read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
【投身50届运动会 献礼建团90周年】社会与政治学院“蚕吐丝,蜂酿蜜”—收获春季
[录入者:刘笑笑 2012-04-28 02:28:01 来源:安青在线专题频道组 作者:刘笑笑 【 】 浏览:1797次]

   

    社会与政治学院的同学们,无论是运动员、啦啦队还是后勤工作人员,无不投身在这第五十届运动会中,贡献自己的力量。

    汗水,坚忍,与光荣

    在运动会的一个半月前,社政的同学们开始组织报名以及训练,主要是学生会体育部每天都组织运动员进行赛前训练,学生会的其他部门做一些后勤工作,运动员们在开始训练时主要是以增强体能为主,到中后期是以参赛的项目为主要的训练内容,增加训练强度,进行针对性的训练。

    虽然中途有的同学觉得训练强度自己承受不了选择退出,但是像王小燕、方苗苗同学在训练时都受了伤,但是都还是坚持了下来,并没有选择退出。

    社政的运动员王小燕在女子跳高比赛中获得第三名。通过社政的刘寒芬同学记者了解到,王小燕是负伤参加比赛的,记者在专访王小燕时,她告诉记者,在运动会的前期自己受了伤,于是暂停了几天的训练为运动会养伤以便参加运动会,但是在直到参加比赛她的脚伤还是没有痊愈。“在跳高比赛到119时感觉自己的腿特别疼,”但是幸运的是她坚持了下来,并且拿到了铜牌。

    王小燕表示,虽然中途想过放弃参加比赛,但是想到之前很久的准备训练就觉得不值得,于是就带着伤参加了比赛。

    虽然她获得了第三名,但是记者问到关于此次运动会上自己的表现是否满意,她的答案只是说得过去,但是从她的语气中记者听出她有一丝的遗憾。王小燕表示自己明年还是会参加运动会,但不是为了自己今年负伤比赛的遗憾。

    她说:“运动会的奖项是固定的,但是却有很多的人想要拿奖。”她只是觉得自己参加运动会可以为自己的院系出一份力,自己也会因此努力,但是,并不是为了自己今年负伤比赛的遗憾才决定继续参加明年的运动会的。

    最后,王小燕告诉记者,第一次参加运动会,首先是自己长时间的训练有了结果,这是一份收获;其次,啦啦队以及催稿等后勤同学都付出了很多,大家都为这一次活动尽了自己的一份力,自己觉得集体在一起努力的感觉挺好的。

    口号,朗朗上口;造型,简洁利落

    “青春如火,超越自我,社政健儿,奋勇拼搏!”是社会与政治学院的口号,延续了军训时的元素并加以修改,押韵且大气。

    “口号主要是院刊、院会、团新大家一起想的,然后在交给团委老师看,上面斟酌后决定的。”社政的张瑶同学告诉记者。

    虽然社政的看台上没有特殊的造型,但是院系也有根据需要用心安排,总共是6225个座位,中间的两排是留给啦啦队和敲锣打鼓的同学的,将他们集中在一起,当有运动员比赛时,为的是希望这敲锣打鼓的两位同学可以配合啦啦队将气氛活跃起来,将同学带动起来。

    简单实用的造型在运动会中或许不够显眼,但是合作起来却是井井有条,毫不逊色。

     可惜但并不后悔

    彩色的上衣,白色的短裤,连续3天的加油呐喊,13个人的组合,20天的紧张训练,社会与政治学院的啦啦队在看台上的表现得到了社政的同学们的肯定,当然她们自己虽有遗憾,但是她们也还是喜欢这个工作。

    对于队员刘寒芬来说,还是觉得这次参加啦啦队觉得有些遗憾,开幕式时由于没有确定是否要展示,不是很清楚学校具体是怎么安排的,所以她觉得开幕式时跳得并不是太理想,她和队友也觉得有点紧张,原以为闭幕式还会有的一分钟展示也没有了,“觉得有点可惜,毕竟练了那么久的嘛!”刘寒芬说。

