read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
  年轻人,我们该如何过好双十一?
[录入者:网络媒体部 2018-11-18 21:59:38 来源: 作者:徐冬东 【 】 浏览:420次]

    一年一度的电商狂欢日——双十一又如期而至,而今年双十一电商平台的热闹气氛与往年相比有过之而无不及。根据网上刚刚发布的资料,就天猫而言,今天的成交额仅2分钟就达到了100亿,26分钟达到了500亿,2小时不到就突破了1000亿!这延续了近年来双十一电商平台成交额连年大幅攀升的状况,双十一这个最初由电商为了促销而宣传的节日如今已然演变为全民参与的购物盛会。可以说,在这场盛大的购物狂欢中,上至中老年人,下至在校学生,都或多或少地为自己心仪的商品掏了腰包,也有不少人称自己消费偏多,直呼“剁手”。
    在这全民参与的购物狂潮中,我们固然未能免俗。但是,对于年轻的在校大学生而言,如何过好双十一这个问题,却着实值我们得花时间去仔细考量一番。
    首先对于很大一部分在校大学生来说,获得独立而且稳定的经济来源并非易事,仍然有很多大学生暂时还没能脱离父母经济上的支持,尤其是大一学生,刚踏入大学校园,极少有人会去寻找兼职获得收入,所以对于他们而言,全部的经济来源就是父母。而对于高年级学生而言,虽然他们开始逐步步入社会,大部分人也会做一些兼职,但毕竟学生的首要任务是学习,这决定了他们投入兼职工作的时间和精力都十分有限,因此获取的收入仍不足以完全支付自己的生活成本,经济上多多少少会对父母有一些依赖。当然,并不排除有一些大学生,依靠自己出众的能力和财商,不仅学习成绩斐然,而且又能够获得令人羡慕的可观的收入,但孤证不立,个别不能代替一般。二八定律告诉我们,社会上20%的人掌握了80%的财富。就社会而言,并不是人人都是精英阶层,而放在大学校园里亦然,并非每个人都能像极个别优秀者一样,不耽误学习的同时又能获得可观的收入。
    通过往年双十一的消费大数据,我们可以看到,90后是消费主体,其中在校大学生占了很大份额,但与之不相符的是在校大学生不够成熟稳定的经济来源,因此在校大学生在双十一期间应该保持自我理性。添加购物车时,我们不妨先问自己一个问题:“这样的消费,是我能力范围内可以承担的吗?”如果是则无可厚非,但如果对自己的答案有所迟疑,我们或许就应该先停下来冷静地思考一番了。
    当然,我们并非反消费对,毕竟消费是拉动国民经济增长的一架马车,过度紧缩的消费,不仅会使自身的需求得不到满足,同时也不利于社会再生产的进行,阻碍经济发展和社会进步。因此,我们所提倡的是理性消费。不可否认的是,双十一期间电商平台会推出各种各样的优惠促销活动,在校大学生当然可以抓住这个机会以更便宜的价格入手自己心仪已久的商品,而且我们也会看到,有很多大学生在考虑自己的同时,也会记挂着自己的亲人,寒冬将至,趁着双十一,为父母购置一两件冬衣,未尝不是孝道这一传统美德的当代体现。
    我们当代年轻人,应当有自己独立的思想。双十一事实上是电商的一种宣传方式,从本质上来说它无法操控我们的行为,相反我们却可以让它为我们所用。但是在实际中免不了会有一些年轻人自我约束的能力还不够,不能很好地控制自己不合理的消费欲望,从而导致社交平台一片扬言“剁手”之声。但近年来也逐渐出现了一些可喜的变化,年轻人的消费正趋于理性化,正常化,早年间那些双十一期间的极端案例也少有耳闻了。而且随着90后一代社会阅历的逐渐增长,消费观念的日益成熟,可以想见,在今后的发展过程中,这种趋势将进一步增强并最终保持在一个相对良好的状态。
    就目前来说,当代大学生在双十一期间合理规划消费方面仍有进步的空间,但我们也不难预料,理性消费,未来可期。
       
 


】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇《肥瑞的疯狂日记》:用自己的方..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2017 Adyouth.ahu.edu.cn All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号