read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
【投身50届运动会 献礼建团90周年】电气工程与自动化学院:今年的我们,不一样!
[录入者:郑重 2012-04-27 22:39:38 来源:安青在线新闻频道 作者:储昕 【 】 浏览:1656次]

 

 

    2012421日,如火如荼的安徽大学第50届运动会在经历了三天的“殊死搏斗”以后,终于落下了帷幕。

 

    电气工程与自动化学院的看台上坐得满满当当,直到运动会的最后一刻,同学们才有序地迈着步子逐个走下看台;而电气工程与自动化学院的运动员们仍然留恋在运动场上拍照纪念,手捧着男子甲组第六名,男子乙组第七名,女子乙组第五名,团体第六名以及道德风尚奖的荣耀。运动会的激情与兴奋还没有在每一个电气人的心中褪去。

 

    “台上十分钟 台下十年功”

 

    运动会已经完美落幕,殊不知短短的三天比赛,却是每一个参加运动会的运动员,老师以及后勤队员等等花了多少的时间精力换来的。

 

    电气工程与自动化学院的准备工作更是要追溯到去年10月份的院运动会,而“美其名曰”的院运动会会其实却是别有目的——选拔2011级新生中的优秀运动员为第50届运动会厉兵秣马。

 

    在校运动会中有优异表现的2011 大一新生陈子沁就是当中的一个。电气工程学院每年招生一直是“阳盛阴衰”的局面,像陈子沁这样的“巾帼须眉”更是少有,所以肩上的胆子着实不小。这种状况 相信也是很多理工专业的女生所面临的。才大一的陈子沁为了给院系夺得更多的分数,只能在时间不冲突的情况下尽可能报名多一点的项目。

 

    院运动会结束后,电气学院一共选出了50多个新生运动员。“选”只是第一步,不到一个月的时间,这些新生运动员就紧锣密鼓的和学长学姐们开始了每天伴随着夕阳在北体育场上挥洒汗水的冬训生活。每天的4;306:30(除星期一之外),当同学们都在食堂享受美味的饭菜的时候,他们却在北体例行签到,热身,训练。虽然有的同学懈怠过,虽然出勤率随着天气原因有所降低,可是经历过几个月的冬训,春训,电气工程学院向我们演绎的仍旧是一种坚韧,团结,不抛弃不放弃。

 

    “人民公仆”——院学生会

 

    无论在前期的训练还是运动会期间,他们“做牛做马”——送水送药,轮流值班,设计看台,想口号,写新闻稿,运送物资,照顾运动员等等等等,哪里需要他们,他们就出现在哪。院学生会的工作人员们扮演的一直是无名英雄的角色。

 

    作为理科专业的电气学院在运动会期间的分工合作也体现出那种理科生才有的缜密细致。整个学生会分成3组——体育组,看台组和后勤组,每组下面再分成三个部门,分工合作,明确行动。像体育组就是负责带领运动员去检录,拍照,写广播稿等,后勤组主要是负责物资的输送,而看台组是啦啦队和带领同学们喊口号的工作。

 

    每组20多个工作人员的分配看则不少,可是在工作时依然会出现各种情况。体育组工作量大,就借用看台组的工作人员;检录找不到运动员,大家都一起帮忙联系。团队的精神在这里温暖着一批人。

 

    看着啦啦队在看台上卖力的为运动员们加油鼓气,听到“气贯长虹,笑傲苍穹,卧虎藏龙,电气称雄”的霸气口号响起,得知三天之内投送了1600多份的广播稿,运动员们心里收获的是必胜的决心和一份无言的感动。

 

    “我看到的是一个不一样的电气学院”

 

    还很年轻的电气学院今年是第二次参加校运动会,但是年轻却不失活力的他们取得的成绩却是不容小觑的,去年的团体第八名,今年的团体第六名见证了他们的进步与成长。

 

    “成绩虽然代表了一种荣誉,但是在今年,我想我更想说,我看到了一个不一样的电气学院。”电气学院的院体育部长刘杰告诉记者,“同学们出勤率一直很高,每天都 坚持到最后一刻;离开看台时井然有序;后勤队员们团结积极;无论大一的运动员还是大四的运动员,他们都一直在努力。不管是成绩还是其他方面,今年的电气学 院呈现给大家的都是一种新的精神风貌。”

 

    向运动员致敬

 

    每一届的校运动会中,总有几位元老级人物,电气学院也是如此。

 

    这里不得不提的两位学长就是大四的张阳光和李龙。刘杰告诉记者,曾经的他们也在赛场上叱咤风云,李龙学长就曾经保持多项校记录。没怎么参加训练的他们在今年的运动会上并没有大放异彩,可是他们对电气学院的“初生牛犊”们的意义却是非同寻常的。

 

    “只要有他们在,我们就觉得有一种稳住军心的感觉。”他们就像是这支队伍的“镇定剂”,因为有他们的存在让大家都觉得很安心,更好的发挥自己。

 

    爬到终点!当大三的国防生吴目远在400米比赛终点前跌倒时,电气学院的同学们加油声更加震耳欲聋。原本领先的吴目远在加油声中忍着疼一步一步爬向终点,也一步一步爬向电气人的心里。

 

    还有大一那个平时“一瘸一拐”,一上战场就健步如飞的张力;大四牛人学姐董艳等等,每一个在赛场上挥洒汗水的运动员,都是电气人心中“最美的云彩”。

 

    结语:

 

    今年的运动会已经结束,明年,后年,往后的很多年都还会有运动会,电气学院会在一年一年中蜕变,带着电气人的那种独有的精神风貌越走越远。

 

    附:

 

    电气工程与自动化学院成立于20105月,目前拥有电气工程及其自动化、自动化、测控技术与仪器3个本科专业;设有检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统2个二级学科硕士点;建有工业节电实验室和高节能电机实验室等2个省级重点实验室、教育部重点实验室1个、学生创新实验室1个,拥有检测技术实验室、工业自动化实验室、系统辨识实验室等3个专业实验室;在运动控制理论、图像处理、电能质量检测、传感器技术、检测技术及信号处理、机器人与运动控制、电动汽车电机及驱动技术等多个方向开展研究工作。

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【投身50届运动会 献礼建团90周年.. 下一篇【投身50届运动会 献礼建团90周年..
 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号