read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
【投身50届运动会 献礼建团90周年】文典学院:文思哲心,大成于典
[录入者:郑重 2012-04-27 09:30:32 来源:安青在线专题频道 作者:端丽林 【 】 浏览:1594次]

 

 

    春意浓浓的四月,安徽大学迎来了第50届校运会。恰逢建团90周年,看朝气蓬勃的团员如何在场上挥汗如雨,为校争光!

 

    在一段时间内引起大家热议的文典参加校运会了!文思哲心,大成于典,这是文典人的口号。在运动场上他们又会有什么引人注目的表现?

 

    运动会,一定要参加!

 

    文典的参赛之路还真有点小波折。大学体育部通知各院系报名参加校运会的那几天,辅导员张老师正好出差在外,没有接到相关的通知,错过了报名时间。

 

    返校后,辅导员张老师了解到了校运会报名的相关情况。得知文典还没有报名,立即跑去大学体育部找相关部门协调,并解释了前期没有报名的原因,并说明文典学院想报名参加校运会的热切希望。终于在各方的协调下,文典才得以成功的参加了本次校运会。

 

    新手上路

 

    文典学院刚成立不足一年,亦是第一次参加像运动会这样大型的校园活动,对相关的活动流程不甚了解,用同学们的话说就是一切都是摸着石头过河。

 

    虽然在校运会上一分未得,但文典还是凭借出色的组织能力获得了最佳组织奖。这对于刚刚上路的文典来说是一种鼓励和肯定,但新手上路的文典还是有很多要向其他院系学习的地方。体育委员叶同学就表示相信这一次的历练会让文典人成长很多,下届校运会文典肯定会有很大进步。

 

    我要当运动员

 

    早在上学期辅导员老师就口头通知大家下学期要举办的运动会,希望有运动底子的同学做好准备,并要求班委在平时多多留心运动能力强的人,为文典发掘运动人才。

 

    文典学院平时课业繁重,再加上全院总共59名学生,所以并没有像其他院系那样进行大规模的运动员选拔,而是由学生自愿报名参加。59人的院系共有运动员10名,约占全院人数的16.94%,而学校最大的商学院,运动员所占比例仅为4%左右。从这一数据的比较中,我们可以看出文典人对运动会的热情。

 

    我们有力量

 

    刚成立的文典不像其他院那样有着充足的训练器材,什么都是从头开始,器材都要添置。据辅导员张老师介绍,院领导、团委在添置器材方面都尽了最大的人力、物力、财力,院领导明确表示凡是运动会有花钱的地方都要尽量满足。学生不足60人,运动员只10人的小院,共添置跑鞋、运动服30套,还有铅球,标枪等训练器材。文典能顺利参加校运会,离不开院领导、团委的大力支持。

 

    艰苦的训练环境

 

    因为是刚成立的院,文典没有专门的教练来指导运动员的训练,平时的训练只能靠班委监督。缺乏专业老师的指导,运动员在训练过程中遇到了很多问题,如长跑运动员如何分配体力,短跑运动员如何增加爆发力。

 

    谈到这些问题怎么解决,叶同学无奈的表示他们只能去请教大学体育部的老师,或是上网搜索相关解决方案。但自己不是专业人士,在一些细节方面还是做得不好,没有办法提供专业的建议和解决方案。如此艰苦的训练条件下文典学院的有运动员们没有抱怨,依旧每天刻苦训练。

 

    被迫取消的啦啦操

 

    得知要参加校运会的消息后,文典女生就迅速组织起来利用晚上的时间排练啦啦操,希望可以在开幕式那天在全校师生的面前展现文典人的风采。

 

    突然接到通知的通知却打乱了计划,因为出席校运会的领导工作繁忙,不能耽误太多时间,各院的啦啦队表演取消。这也就意味着文典姑娘们辛苦排练的舞蹈不能上 场了!对这一消息最感到遗憾的无疑是啦啦队员了,辛苦半月排练的舞蹈却不能上场,难免会让人有些遗憾。“排练啦啦操增进了我们之间的感情,这也是一种收 获”,乐观的文典人总能积极地看待问题。

 

    我们的口号

 

