read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
安大学风专题系列报道——浅析“旁听”现象
[录入者:金玉婵 2012-03-15 08:36:52 来源:安青在线专题频道组 作者:金玉婵 【 】 浏览:1626次]

 

 

    大学生活和以往的中学生活有很大的不同。单从上课学习这方面来看,中学时,每个人都被分在一个固定的班级里,整天坐在同一个教室的同一个位置上课。可在大学教室是流动的,同学是不固定的,再也不会出现老师为学生安排好座位的现象了。一切都变得很自由。因此,大学里“旁听”成为一种良好的风尚和习惯。

 

    记者了解到,我校外语学院的课是不允许随便旁听的。英语系的孙同学说,好像是有这么回事,如果想旁听他们的课程必须有院里的证明或征得院长同意。对此记者找到了英语系的一位辅导员陈老师,在她这里了解了相关情况。据陈老师介绍,的确,他们的课是不随便允许旁听的。因为他们采取的是每20多人一班的小班教学模式,目的是照顾到每位同学的感受,为同学们提供更好的学习环境和条件。因此不希望这种很好的教学气氛被破坏。

 

    但是,除了外语学院外,其他院系的课程都是开放的。因此在安大,“旁听”还是有很多条件也是很便利的。不过,尽管如此,旁听之风却依旧不是很盛行。身边有很少同学会去旁听其他课程。圆圆同学说:“我很少去旁听,因为除了对自己的专业感兴趣之外对别的专业没有什么兴趣。”旁听是要符合个人的兴趣爱好又要有充分的时间和精力的,可见旁听不是那么简单的。黄同学说:“没有去旁听过,但一般情况下,人家都会找课程很好或老师很好的课去旁听。”可见,同学们对所听的课和老师是有一定要求的。那么,旁听就似乎显得更困难了。

 

    此外,作为其他院系的学生,听课的第一个问题就是没有课本,而且上课的具体时间和地点都是需要了解和弄清楚的。接受记者采访的小惠同学说:“我旁听过很多次,都是听同一门课,首先因为自己喜欢,另外我有同学在那个专业,每次和她一起,我就知道上课地点和时间了,很方便。”

 

    由于种种原因的干扰,给旁听带来了许多不便。因此,“旁听人数少”这一现象是可以理解的。旁听固然能体现同学们的勤奋好学,但是旁听状况不佳也不能代表安大学风不浓。就像一个学生是否热爱学习并不是看他有没有去旁听,而是体现在他对自己已有的课程的学习态度。没有哪一所学校会把旁听人数当做评价学风好坏的标准,毕竟这只是个人的兴趣问题。

 

    记者建议,有关方面可以统计一下全校同学感兴趣的课程,公布上课时间和地点,为广大学生提供“旁听”的便利。

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇寂寞了吗? 下一篇安大学风专题系列报道——学习功..