read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
安大学风专题系列报道——学习功利化之思
[录入者:鲁曼 2012-03-14 23:09:18 来源:安青在线专题频道组 作者:赵艳勤 【 】 浏览:1336次]

 

 

    近年来,教育功利化、学习功利化俨然成了社会的主流,学校专业的设置、科研课题的申报、学生学习的动力等方面无不渗透着“功利”的影响。

 

    2011级经济学院税务专业的孙同学告诉记者,她在上专业课的时候都要高度集中,小差更是不敢开,原因是她曾经在一个星期内被专业课老师点名提问了5次。她的同学笑着解释说“因为名字取得太好听了,中奖率才会那么高”。

 

    无论是专业课还是公共课上老师们都会提出各种问题,然而主动站起来回答问题的学生却是寥寥无几。2011级哲学系的魏同学说:“课堂上老师问问题的时候大家都把头低下,等老师不问问题的时候才抬起头听老师讲课”,当记者问到有没有人主动站起来回答问题时,她笑着说“我们专业课的问题不是一般人能回答上来的”。当老师遇到上课没人回答他的问题的情况时,通常点名提问或者是用加分这种方式来刺激同学们发言,11级新闻传播学院的赵同学表示“在一次专业课上,老师让同学们表达对于小月月事件的看法,刚开始并没有人回答,后来老师说回答有加分后,同学们都一哄而上抢着回答”。可见加分的魅力是如此之大。

 

    采用激励制度鼓励学生回答问题在公共课上尤为突出,有的老师会在刚开始这门课程的时候明确表示会把课堂回答问题算入平时分。2010级的高姓同学说:“毛概课堂上老师把课堂发言作为一项的重要平时成绩,他会把课堂上发言次数最多的学生的这项成绩记为一百,以此类推,如果没有发言那么这项成绩就是零”。有的老师则选择随机点名的方式请学生回答问题。

 

    有人不禁感叹安大学生的学习到底怎么了,是不是离了绩点(GPA)我们的学习就没有动力了呢?

 

    相对于高中老师而言,大学老师的办公室可谓是门可罗雀。在大学学习过程中下了课很少有同学去问老师问题,一位来自11级图书档案的同学说:“下了课大家都背着书包走了,很少有人问老师问题的,如果要是问的话也不过就是对于一些通知不理解的,毕竟大家都是新生,许多东西都不懂,就像上次我问老师,英语三是不是要参加自主学习这样的事?”当问及是否曾和老师交流过学习上不懂的问题时,他说“专业课上上课好好听,下课又有很多事要忙没时间想,再说也没什么不懂的;而那些公共课上课好好听的人都特别少,下课就更急,没有跟老师交流的了。”

 

    高中同学们有学习的动力和目标即一心一意为大学,而大学中有太多的东西分散学生的注意力,学习在很多人心目中似乎变得没有原本那么重要,在高中我们每天都能看到自己各科的老师,当遇到不会的问题就会跑到办公室去找老师交流,在大学中一个星期只能见到老师一次,下课想找老师问问题但是也找不到呀!这可能就是刚进入大学学习的新生不能像高中与老师交流那么频繁的原因。

 

    有趣的是,随着年级的增长,课后和老师交流互动的人数会越来越多。一位大三的女同学介绍说:“当到了大二大三时学习的东西越来越多,在学习中不懂不会很正常啊,当然问老师的比较多了。这种情况在那些理工科就比较常见,到了大三有的同学要考研就跟老师交流的比较多,毕竟老师是比较有经验的,所以好多人下了课就会去找老师问关于考研的事情。”

 

    记者认为,大学阶段养成学习的习惯、培养学习的方法、扩充学习的深度和广度尤为重要,这些才是受益终身的东西。各位不要为学习功利化而迷失了方向!

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇安大学风专题系列报道——浅析“.. 下一篇安大学风专题系列报道——自习那..