read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
安大学风专题系列报道——翘课几时休?
[录入者:端丽林 2012-03-14 17:25:15 来源:安青在线专题频道组 作者:端丽林 【 】 浏览:1483次]

 

 

    安大学生中一直流传着这样一句话:没有翘过课的大学生就不是好大学生!那么,学生翘课的主要原因有哪些?是他们让他们不顾老师点名的危险,选择翘课?就这一问题记者电话采访了几位同学。经总结有如下几个原因:

 

    老师的课没意义,自己翘课去听讲座

 

    这是大多数同学翘课的原因,并且大家在说到这一原因的时候似乎并不觉得有什么不妥。来自新闻传播学院的王同学就表示自己曾因听个“有意义”的讲座翘过史纲课。之所以会选择翘掉史纲,除了时间正好冲突之外,还因为史纲上课无聊且上课的多数内容是高中时代就学过的,对于自己来说已经没有多大的“新鲜感”了。天时地利人和,在这样极好的条件下王同学开始了大学生涯中第一次翘课。

 

    记者也是有过类似的体会,某专业课老师的课枯燥无聊也就罢了,偏偏老师还是一个刻板的人,上课的时候不苟言笑,课堂气氛相当沉重,没有学生积极的发言,更别说活跃的课堂气氛了。一到课间休息时间学生立刻趴下睡觉,更有甚者一上课就睡觉了,放学的时候醒来。

 

    在采访中记者注意到,因为这一原因翘课的学生并不是我们传统观念上的坏学生。相反,他们大多成绩优异,翘课在他们看来也是不得已的选择,毕竟谁会冒着老师点名的危险翘课。在采访的最后王同学还告诉记者:“翘课是我们无奈的选择,从没有打算翘课的。”

 

    晚上睡觉太晚,早上起不来

 

    大多数的大学生都有熬夜的习惯,但熬夜的原因不尽相同。记者了解到大多数女生会因为晚上看电影、电视剧、综艺节目,睡觉比较晚,造成第二天起不来。而男生的话则多数是因为晚上打游戏至凌晨,第二天因为太累索性就不起来了,翘课也就成了必然。

 

    除了睡得晚起不来,因为天太冷不愿起床的也大有人在。文学院的马同学在采访中就打趣的说了一句“当你睡在床上的时候,就注定不会那么轻易地起来”。的确,在冬天起床是一件很痛苦的事情。但是因为这原因就翘课的话就未免有些有些可惜。大学的课本来就不多,又因为自己的懒惰错过几节课的话,就得不偿失了。周末的时候完全可用来放以松,何必占用宝贵的上课时间睡觉喃?

 

    约会

 

    在安徽的大学中一直有这个段子:学在科大,吃在工大,爱在安大。因为安徽大学是综合性大学,男女生比例比较协调,不像理工学校男女生比例严重不协调。在这样一个综合性大学里找个恋爱对象是一件很容易的事情,所以,我们就看到了在路上走的一对对情侣。

 

    毫无疑问,谈恋爱是要花时间的。范同学就告诉记者他因为要和女友约会翘过课。因为是异地恋,一个月才见一次,本来见面的机会就不多,当然要珍惜在一起的每一分钟。如果约会的时间和上课时间冲突的话,自然只能放弃上课而去赴女友的约会。不仅是女友来看自己要翘课,有时候范同学还要去女友的学校看女友,这样一来翘课一两天也是再正常不过的事了。

 

    不仅异地恋的恋人会因为约会翘课,就在一个学校的恋人也会翘课去约会。戴同学就表示自己的男友就在身边,天天可以见面,但为了约会而去翘课也不是没有的事情。问及原因,戴同学表示是男友平时忙,难得有空闲的时间。一有空闲的话两个人就回去逛街、看电影。戴同学还说自己身边有很多恋人都是如此,并没有什么奇怪的。

 

    不管学生们有着怎样的翘课理由,这些都是不应该的。毕竟在大学学习的时间真的很有限,而且在竞争这么激烈的社会里,如果自己没有一技之长的话是很难成功的。最后,记者还要叮嘱一句:学业为重!

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇安大学风专题系列报道——自习那.. 下一篇安大学风专题系列报道——是你与..