read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
安大学风专题系列报道——是你与众讲座无缘?
[录入者:张帅 2012-03-12 23:27:25 来源: 作者:张帅 【 】 浏览:1594次]

 

 

    1993年,当省委、省政府决定重点支持安徽大学争取进入国家“211工程”的机遇横陈在安徽大学面前时,这所几经风霜的综合性高校紧紧握住了飞跃的讯息,以改革促建设,励精图治,艰苦奋斗,与时俱进。想当年,安大的学风之好令人惊叹,大家有耳共闻,此处不再明晰!然再看悠悠过去了近20年的如今,学生们掌握的获取资源方式的数量与他们去实践其过程的时间仿佛是呈反比的。

 

    有的人开始谈论道,近年安大的学风氛围已不如往昔。其中关于讲座,则发出“安大讲座开展过少且宣传力度不够、消息闭塞”的声音,事实确实如此么?对此,这里掘一隅试探之。

 

    “安大开展的讲座我所知道的是不多的,”11级化院高分子材料与工程专业吴秘同学说,“班级也很少有通知,我一般都是从桔园旁边的公告栏、图书馆入口和博北博南门口看见的哪里有讲座的消息,可是自己不留意的话就不知道。”其一位同班同学陈某强调:“特别是化院的!我几乎不知道哪里有讲座,上学期到现在,我只去过博北D听过一次讲座,还是被学姐要求去的。”

 

    然而,11级资源与环境科学学院徐步同学和11级新闻传播学院姜奥同学则发表了不尽相同的观点,他们表示:安大开展的讲座数量还好,从食堂门口、宣传栏和传单上都能了解相关信息。而10级化学类专业周智慧同学也说:“我觉得安大开展的讲座挺多的,尤其是关于考研的。通过传单、海报还有学长学姐同学那里都可以得到消息。”

 

    当问到他们各自所通过的途径得到有关讲座的消息的宣传是否得力时,大家又发表了自己的观点。吴秘觉得:“这一些宣传方式是不能够让大家全面了解消息的,很多讲座是自己不感兴趣的,而且院里通知的一般都是因为怕差人,可是当我有时候要去了解一些需要的知识时,却经常不知道哪里有这种类型的讲座,什么时候开。我觉得得加大宣传力度,想办法让所有人都了解关于每一个讲座的信息”。而姜奥认为:“这一些途径是有效的,信息也是需要自己搜集的,要留心观察。”周智慧则说:“一般来讲,讲座由哪个院承办就由哪个院负责向全校宣传,但是很多外院的人却很少知道,所以宣传手段还是存在问题的,可以由学生会到学生寝室进行宣传,我以前就干过,不过现在大家很少用这种方式了,而且学校好像不怎么重视这宣传方面。另一方面,同学们积极性也不够,可以弄一些大家感兴趣的讲座,这也取决于同学们自己了。”

 

    据了解,现在很多大学,如北京大学、清华大学、中国科技大学、武汉大学、厦门大学、中南大学等都已建立了讲座信息网,供学生们自己查询与选择,这种宣传方式依托网络媒体,传播范围广、信息获取便利,很大程度上拓展了讲座的信息来源,更方便了同学们对于讲座的信息筛选。对此,处在发展新机遇的安徽大学也能否有一些作为呢?

 

责任编辑:郑重

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇安大学风专题系列报道——翘课几.. 下一篇快递专题系列报道——快递代领:..