read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
【投身50届运动会 献礼建团90周年】国际教育学院:感受不一样的文化
[录入者:郑重 2012-04-27 09:35:02 来源:安青在线专题频道 作者:张媛媛 马悦 【 】 浏览:1451次]

 

 

    赛场上,赛场外,我们总会看到一些别样的身影,他们有着与我们不一样的肤色,不一样的身材,不一样的长相。没错,他们就是国际教育学院的留学生们。在前不久的安徽大学第50届运动会上,国际商学院作为一支参赛团队,用他们的活力与热情,给比赛添上了一抹异国的色彩。

 

 6.jpg

 

    我们也是安大一份子

 

    谈起留学生,同学们可能会有些陌生感:除开平时的上课以及英语角的活动,大家很少有机会可以接触到留学生们。国际教育学院的蒋老师在提到对运动会的希望时就说到:“在运动会的各项比赛上我们可能并不占优势,我们来参加运动会,是希望可以通过运动会这个平台,让留学生们更好的融入安大文化中去,同时也让大家更好的了解留学生们,让中西文化在运动会中得到交流与发展。”

 

    麻雀虽小,五脏俱全

 

    相比较于学校里商院、经院这样一些大的院系,国际教育学院可能只是一个很小的存在:9名运动员,两位带队老师加两位后勤服务人员即这次运动会的所有成员。小虽小,但他们一样精彩。开幕式上,所有参与者都加入了方阵,他们提着院旗缓缓走入主场,气势上不输给其他任何代表队。没有拉拉队?台下的同学们都在为之加油叫好!没有记者报道?他们是各大校媒争相报道的对象。

 

    在后勤保障上,两位带队老师以及老区的两位研究生们齐上阵,不断供应着运动员水、巧克力,提醒着他们比赛时间,做到一个运动员身边至少有一人跟随服务。看台上的同学们也不难发现,国际教育学院都是“团体出动”的,一人比赛,其余众人皆是啦啦队,无论走到哪里,他们始终都在一起。

 

    最耀眼的明星

 

    大家还记得一连两次站上第一名领奖台的黑人明星朱尼奥吗?他夺得了乙组跳远以及两百米跑步比赛的第一名,值得一提的是,朱尼奥的跳远成绩打破了安大运动会记录。此外,来自中非的贝尼福也在铅球比赛中获得了第六名的好成绩。九名运动员,两人夺得三个名次,这可以说是不小的成绩了。

 

    备战校运会的日子

 

    据悉,国际教育学院的运动员们在两个月前就开始为运动会做起了准备。在报名的时候,虽然学习压力比较大,但留学生们的报名热情还是很高,大概有20人左右报名,最后选了9人前来参加比赛。考虑到运动员们所学专业不同,很难统一集训的情况,国际教育学院党委决定让大家各自独立训练,并尽力找相应的教练对他们进行指导,运动会前夕再统一集训两次。不仅如此,据其另一位老师丁勇介绍,留学生们经常会自己在私下练。“有些学生因为自己也比较爱运动,所以每天都会抽点时间来练习。”从其比赛结果看,他们的努力、付出获得了回报。当朱尼奥站上最高领奖台的那一刻起,大家便记住了这个“飞毛腿”,记住了这些外国留学生。此刻,他们是运动会舞台上最耀眼的明星。

 

    体验不一样的氛围

 

    当记者问及关于这次运动会的期待时,国际教育学院的丁勇老师说:“我们来是以交流为主,重在参与。因为毕竟我们的学生都是在老区,感受到的安大的氛围还是没有新区这边浓的。来这边参加校运会,还有一个目的就是与新区这边多接触,多融入校园文化中。此外,学校党委也希望我们能多融入到安大文化,中国文化中,来体验不一样的氛围。”

 

    小结

 

    为期三天的运动会已经落幕,大家也回到了平时的学习生活中去。不同于以往的是,校媒上,我们看到的许多报道都提到了国际教育学院,提到了留学生们。大家在闲聊时,偶尔也会提到朱尼奥,提到贝尼福。记者采访的一位留学生就说道:“运动会三天,我最少被采访了四次。可以被采访我真的很高兴,这让我认识了很多朋友。”可见,蒋老师当初的期望已初步达成:运动会让我们看到了留学生们的风采,运动会也让留学生们感受到了安大的激情与活力。

 

    附:


    安徽大学国际教育学院是安徽大学负责外国留学生招生、管理的专门机构。安徽大学自1980年开始接收外国留学生,是国家教育部首批公布的有资格接收外国留学生的学校,2000年开始接收中国政府奖学金留学生,并于2000年被国务院侨务办公室确定为华文教育基地。

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【投身50届运动会 献礼建团90周年.. 下一篇【投身50届运动会 献礼建团90周年..