多次获得省级钢琴比赛大奖,并于2002年与钢琴王子理查德克莱得曼同台演奏。
        “演奏的更高一个境界就是自己写。高一的时候他正式创作出人生的第一曲《冬后之春》。尽管是一首2,3分钟的简单之作,但正是这支短曲,开启了孟南今后的创作之路。
        谈到学习音乐,孟南根据自己的经历,客观理智的做出了回答。他认为最主要的是对音乐拥有浓厚的兴趣,       其次是与生俱来无法磨灭的天赋,最后是不懈的努力与无悔的付出。
        钢琴对孟楠来说,是兴趣,更是一种享受。作为一个“非音乐出身的理工生”,在被问到如何坚持音乐历程时,他笑着说:“兴趣占多数,责任感也有,主要是兴趣。”
 

执琴十余载  尽得其中乐

 
         孟南在音乐方面很有天赋,这也使得他在练琴之路上走得顺风顺水,加之对钢琴有着浓厚的兴趣让他从未想过放弃。
        在经历过从小学四年级到初二的常规训练后,出于对肖邦、贝多芬等大钢琴家的崇拜,才初三的孟南就萌生出创作的念头,不过第一次的尝试在追求完美主义的他看来过于简单、机械,最终草草流产,但这也为接下来的创作铺设了台阶。随着技术的日益成熟,他的长达2分多钟的处女作《呼唤》也在他日日夜夜的呼唤声中揭开了面纱。不同于往前在钢琴前的苦思冥想,现在的孟南更多从生活中汲取灵感,《长夜》是独自练琴时的感悟,《落叶的梦》是秋叶引发的思考。
        十几年的时光潜移默化、润物无声。对于孟南亦是如此,这些年他的音乐观也发生了较大的改变。初中时,用他自己调侃着说是有些“崇洋媚外”,弹得都是高雅的外国名曲。到了大学,面对着大都是些对音乐还很陌生的大学生,孟南开始尝试将西洋音乐与民族音乐融合起来,《黄河》就是他出于此想法而生的。他希望把高深的音乐推向大众,真正做到雅俗共赏。
 

 青艺的舞台让我成长
 

        “加入青艺是一次偶然。”孟南淡笑着回忆,当初自己并不知道青年艺术中心,是通过好朋友,也就是后来管弦乐团的团长刘昭恒的介绍,才有机会加入。作为一个非音乐出身的理工生,弹得一手好钢琴的他很快就在青艺“小有名气”,音乐才华也得到了更大的展示平台。“让我印象最深刻的还是那一场《梦在昭南》的音乐会。”谈起那次经历,孟南的脸上显出掩饰不住的喜悦。《梦在昭南》是孟南和另外两个分别在小提琴、二胡方面都小有造诣的非艺术专业学生刘昭恒、高梦婵合办的音乐会。整个音乐会准备工作是繁杂又考验耐心的,但是为了最后完美的效果,孟南还是坚持做到每一环节都身体力行。“我是个在音乐方面有点完美主义的人,所以排练的时候还是费了不少力。”每周分别把不同声部、不同乐器的同学找来知道排练,尤其在自己创作的曲目《大地赞歌》上,力求做到管弦乐队和民乐队的完美融合。
        谈到自己在青艺的收获,孟南坦言收获很多,自己不仅有了更多音乐方面志同道合的朋友,作品也有了更大的展示平台。“认识顾老师也是我很大的一个收获,他教会了我很多东西。”孟南口中的顾老师,也就是现任青年艺术中心的音乐指导老师,他用耐心、负责任的态度潜移默化地感染着孟南,也让他收获到很多除了音乐之外更宝贵的人生财富。
 
 

展望未来 信心满满

 
        随着采访的深入,孟南已从最初的腼腆紧张到逐渐打开了话匣子,虽然顶着“十大校园人物”、“音乐才子”的光环,但言谈中谦逊随和的态度让我们很有感触。言谈之余,孟南无意谈到《钢琴家》这部电影,他饶有兴致地谈论着电影的情节,并说这部电影让他十分感动。他说在日常生活中也爱好打打游戏、看看电影、跑跑步,和很多大学生一样。
        谈到未来,孟南表示很有信心,他说下个月自己会主办一场音乐会,自己目前正在为下个月音乐会排练一首新曲子,这首曲子在表达层次上比《大地赞歌》更加深入,而这一次音乐会也会比上一次音乐会更成熟。
        谈到音乐建设方面,孟南坦言,希望学校能招一些艺术特长生,提供专门的音乐厅和更多种类的乐器。而而让我们颇感意外的是,作为一位钢琴才子,他并不太赞成钢琴的普及, 他觉得钢琴可以用来欣赏,但如果想要真正学好它,就必须有一个良好的心态,如果只是一时兴起,没有持久的恒心和兴趣作伴,那还要谨慎考虑。“比起把一件事作为职业和任务,权当兴趣来培养要有效的多。”孟南轻描淡写的一语实则意味深长。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇只为那一瞬的感动——专访安徽大.. 下一篇【投身五十届校运会,献礼建团90..