read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 大音希声
resd02
 
南山南
[录入者:网络媒体部 2015-10-17 17:51:03 来源:豆瓣 作者: 【 】 浏览:2277次]

   《南山南》是民谣组织麻油叶创始人马頔演唱的一首歌曲,由马頔作词作曲。作为马頔的代表作之一,《南山南》是其诗歌才情和旋律天赋的完美融汇,千帆过尽的沧桑感怀被吟哦成诗,质地纯净的词句经音符点化、器乐相协,一经唱出,所有悲戚、怅惘与惶惑,顿时蕴藉而浓烈。吉他与钢琴清浅而克制,只待提琴汇入,一舒百结愁肠;而周旋《四季歌》的采样和曲末的童声,则似闪回的记忆和定格的老照片,成为一道道伤口般的证据。“南山南,北秋悲/南山有谷堆/南风喃,北海北/北海有墓碑”,当我们无法安抚彻骨之痛,就将它升华为死亡般的宁静之美。
    马老板喜欢把自己的歌当成自己的孩子,关于《南山南》,他特意写下了下面的文字,所有你想知道的,都在里面了:
   迄今为止写过的歌里,这首算是用时最久的了——三年。
   怎么说呢,我们曾经都幻想过很多种爱情,那是那个年纪里最丰盛的晚宴,每个人都在自己绘出的布景里以梦的方式欢笑着,推杯换盏着,继续奢望着谁都不曾离去,也不会离去。
   可笑的是,没有人教会过我们如何面对分别,梦醒的时候我们已是酩酊大醉,甚至不曾挤出一个微笑,还来不及告别,就这么长大了。
   我们开始图谋起悲伤,每天在长夜里奔跑,只为在天亮前精疲力尽,逃避天明时充满光亮的生活,做上一场第一次遇见她/他的梦。
   后来的几年,我们会假装很好,假装不高兴,假装谁都没走,山南海北地留下脚印,在某个景色下驻足良久,长长地叹出一口气也不言不语,回忆起所有的画面,再一一说出再见。我们终于学会了道别,却不再说情话,只说谎。
    这首歌断断续续写了三年,也是无数个三年里最难忘的唏嘘。



你在南方的艳阳里,
 
大雪纷飞  
 
我在北方的寒夜里,
 
四季如春 
 
如果天黑之前来得及,
 
我要忘了你的眼睛  
 
穷极一生,
 
做不完一场梦  
 
他不再和谁谈论相逢的孤岛 
 
因为心里早已荒无人烟  
 
他的心里再装不下一个家 
 
做一个只对自己说谎的哑巴  
 
他说你任何为人称道的美丽不及他第一次遇见你  
 
时光苟延残喘无可奈何  
 
如果所有土地连在一起  
 
走上一生只为拥抱你  
 
喝醉了他的梦,晚安 
 
他听见有人唱着古老的歌  
 
唱着今天还在远方发生的  
 
就在他眼睛里看到的孤岛  
 
没有悲伤但也没有花朵你  
 
在南方的艳阳里大雪纷飞  
 
我在北方的寒夜里四季如春  
 
如果天黑之前来得及马頔
马頔
 
我要忘了你的眼睛  
 
穷极一生,
 
做不完一场梦  
 
你在南方的艳阳里大雪纷飞  
 
我在北方的寒夜里四季如春  
 
如果天黑之前来得及  
 
我要忘了你的眼睛
 
穷极一生做不完一场梦
 
大梦初醒荒唐了一生  
 
南山南,北秋悲
 
南山有谷堆
 
南风喃 ,北海北
 
北海有墓碑

 

 责任编辑:李晓慧

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇《Hello》,it’s me. 下一篇如果累了就去流浪吧

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号