read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
【投身50届运动会 献礼建团90周年】文学院:耕耘与收获
[录入者:郑重 2012-04-27 09:45:59 来源:安青在线新闻频道 作者:夏岩 【 】 浏览:1733次]

 

 

    啦啦队跳着火热的舞蹈,看台上响起一阵阵山呼海啸。在第五十届校运会的闭幕式上,当文学院的代表走上主席台,举起那一块奖牌的时刻,他们知道,这几个月来的辛勤耕耘终于到了收获的时刻。突破历史的135分,突破历史的总成绩第八名,伴着“文博天下,学贯古今”的响亮口号,文学院全体的付出终于是得到了回报。

 

 1.jpg

 

    准备:宝剑锋从磨砺出

 

    早在去年十月,文学院就已经开始了第五十届运动会运动员的选拔工作。其实,这次的运动会对于文学院有着特殊的意义。不仅仅是因为这是校第五十届运动会,对于文学院来说,更重要的是,这是文学院由中文系转成院后,第一次以文学院的身份参加校级的大型活动。因而,院领导显得格外重视。

 

    文学院运动员的选拔是由院学生会一手操持的,大一所有的同学都参加了这次选拔。选拔分为跳远、铅球、100米等数个项目进行,院学生会的成员全体出动,承担了从通知到发令再到计分的全部工作。经过了一个下午的筛选,约有三十多名同学被选中接受进一步的训练。

 

    就这样,文学院的训练便拉开了帷幕。

 

    自去年十月底就开始的训练,像是一场漫长的煎熬。每周三次、每次两到三个小时的训练让很多同学大呼吃不消。有些同学没能坚持,但仍有那么多同学,风雨无阻地奔跑着。当记者问到为何如此坚持的时候,运动员黄一鸣的回答简单而质朴:“都已经参加了,就坚持到最后吧。”没有崇高的口号,没有冠冕堂皇的宣言,运动员们,只是用自己的行动表达着决心与毅力。与运动员训练一同开始的还有学生会的值班,学生会的干事们带着打满了热水的水瓶,站在操场的一边,默默地关注着场地里奔跑的运动员们。“还好啦,没觉得辛苦的。运动员在场地里训练都不说什么,我们怎么谈得上辛苦。”学生会的干事王若琪这样告诉记者。

 

    事实上,为了这次意义特殊的运动会,文学院的学生会基本一直处于忙碌的状态。订做服装、排表值班、策划看台布置等等,林林总总,却是一派繁忙景象。为了筹备这次运动会,院学生会不仅组织了运动员、啦啦队的排练,还将整个运动会的各项任务分组,下发到了学生会的各个部门。在后勤保障方面,更是做出了接近两万元的预算,准备了一系列的物资,精益求精。运动会的三天里学生会的男生更是每天提前一个小时到达杏园寝室,把堆放在寝室的物资搬到运动场,并在赛后搬回。值得注意的是,文学院还从华图教育处拉到了一笔赞助,包括了帽子和横幅。

 

 2.jpg

 

    现场:亮剑赛场,一试锋芒

 

    文学院的看台可谓别具特色。整个看台由带着白帽的同学和带着红帽子同时手持扇子和小国旗的同学组成,主体图案是由“小红帽”们在整个看台上组成的一个大大的“文”字。“文”字的两边各有一张大鼓,右边则是文学院充满着青春与活力的啦啦队员们。啦啦队是文学院的一大亮点,青春的女孩,活力的舞姿,还有她们如火的热情,都极大地为文学院的看台增添了吸引力。在运动会里,每个院系的看台组都是一场对自己嗓子的挑战。文学院秘书处部长郑超手持喇叭大喊着:“某某某同学的比赛很快就要开始了,请同学们抓紧时间写新闻稿!写新闻稿!写新闻稿!”文学院文艺部部长李思瑶正拿着鼓捶用力敲打着鼓点。整个看台的气氛极为热烈。每当文学院的运动员比赛时跑过文学院看台前时,“小红帽”们就会集体起立,看台上的所有人都和拿着喇叭的学生会领喊一起高呼着“文学文学,文武双绝”的口号。

 

 3.jpg

 

    “我们去年的成绩是95分,今年的135分创造了我们院的历史。”文学院学生会的工作人员这样告诉记者。其中,2010级的章晗同学更是在打破去年由李雪云创造的女子200米校记录的同时,打破了大学生运动会女子200米纪录。“这次是运气好呢,我快没力气的时候刚好风推了我一把,不然不一定破纪录的。”章晗谦虚着,却掩不住嘴角的笑意。

 

    “其实,文学院的同学们并不在乎运动员的成绩,只要曾拼搏过,曾努力过,无论胜败,都是文学院的英雄。”当毛义伟从跑道上回到看台,尽管他没有取得名次,但是看台上依然响起了热烈的口号声“义伟义伟,舍你其谁!”

 

    闭幕式的颁奖宣告了运动会的结束,进到体育场中的文学院健儿们齐刷刷的站在了文学院的看台前,手牵起手,向着看台三鞠躬。看台也以热烈的口号声和欢呼回应。对于文学院,重要的不仅仅是成绩,更是从这运动会中,收获的感动。

 

    附:

 

    安徽大学始建于1928年,当年建立文法学院,是文学院的前身。不久,成立中文系。经过七十多年风雨历程与几代人的努力建设,如今文学院学科齐全,师资队伍雄厚,学术梯队合理,图书资料与教学设施较为完备,科研成果丰硕。现拥有汉语言文学博士学位授予点、汉语言文字学和中国古代文学、中国古典文献学、现当代文学、文艺学、戏剧戏曲学、文艺美学、世界文学与比较文学硕士学位授予点,其中汉语言文字学为国家级重点项目,中国古代文学为省级重点学科,并纳入“211工程”重点建设项目。

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【投身50届运动会 献礼建团90周年.. 下一篇【投身50届运动会 献礼建团90周年..