read
 
>首页 -> 时尚生活 -> Fashion Girls
resd02
 
张晓雪:我是志愿者,我骄傲
[录入者:网络媒体部 2014-09-20 17:28:03 来源: 作者:网络媒体部 崔钰汶 【 】 浏览:757次]

张晓雪:我是志愿者,我骄傲
崔煜汶

    告别酷暑,迎来金秋。继南京青奥会后,第十六届亚洲轮滑锦标赛在浙江省海宁市举行。安徽大学新闻传播学院2013级学生张晓雪凭借做青奥会志愿者时细心,遵守规章制度等优秀表现,接受青奥会及亚洲轮滑锦标赛中国秘书长的邀请成为了此次锦标赛的志愿者。

    在开赛之前,张晓雪便已到达海宁国际轮滑运动中心。在那里,各国代表团都在做赛前训练,她的工作就是负责国际代表团的接洽以及担任印度、伊朗、巴基斯坦、日本、韩国、马来西亚等运动员代表团的英语翻译。为了各国代表团能顺利地交流,她每天都要跟随代表团们训练,早出晚归。但尽管如此,她还是每天以满满的正能量开始工作:“当我集中精神在工作中时,也就不觉得累了。”哪怕是在少有的休息时间,她也从没懈怠过。
    尽管现今各代表团还在适应场地,但在那样一个国际大阵营中必定会有令张晓雪终身难忘的美好。“由于翻译的身份,我需要和各代表团沟通交流,这使得我和各国的运动员产生了深厚的友谊,尤其是印度队和马来西亚队。印度代表团对我的工作十分满意,甚至提出要带我去印度;韩国代表团还送了我一枚韩国轮滑协会的徽章,他们对我的肯定与友好我最为难忘。”
     张晓雪在青奥会时担任体育实验室轮滑项目组志愿者,负责轮滑展演、换鞋、介绍轮滑要领等工作。这次同样与轮滑有关,但两者有着大大的区别:她这次面对的是亚洲轮滑锦标赛——一场享誉国际的竞技赛事。“在那里,我感受到的是更强的竞争意识所带动的更精彩的赛道角逐,体会到的是更生动的文化魅力,收获到的是更直接的文化交流和更纯粹的国际友谊。”张晓雪说。
    两次担任国际赛事的志愿者,张晓雪从中受益匪浅:“我最大的收获首先是锻炼了英语口语及听力,其次是结识了很多来自亚洲各个国家的运动员,教练,包括国家官员(如印度、伊朗和中国的轮滑协会会长),并与他们建立了坚实的友谊。” 

    张晓雪的两次志愿者工作都与轮滑有关。受到轮滑文化的熏陶,张晓雪已对轮滑产生深厚的兴趣,她表示:“今后会多做关于轮滑的志愿服务工作,结识更多和轮滑有关的人,加入轮滑服务行列。”
     晓雪为了这次志愿者工作向学校请了14天假。大家也许会认为,对于一名大二学生来说,这14天的工作会对学业造成不良影响,不看好这种“投笔从戎”的做法。然而,张晓雪却对此抱有不同的看法:“知识后期可以补,但机会却转瞬即逝不可逆。抓住现在的机会丰富人生,我不会后悔。”
     近年来,我国的志愿者活动开展得是如火如荼,呈现出一派良好的发展景象。其中大学生志愿者占很大一部分比重。面对跃跃欲试的学弟学妹们,张晓雪对他们有几个建议:“首先要学好英语。因为英语是国际通用语,任何国际赛事的沟通交流都离不开它。再有,英语水平高低决定我们能否更好地接触外国文化,理解风土人情;其次,志愿者工作很繁琐,越繁琐就要越耐心。要学会细心观察他人的细微举动,有时一个小小的动作也包含着一种需求,”讲到这里就有一段小插曲:海宁这些天一直下雨,天气转凉。一天一位马来西亚教练在张晓雪身旁咳嗽了两声,于是晓雪贴心地为他倒了一杯温水。在微冷的淅沥小雨中,她的行为无疑驱解了凉意,温暖了人心……她继续说,“最重要的就是要把握机会,丰富发展自己,提高自己的综合素质,向着全能型人才努力。这样才能适应各种环境与要求。”



    随着经济社会的不断进步,志愿者活动也在蓬勃的发展,目前我国的大学生志愿者总数也在逐年增加。在2014年不同的背景上,我们在索契,在巴西,在南京,在海宁,都可以看到志愿精神在闪耀,张晓雪用她的行动告诉我们:她是志愿者,她骄傲。

责任编辑:金莎莎


】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇【开学季】军训期间请注意防晒

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号