read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
寂寞了吗?
[录入者:端丽林 2012-03-24 20:54:27 来源: 作者:端丽林 金玉婵 【 】 浏览:1257次]

    爱情无疑是大学生最为关心的问题之一,并且大学生恋爱早已不再是犹抱琵琶半遮面,它是那样的具有魅力,拨动同学们的心弦,令人寻觅和向往。似乎每个学生经过十几年的压抑终于在大学选择了感情的一次大爆发。然而,这一问题往往又是让当代大学生很困惑的一件事情,这不仅关系到他们的学习更关系到他们今后的感情发展和个人心理健康问题。

 

    有人说,大学生选择恋爱有四个原因:一、个人感情发展的需要。在初高中时期大家为了学业不得不放弃抑或是隐藏自己的感情,而到了大学就不一样了学习压力没有那么大了,课余时间也多了。于是遇见自己喜欢的人就恋爱吧!二、跟风。记者在采访中了解到很多大学生恋爱是因为身边的朋友都恋爱了,自己看着“眼馋”。于是,找个合适的人恋爱了吧。更有甚者是因为想尝试一下恋爱的滋味而选择了恋爱。三、遇到了真爱。学生时代的恋爱总是让人羡慕的,尤其是那些真心相爱的,这一部分人几乎都是大家谈论的对象。四、大学生寂寞了。与初高中紧张的生活不同,大学生活是很自由的。习惯了紧绷神经的同学一下子不能适应这样的生活,突然不知道自己该做什么了。慢慢的内心就感到寂寞了,而谈恋爱无疑是打发无聊时间和化解寂寞的最好良药。针对第四个原因记者进行了一次采访,大学生恋爱真的是因为寂寞了吗?

 

    在采访法学院李同学中记者得知,在大学生中因为寂寞而恋爱的大有人在。李同学就给我们举了这样一个例子:军训之初,A男就向众人宣布日子太过无聊、寂寞,要找个女友。并当众宣布自己中意C女,宣传自己一定要追到她。于是A男向C女展开了猛烈的爱情攻势,谁知C女根本就不吃这一套。没过一星期A男就放弃了他的爱情攻势。让人惊讶的是没过几天A男就拉着F女的手在学校逛了。原来,A男在放弃追求C女之后还是耐不住寂寞又追求了F女。这不仅让人感到困惑,大学生谈恋爱究竟是因为爱还是因为寂寞?又是什么让他们集体寂寞了喃?

 

    针对这一问题记者采访了各院系的一些同学,来自新闻传播学院孟同学的观点最能反映实际问题。采访中孟同学告诉记者,在她的身边就有很多因为寂寞而恋爱的人。很多人是因为不能适应从高中忙绿生活到大学悠闲生活的转变,变得“无所事事”。整天也不知道自己该干什么,没有了频繁的考试,甚至没有了作业,这一切让人非常不适应。再加上很多年轻学子对爱情的向往,很多时候在别人的撮合下就选择在一起了。是不是真的爱情谁也说不准,也说不好,只知道双方恋爱了。当记者问到这些因寂寞而恋爱的学生会不会有未来或是对未来有什么规划时,孟同学沉默了。采访快结束后,孟同学将我拉到一边,悄悄地对记者说:那些人才不管什么未来不未来,能过一天是一天,过不好就散伙。

 

    从采访中我们不难看出,大学生恋爱有很大一部分是出于寂寞的缘故。因为生活没有了目标而变得盲从,跟随大流选择了恋爱来填补自己的空虚心灵。当然,我们不排除也有一部分学生真的是因为找到真爱才开始恋爱的。但是,这又占“恋爱大军”的多少?我们不得而知。但是,大学生盲目恋爱在采访中我们却可以看得很清楚。

 

    爱情是人类永恒的主题,追求爱情本是一件美好的事情。可是,如果因为是寂寞的缘故而选择恋爱的话,不仅对不起纯洁爱情本身,也对自己和他人不负责任的行为。尤其是学生时代的恋爱对我们今后的爱情观,婚姻观,包括心理健康都有很大的影响。盲目恋爱实在取不得,别因一时寂寞犯下一生的错。

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇近年运动会大盘点 下一篇安大学风专题系列报道——浅析“..