    “文典披甲,气惊天下,金戈铁马,誉满中华”,“文者称雄,武者称霸 文典学院,雄霸天下”,“文思哲心,大成于典”。文典学院的口号彰显了他们的自信与骄傲。文典学生倪同学向记者介绍,这口号主要是想增强文典学院的气势。不仅仅是为了鼓励士气,更是想在全校师生面前展现文典人的精神风貌,让所有人看到高昂的斗志。

 

    生病也要跑

 

    文典学院的吕铭同学虽不是专业的运动员,却有着不亚于专业运动员的运动精神。参加女子1500m 吕铭同学感冒发烧、扁桃体发炎,已经有三天了。看着她虚弱的样子同学们都不忍心,纷纷劝她不要参加比赛了。但是同学们的劝说遭到了她的反对,训练这么久岂 能因为一点点小感冒而放弃?比赛时,全班同学都揪心的看着她,怕她中途会出现有什么意外。令人欣慰的是,吕铭同学顺利的跑完了1500m。当她达到终点时,所有人都为她喝彩。“虽然没有拿到名次,但是在同学心中她已经获奖了,她这种不放弃的精神,深深地打动了我们每一个人”,文典学院的李同学这样告诉记者。

 

    我们获奖了

 

    在本届运动会中文典学院虽然一分未得,但还是凭借出色的组织能力获得了学校颁发的“最佳组织奖”。

 

    当记者问到文典获奖有何优势时,叶同学透露其他院参与运动会的只是院里学生的一部分,而他们院却是全民总动员,全部的59个同学不是参加比赛就是加油助威。从这一点看他觉得学校给他们这个奖不仅仅是大家说的鼓励,更是对他们的一种肯定。而且文典学院今年是第一次参加运动会,没有经验可以借鉴,都是摸着石头过河,有什么地方做的不好也能为大家所接受。

 

    文典的困惑

 

    “我宣布,获得最佳组织奖的是——文典学院!”“切”台下传来一阵嘘声。这是本届运动会最戏剧化的一幕,没有像其他院系获奖时的呼喊声,文典学院有的只是全场的沉默,还有紧随其后的嘘声。

 

    因为观众席中出现的不和谐声音的缘故,叶同学说全院同学都很难过,不知道大家为什么不能接受他们获奖。文典学院总共就59个同学,在人数上就不占优势。比赛时整个运动场锣鼓喧天,他们的声音被淹没了,但这并不表示他们就没有好好地为比赛加油助威。更何况文典还没有成立学生会,操作起运动会来也不能像其他院系那样规范。

 

    在采访中叶同学说文典付出了得到回报本是应该的,但因为他们是所谓的“精英班”,大家都用怀疑的目光看待他们得奖,认为这是学校对文典的照顾。运动会不和谐的声音让59 文典人都很难过,运动会过后的庆功宴也因为这不和谐的声音而取消了,大家都十分难过。叶同学笑笑说可能大家都是在反思吧,也许我们真的做错了什么,以致让 大家都不理解我们吧,言语间透出了些许无奈。叶同学甚至表示如果可以的话他宁愿用这个奖,换回其他院系同学对他们善意的眼光。不想因为这个奖让所有人都对 文典有什么非议。

 

    采访的最后,叶同学自信的说相信通过今年的锻炼,明年的文典肯定能做的更好,届时希望大家可以用更加公正客观地评价他们。

 

    附:

 

    安徽大学文典学院,成立于20115月,是以我国当代杰出的文史大师、校勘学家刘文典之名命名,实施基础学科拔尖人才培养的学院。

 

    学院2011级设“文科班”与“理科班”各1个,每班规模为30人;学生从当年录取的本科生中择优遴选;选拔办法采取自愿报名与院系推荐相结合,学校组织专家组进行笔试和面试考核遴选。

 

    学院实施厚基础、宽口径的大类基础教育与自主性、个性化专业培养相结合的培养模式。学生进入文典学院后,学院按照“加强基础,淡化专业”和“起点高、基础厚、能力强、努力培养创造欲”的指导思想,在文、理两大类平台上进行通识和基础培养。在此基础上,学生根据自己的意愿选择主修专业,并进入专业培养阶段,同时实行本科生导师制。根据学生的兴趣特长,导师在深度和广度上提升学生对学科专业情况、个人学业规划以及发展方向的认识,并指导学生参与个性化学术活动。

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【投身50届运动会 献礼建团90周年.. 下一篇【投身50届运动会 献礼建团90周年..