read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
快递专题系列报道——快递代领:拿快递的新希望
[录入者:马悦 2012-03-03 17:44:46 来源:安青在线专题频道组 作者:张媛媛 马悦 【 】 浏览:2762次]

 

 

    “啊,我不要下去拿申通啊。”

 

    “千万不要是晚上拿,千万不要。”

 

    “都等了这么久,怎么还没有我的啊?”

 

    ……

 

    当我们还在为拿快递而烦恼忧心时,校园的一角,一种新的拿快递方式已悄悄形成——1元带领快递。暂且不论其实用性如何,它的出现让我们看到,安大拿快递这一难题有望得到解决。

 

    据记者了解,首先是大二商学院的张同学看出了问题:为什么不发展一种帮领快递的业务呢?于是他联合了大一大二的老乡们,做起了这项业务,并把它命名为:迅急快递,意在急人之所急。需要代领的同学只要将收到的快递信息转发给张同学,加上自己的名字和寝室号,就可以安然在寝室等快递了。当然带领服务也会收取每件一元的费用。

 

    在采访的过程中,记者发现,由于“迅疾”尚处于起步阶段,每天只收到大概二十到四十份快递业务,业务员也仅发展了六七人,学校中仍然有很多同学不知道“迅急”的存在。张同学坦言这是先期海报、帖子等更新量太快,宣传不到位所导致的。

 

    此外,“迅急”目前光是代领快递,没有什么技术含量,完全依靠考体力劳动,很容易被模仿。因此下一步他们努力的方向就是在扩大知名度和系统化上。相信随着时间及后续工作的开展,越来越多的同学会认识“迅急”。

 

    采访中张同学还提到,他们成立“迅急”,目的并不在于获得多大的利润,而是希望可以借此锻炼一下自己,让自己多认识些人,为今后创业积累些经验。这样的想法,很值得向现在的大学生们推荐。

 

    记者还了解到,由我校学生自主创业的UU也有类似的业务,两家不同之处在于UU是免费,不过需要自己前往业务点领取包裹。而“迅急”是送上门的,加收一元的代领费。此外,韵达快递也在枣园开设了带领点,类似于校园代理,可以方便同学领取快递。

 

    由此看来,快递难取的问题早已有人在关注,无论是迅急、UU还是快递公司的带领点,都试图给出解决问题的方法。快递代领确为一个校园新生的产业,如要发展,它需要不断扩大知名度并形成一个完善的代领系统。从这一方面上来讲,我校的快递代领业务要做的还有很多。

 

责任编辑:郑重

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇安大学风专题系列报道——是你与.. 下一篇快递专题系列报道——解决难题,..