    刘寒芬告诉记者:“说实话,刚开始是不太喜欢啦啦队的任务,因为自己没舞蹈功底,每天都要花比别人多的时间来去练,学的过程还是比较痛苦的,但是当这些动作全都学会,越做越好的时候,也挺有满足感的,虽然后来闭幕式准备的内容没有在主席台展示,也是觉得挺开心的。”

        13个人的啦啦队阵容对于社政来说已经是个不小的团队了,但是啦啦队员许菁告诉记者,希望明年的啦啦队员可以更多一点,口号可以喊得更响亮!她觉得啦啦队代表着社政的形象,可以为运动员加油,同时也为这次的运动会献出自己的一份力。

   加油并不是为了成绩,而是信心

    如果你注意观察的话,会发现三天里社政敲鼓的同学一直是一个人——李晔同学。他告诉记者,由于院学生会里他们部是负责活跃气氛,于是他就“自告奋勇”的报名了敲鼓的任务。

    其实这项任务不仅仅是个体力活还是个脑力活。“我一般每天都会提前了解一下今天什么时间段,然后哪个运动员会在哪一项目哪一组哪一道出场。”李晔说。等他了解完了之后他会先告诉啦啦队员,然后再和其他同学说,让大家准备好,一起给运动员加油。接着,记者问他连续3天都是一个人敲鼓是否觉得累时,李晔笑着说:“不累,就是觉得挺好玩的!”

    然后,记者问到他觉得自己这3天的工作有什么贡献时,李晔沉思了一会才说:“其实我觉得可能对运动员成绩的提高没有起到太大的作用,因为他们的成绩也不可能是加几下油就能有特别大的改观,主要是让他们觉得我们虽然院小,但是我们也在关注他们,尽我们最大的力量给他们加油,让他们不至于感觉好像自己挺单薄的。”其实真诚的不只是李晔的话语,还有一份心意。

 

    辛苦的还有你们

 

    有那么一群人,运动员赛前紧张,他们跟着担心,运动员赛跑,他们跟着追,他们给运动员拿衣服,送饮用水,记圈数,在运动员筋疲力尽的时候尽力扶着他们保证不能让他们坐在地上,给运动员按摩等等,他们在运动会中,与运动员一样,举足轻重。

 

    社会与政治学院的柏思雨同学就是众多后勤工作者中的一员,记者从她那里了解到,这些工作院学生会每个部门都是轮流做的,她在运动会的第二天负责了两个运动员,一位参加3000米的长跑,另外一位参加5000米的比赛。她告诉记者,她不仅要给他们记圈数,还要陪着他们跑,帮他们加油打气,虽然只是起点——中点——终点来回地跑,但是一场比赛下来她也跑了不下于3圈。

 

    这项任务并不轻松,但是柏思雨表示,她自己还是喜欢自己的工作的,“有机会为我们院的运动员服务是我的荣幸。”她说。而且她还告诉记者,大家都很配合,院学生会会的同学630就到院办搬帐篷、鼓、桌子之类的物品。“运动会中大家都团结了起来,感受到了集体的力量。”她觉得这次运动会中自己收获了很多,觉得集体荣誉感很重要,大家齐心协力办一件事就可以把它办好。

   

    社政院系运动会2011年以及2012年运动会的成绩

 

         2011年社会学系和政治学系运动会成绩:

    得分:7

    得奖人员:

    张敏:跳远比赛第五名

    王亚君:110米栏第八名

    参加运动会总人数:20

    团体奖:道德风尚奖

 

 

 

 

        2012年社会与政治学院运动会成绩:

    得分:13

    得奖人员:

    梁琴琴:800米第三名

    叶云:3000米第八名

    王小燕:跳远第三名

    参加运动会总人数:29

    团体奖:道德风尚奖

 

    小结:今年,他们有遗憾但是更多的是收获。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【投身五十届校运会,献礼建团90.. 下一篇【投身50届运动会 献礼建团90周年..