read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
【投身50届运动会 献礼建团90周年】历史系:小舞台,大声音
[录入者:马悦 2012-04-27 09:56:21 来源:安青在线专题频道 作者:马悦 【 】 浏览:2592次]

    “同学们跟我喊:‘历史学子,前进不止。’”跟随着历史系10级历史学专业团支书王卓的口号,历史系看台上呐喊声,锣鼓声震天。

 

         为期三天的安徽大学第50届田径运动会已于421日落下帷幕,但历史系看台上的场景仍给笔者留下了深刻的印象。是什么让这个团体如此充满活力?是什么让每一个经过他们看台的人都会驻足回眸?

 

    小舞台,大声音

 

    十人一排,共八排,八十个人的位子,相比于商院、经院,历史系的看台可以说很小。但借用历史系一同学的话来说,小虽小,浓缩就是精华。历史系的看台位于入场必经的过道,运动员们一入场就可以听见阵阵加油声。此外,今年为增加气氛,同学们还在脸上涂了油彩、买了哨子、搬来了大锣和鼓。没有历史系同学的比赛时,同学们或为正在比赛的选手加油,或与生科院的同学合作玩“人浪”。“我们要让大家都听到我们,听到历史系的声音。我们的舞台虽小,可声音并不小。”历史系11级班长胡倩同学说道。

 

    我们敢亮剑

 

    运动,对于绝大多数历史学子来说,并不是一件很擅长的事,但不擅长不代表不热爱,不参与。据悉,历史系运动会的训练于两个多月前就已经开始,没有专人、老师的指导,大家就从基础的耐力开始练起,晚上绕着南体育场一圈一圈的跑。慢慢地再从网上找训练技巧,一点一点提高自己的水平。“只要是我们能够参加的项目,我们都报名参加了,可能运动场上我们并不能取得骄人的成绩,但我们努力过了,我们朝着‘更高、更快、更强’的目标奋斗过了,我们在赛场上亮过剑了,我们就是最棒的。”历史系体育部一干事说道。

 

    坚实的后盾

 

    一个好的运动员背后,总有一个默默付出的教练,而一支好的运动员队伍背后,则少不了一群尽职尽责的后勤人员。历史系本次后勤队伍是由团学宣传中心组成的,其中包含了学生会、系团学新闻中心、艺术团三个部门。为切实搞好运动会的一系列工作,学生会还于运动会前召开了一次动员大会,具体明确了各部门的任务:学生会主要负责运动员后勤以及大本营搭建、管理工作,系团学新闻中心则是对本系战况作出及时准确的报道,艺术团则负责啦啦队、方正的训练等工作。记者采访了大一运动员王彬,她说:“运动会的后勤让人感到很温暖,场内场外我们一直都有后勤陪在身边,比赛过程中,我们还能听到拉拉队们的加油声,历史系真给力。”

 

    优秀运动员

 

    提起周松学长,在历史系可谓无人不知,不认不晓。作为历史系的主要得分队员,已经大四的周松不负众望,在铁饼项目比赛中,为历史系添得一枚铜牌。颁奖仪式上,历史系看台可以用沸腾一词来形容,“周松,最帅!”,“历史登场,光芒万丈。”等口号接连而出,锣声、鼓声、口号声,声声宣告着周松的胜利、历史的胜利。

 

    小结

 

    “这次运动会,我们可能不是最受关注,夺得名次最多的院系,但我们绝对是玩得最high的一个。”历史系某同学说道。记者在采访历史系学生会主席王丹时,他也提到:“对于这次运动会,我的期望就是大家可以一起来享受它,一起来感受运动带来的快乐。就目前的情况来看,我的期望已经达到。”本次运动会,历史系所有参与的同学或在啦啦对,或搞后勤,或成为了运动员,总之,每一位同学都在为历史系、为运动会贡献着自己的一份力。

 

    运动会闭幕式上,当主席台传来:“体与道德风尚奖——历史系。”的时候,欢呼声响彻全场。道德风尚奖第一名,这是对历史系所有成员最好的回报。

 

    附:

 

    安徽大学历史系的创建和发展可以追溯到1928年建校之初的文法学院,1959年正式设置历史系并开始招生。1964年省内院校调整,历史系并入合肥师范学院历史系。1979年安徽大学在政治系的基础上重建历史系,先后开设过历史学、档案学、考古与博物馆学等专业。历史系现有历史文献学博士后流动站1个,中国史、考古学2个博士点一级学科、2个硕士点一级学科,文物与博物馆专业硕士学位点1个,历史学、考古学2个本科专业。其中,涵盖1个国家特色专业(考古学)、2个省级重点学科(历史文献学、专门史)、1个校级本科重点建设专业(历史学)。全系设有中国古代史、近现代史、世界史和考古学四个教研室,胡适和陈独秀二个研究中心。系资料室和重点学科资料室藏有专业图书6万余册,期刊百余种,各种电子文献资料2000余盒(盘)。

 

责任编辑:郑重

 

   

 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【投身50届运动会 献礼建团90周年.. 下一篇【投身50届运动会 献礼建团90周年..