read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
安大学风专题系列报道——自习那点事
[录入者:袁明月 2012-03-14 21:15:18 来源:安青在线专题频道组 作者:袁明月 【 】 浏览:1620次]

 

 

    文典阁自习室,又是满座……

 

    “今天你去文典了没”,这已经成为了不少安大学子的口头禅。在这座具有84年历史的211高校内,有那么一群迷失方向的年轻人,但更多的却是秉承“至诚至坚、博学笃行”校训,潜心文典的求知者。

 

    众所周知,安大是一所完全开放式管理的高校,与一湖之隔的合工大不同,安大没有强制性的早操、晚自习,早锻、自习,全凭个人自觉。每天仍有那么多人去自习,着实令人欣慰。但也有部分同学反映,自己只是偶尔去自习,玩会儿手机时间很快就过去了。相信这种情况并不在少数,那么,安大的这种开放式管理是不是存在一定的问题?

 

    据记者了解,同在合肥的中国科学技术大学每天是强制性地上自习,并且宿舍到晚上九点半才供电。如此严格的制度,无怪乎中科大有如此强大的实力。记者之后又采访了南京大学一同学,问及自习情况时,该同学表示学校不会要求自习,宿舍整天供电,除了辅导员偶尔检查寝室卫生外,学校不会干涉别的事,“都是大学生了,还要人看着?”但他也表示,虽然学校没有硬性规定上自习,每天自习的人还是很多。两所“超级”大学,学校政策却迥然不同,我们似乎看到了安大成为国内一流高水平大学的曙光……

 

    名校之间的巅峰对决似乎只是个体的偶然性和必须性,记者又采访了其他普通高校学生的自习情况,据苏州大学、南京工业大学、徐州师范大学等高校同学介绍,大一时学校都会强制组织上自习,并且还会点名,不过等大二时就会取消,即使周六周日休息期间也有不少人去自习。个别学校也组织自习,但不会点名,自习的人也很多,吉林大学、徐州医学院的同学透露,很少会有人在宿舍的,基本都自习。

 

    与众多高校相比,安大的管理确实够自由,与安大同样开放式的学校还有福州大学、重庆交通大学等高校,在这些学校里,自由的制度并没有养成学生懒散的性格,每天仍有很多的人奔赴图书馆,接受精神的洗礼。

 

    综观以上现象,学校管理不是主流,个人自觉才是王道,相信在一代代安大人的努力下,安大会变得越来越好。

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇安大学风专题系列报道——学习功.. 下一篇安大学风专题系列报道——翘课几..