read
 
>首页 -> 专题频道 -> 专题报道
resd02
 
快递专题系列报道——对话快递员

 

 

    大家还记得天天守在学校门口的那些快递员吗?我们送快递时要找他们,拿快递时要找他们,快递有损坏时大家要找的还是他们。每天接近饭点的时候,快递公司的小面包车边围满了来取包裹的同学们,而匆匆而过的我们,可曾留意过这些快递员?本文正是要带大家走近这些快递员,去看看快递员们背后的故事。

 

    本次采访的主人公是安徽大学磬苑校区门口的快递员钱师傅。钱师傅约摸三十多岁,脸上时常带着笑,在得知我们要进行采访时,他非常欣然地接受了。

 

    记者:钱师傅,您干这行多久了,快递这活累人吗?   

    钱师傅:我也是刚刚开始送快递的,在家里闲着没活干,先做快递赚点钱。快递这活,也不是很累,习惯了就好。

 

    记者:您不打算一直送快递下去?为什么呢,是因为快递员的收入不好?

    钱师傅:在没找到合适的工作以前,我应该还是会做快递。我们的工资在合肥不算高,是按天算的,一天大概一百来块的样子。因为是临时工,所以节假日没有加班费,平时也没有保险,不过日常开销还是够用的。

 

    在合肥,除了像顺丰一类比较大型的快递公司的员工外,绝大多数快递员的情况都和钱师傅一样,干一天活,赚一天的钱,很像传统意义上的“打小工”。在关于节日加班费和保险的问题上,钱师傅道行规就是如此,你不愿意干自然会有人愿意去做。不过近两年,过年时节很少有快递员愿意再收活了,这也是很多网店过年时歇业的原因之一。

 

    记者:有很多安大的学生都在找兼职,现在快递公司招收学生做兼职吗?

    钱师傅:这个具体还得看个人,做快递跑的是量,首先就是至少要有一辆摩托车,还要对整个发寄邮件比较熟悉,对合肥的路况比较熟悉。总的来说,学生做这个工作还是比较困难的。

 

    记者:我们大家都很好奇您一天都是怎么过的,能和我们说说吗?

    钱师傅:其实规律得很,早上八九点出门去老板那里拿货,拖到安大以后给同学们发短信,然后发包裹。下午三四点得时候再回老板那里拿一次货,发完以后六七点的样子就可以回家了。

 

    记者:那么同学们的短信都是你一个人发的?一天得发多少条?

    钱师傅:对,大概每天一两百条的样子吧,有时候发得眼睛都花了。

 

    记者与钱师傅还聊了很多别的话题,在谈话中不难发现,一个快递员的工作并不轻松,他的语气中似乎还透露着一丝无奈。记者仔细询问后方得知,原来钱师傅也是一位大学生,学习的是工业设计专业。他戏称自己“毕业等于失业,白读了二十年书”。

 

    记者:“那你为什么不尝试着去创业,或者到外地去打拼打拼?”

    钱师傅:“其实我毕业以后也尝试过,开过网店,到外地去打过工,在学校附近也开过小店。可是我的网店没有好的货源,后来关了。学校那里的小店这两年也赚不到什么钱。外地,像一些一线城市,工资确实比这里高很多,可是那里房价也很高。而且我现在也结了婚,买了房子,以后还是会呆在合肥。

 

    可见钱师傅毕业以后还是尝试着去创业的,可都由于这样那样的原因放弃了。现在的钱师傅有了家庭,小夫妻两人的生活虽然谈不上富足,但是也还算过得去,但是谈到未来的发展,他心里还是有一些担心,这也是他们迟迟没要孩子的原因之一。

 

    合肥的快递行业在0506年时迅速发展,抓住机遇的人成为了快递公司老板以及当地的承包商,他们占领了大部分市场。而今快递行业已经逐步走向成熟,出现了顺丰、申通、元通、运达等多家快递公司。这个时候踏入快递业的人就很难得到很好的发展。

 

    记者:“师傅,有很多同学反映安大这里拿包裹速度很慢,要等很久。这个问题你怎么看呢?

    钱师傅:在安徽,绝大多数的大学都是这么拿包裹的,安大的问题别的学校多多少少也都有一些,而安大这里问题比较明显是因为安大这里学生多,包裹的传送量也是所有学校里面最多的。所以还是希望大家可以互相体谅一下吧。

 

    在采访中,记者还了解到,有的同学可能会遇到包裹在运送途中损坏的情况。钱师傅建议大家在寄送之前可以要求快递员帮自己包装一下,合适的包装可以有效避免包裹的损坏。如果需要运送一些易碎或者贵重物品时,最好选择一些大型的快递公司。

 

    晚上六点半,九龙路上慢慢热闹起来,寄快递的同学也变得越来越少。钱师傅收完了最后一份单子,准备去寄包裹。在与我们短暂的告别后,他开着小面包车,慢慢消失在暮色之中。

 

    快递员可能在我们生活中扮演着一个很小的角色,但他们同样在为自己的未来艰辛地打拼着,他们的背后也有一些不为人知的故事。希望大家不是只在邮件损坏、抱怨寄邮速度太慢时才想到他们。我们与邮递员之间,需要的是一份理解与宽容。

 

责任编辑:郑重

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇快递专题系列报道——浅析安大快递 下一篇快递专题系列报道——安大学子亲..