read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
【投身50届运动会 献礼建团90周年】数学科学学院:同心协力 共创佳绩
[录入者:姚春庶 2012-04-25 23:13:29 来源:安青在线专题频道 作者:姚春庶 【 】 浏览:1720次]

 

 

    数学科学学院是今年安大第五十届运动会上一颗耀眼的明星,无论是运动场上奋力拼搏的运动员还是大本营里默默无闻的后勤工作人员,无论是看台上声嘶力竭的同学、激情澎湃的拉拉队成员还是在旁助威的院领导,都为这次运动会数院的辉煌贡献了一份力。

 

    运动会上运动员肯定是的焦点,数院今年获得男子甲组团体第八名,这与运动员付出的努力是密不可分的。参加这次运动会的数院运动员都是通过上学期院运动会选拔出来的。运动员选拔出来之后紧接着就展开冬、春两季训练。至于是否参加训练则以运动员个人意愿为主。他们训练是一星期四次,分别是星期二、星期三加上双休日两天。星期二和星期三一般是每天的78节课,天气变热后则延迟到最后一节课加上晚饭的部分时间。双休日的训练安排在下午。每个人的具体训练时间则以个人课程为依据,自行安排。每次训练时间为两小时。

 

    院里还专门请了刘老师对其训练进行指导,学长、学姐也会将自己的经验和大家一起分享。数院运动员范李盛告诉记者,他们在训练过程中,由指导老师分析其优势并给予建议,然后找到适合自己的项目,展开专业训练。至于最终是否参加运动会也以个人意愿,但他们院参加训练的人也都参加了这次运动会。

 

    数院学生会副主席陈恺豪告诉记者,有部分运动员因为身体原因没能取得预期成绩。比如曹干同学在跨栏训练时腿受伤了,在运动会上1500米之后伤势更加严重。但他还是参加了接下来的跨栏比赛。他在运动场上的每一步都牵动着看台上所有同学的心。梁雪芹同学也是在训练中受伤,但在运动会上的跳高比赛中坚持了下来。刘浚哲在训练时身体状态很不理想,他的父母也都劝他不要参加比赛,但他还是顺利完成了比赛。虽然这次他们的成绩都不是很理想,但他们的精神感动了所有人,也将激励着他们接下来的训练。我们也期待着他们下一次对运动的完美诠释。当问及是否会参加下一届运动会时,范李盛同学说:“那肯定的呀。”

 

    数院也制定了接下来的训练计划,准备在下一届运动会上一展雄风。数院学生会副主席陈恺豪还告诉记者,除冬训和春训外,他们还会举行院运动会检验运动员的训练情况及挖掘新的有特长的运动员。

 

    运动小蓝裙,别具一格的扇子舞,数院今年的拉拉队一登场就吸引了所有观众的目光。所有人都看到了她们的靓丽,背后的故事有谁知晓?院学生会文艺部李偲告诉记者,拉拉队员都是自主报名,然后他们根据其身体协调等因素挑选出十二个。他们的舞蹈是由程烨同学自己编排。拉拉队的训练一般都是在课余时间,比如中午和晚上。

 

    啦啦队队员陈丹告诉记者,训练起初,因为比较严格,自身又没有舞蹈功底,所以感觉不是太好。但熟悉舞蹈之后就变好了,训练过程中很开心。而且院里还会给她们提供水果和糖果之类零食,为她们申请桔园二楼活动室给她们晚上排练还准备了新的舞蹈服装。她说由于她们院的运动员本来就少,所以她们拉拉队一定要表现得很好来激励运动员,提高看台同学的激情。并且她很感谢程烨同学,正是有她的辛勤付出,她们才会有这么完美的演绎。

 

    “微分天下,人生几何。青春飞扬,数院最强”体现数院特色,充满霸气的口号也是数院在今年运动会的一大亮点。据数院学生会文艺部同学说,这个口号是数院集体的智慧结晶。数院李胜男同学说:“我很喜欢这个口号,微分、几何都是我们数院要学的,体现了我们数院的特色。而且后两句很霸气。对这个口号很满意。”

 

    数院今年看台设计也是匠心独运。从数院学生会文艺部获悉,原计划今年摆个∏,但前年摆过了,所以今年就摆了数学中表示平均数的符号。并且摆了个50造型,庆贺第五十届运动会。在421号,又摆了个A造型,一是因为他们数院学号的首字母是A,还有一个就是与前面生科院合作摆成的D,合称“安大”。

 

    运动员的战绩当然也不开后勤工作人员的付出。他们每天早上都是很早就起床,搬物资,安排比赛人员,下午也是最后离开。他们都是院学生会成员。数院对一些参与长跑的运动员还设有专门人负责接应服务。当记者问他们每天这样,感觉累不累时,后勤工作人员潘欢欢说:“感觉还好,不是太累,而且还交了许多新朋友。再说,他们运动员本来就很累了,还有很大压力。我们当然要给他们最大的支持啦。”

 

    数院学生会副主席陈恺豪告诉记者他们院领导对这次运动会也给予了足够的重视,除了之前的一些支持,运动会上院长、院党委书记、党委副书记、各班辅导员以及其他老师都有在看台为他们院选手加油助威。

 

    从数院这次运动会广播稿可以看出这次他们院是真正齐心协力。他们每位同学都写有五份,交由班委挑选。院学生会宣传一部还在大本营中专门写广播稿,为其院选手加油打气。这次数院一共写了2830多份广播稿。现在挑选其中两篇供大家欣赏。一是致全体运动员:运动场上,有着健儿们奋勇拼搏的身影;观众席上,响着拉拉队员摇旗助威的呐喊。这呐喊,弥漫着友谊的芬芳;这身影,凝聚着责任的力量。但无论成功或者失败,无论欢笑或者泪水,我们永远铭记,这充满奋斗的日子。二是致百米运动员:秋天的操场是那样的美丽,100米的运动员们站在白色的起跑线上,风吹起你们的头发,发令枪响了!你们奔跑的身影在跑道上画出优美的弧线!加油吧!我们支持你!

 

    安大第五十届运动会数院成果展:团体,获得道德风尚奖和男子甲组团体第八名。个人,钱新璇:女子乙组跳高决赛第八名;余磊:男子1500米决赛第四名,男子乙组800米决赛第三名;   马煜:男子甲组跳远决赛第二名,男子甲组跳高决赛第三名;王敏:男子乙组跳高决赛第二名;马鹏:男子5000米决赛第五名;陈艳:女子甲组800米决赛第五名。

 

    附:

 

    安徽大学数学科学学院的前身是安徽大学数学系,创建于1929年,是中国较早建立的大学数学系之一。学院现设有如下系、部和所:数学与应用数学系、信息与计算科学系、概率统计学系,高等数学教学部,数学研究所。全院现有教职工90人,专职教师77人,其中教授14人,副教授17人。

 

    学院有全日制本科生1068名,开设的本科专业有数学与应用数学、信息与计算科学、统计学。学院有硕士研究生136名,博士研究生4人。现拥有数学一级学科硕士学位授权点(含基础数学、应用数学、计算数学、概率论与数理统计、运筹学与控制论等五个二级学科)。有基础数学二级学科博士学位授权点。基础数学与概率统计是安徽省省级重点学科。

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【投身50届运动会 献礼建团90周年.. 下一篇【投身50届运动会 献礼建团90周年..