read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
快递专题系列报道——解决难题,任重而道远
[录入者:郭咪咪 2012-02-27 19:03:44 来源:安青在线专题频道组 作者:郭咪咪 【 】 浏览:1438次]

 

 

    随着人们生活节奏的日益加快,网络购物的日益流行,家人朋友之间相互寄送物品的日益频繁,快递作为一种便捷的方式被越来越多的人使用,成为我们生活中不可缺少的一部分。目前,承接我校快递业务的有圆通、申通、中通、韵达、中国邮政等几家快递公司。

 

    据了解,目前安大的派件方式为快递公司提前发短信通知收件人在指定时间和地点取邮件。据申通公司的胡师傅介绍:“安大校区学生的邮件数量多,公司平均每次派发要200件,但学生的课余时间又少,所以会选择学生们相对空闲的时间,过期不候,地点大多在西门外,若超过三次收件人都未能签收的话就会将邮件退回。”

 

    然而同学们对于这种派件方式有很大不满,凡是取过邮件的同学都会抱怨等待时间长,少则20分钟,多则一个多小时,甚至有人觉得“比打架都累”。快递这种本该是为学生提供便捷服务的行业,反而为学生和派发人员造成了不便。

 

    国家邮政局发布并将于今年51日起实施的《快递业务操作指导规范》中明确指出快递企业应提供“迅速、准确、安全、方便”的快递服务。但现在安大的收发快递的方式确实违背了这些原则,快递成了安大学子的一大困扰。

 

    有些学校为解决取快递难的问题,成立了校园快递服务中心,由服务中心代理学校的快递业务,那么在我校是否也可以成立这样一家服务中心?学生取快递难是否与学校的基础设施建设不完善有关?为此,记者向我校物业部门询问,得到的回答是此事与物业部门无关,不在他们的职责范围内。与此同时,记者也就“成立快递服务中心的可能性”的问题向物流科学与工程系主任、安徽大学物流与供应链研究中心主任汪教授进行了简单的了解。

 

    汪教授介绍:“在学校成立一家快递服务中心,这种做法也有学校实践过,比如新华学院,但成功与否也要依情况而定。成立快递服务中心,确实会给学生带来许多便利,但是,如果真要成立这样一个服务中心,就会有很多问题要解决,比如资金由谁提供,它的法律定位如何,机构由谁负责管理,场地由谁提供,资金如何筹措,怎样和众多的快递公司取得联系,以及资金如何结算等,这些都是必须要考虑的”

 

    如何解决学生取快递难的问题,如何使得快递真正成为一种便民的服务方式,任重而道远。

 

责任编辑:郑重

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇快递专题系列报道——快递代领:.. 下一篇快递专题系列报道——浅析安大快递