read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
《疼》:片面的人生体验
[录入者:网络媒体部 2018-04-09 11:39:07 来源: 作者:杨璐璐 【 】 浏览:501次]

    在北京联合出版公司出版的《疼》的封面上有这样的两句话:“在清醒中疼痛,在绝望中救赎。”它像绕圈圈一样把我困在这里面,当我深感绝望时,该怎样救赎自己?我希望能在书里找到答案。
    这本书收录了五个独立的故事,每个故事都是昏暗压抑而离奇的。这里有在电影中出卖臀部,以为会大红大紫,后来嫁了一个眼神游弋像比目鱼最后因为一场意外成为植物人的男人的女演员;有一名在推销产品时结识了一对母女,女儿因病服用过多药品而发胖而且智力下降,为了一套房子去摆脱过去靠欺骗为生的状态选择成为这家女婿的推销员,尽管他厌恶憎恨这对母女;这里还有自小被姑父猥亵而心智不健全的女人;有犹豫着无法向母亲说出“对不起”,情绪暴躁的女儿,最后母女俩都在返乡回城前被母亲的青梅竹马和两个儿子用镰刀残忍杀害......看完五个离奇的故事,好像我们站在陡峭的悬崖上四顾,尖锐的碎石随风袭来,无处躲藏,浑身淤青却没有创口,血液无从流淌。
    作者穷尽她的想象向读者展示了生活最令人疼痛的那一面,之所以说她穷尽想象是因为小说情节中刻意的设定。孙频曾经在接受乌鲁木齐晚报记者采访时说:“我就是要写人性的复杂”,为了达到这个目的,孙频展现了“科幻小说”式的写法,情节离奇,浓墨重彩,她将人性中黑暗的一面放在多倍显微镜下展示给读者。阅读这本书的过程是漫长而沉重的,有时你会一惊,以为正看着的是恐怖小说,书中的人面目全部都是魔鬼,你会怀疑封面上写着的“就像又看了一遍《活着》”这推荐语的真实性,为了感受疼痛而挥刀想象的写作远低于余华《活着》的水平。小说自然是没有必要还原生活,想象着的疼痛却过于不切实际,作者在后记中说到“我们的疼痛”,极言疼痛之于人类的不可战胜和不可抛弃,仿佛疼痛成了人生唯一要感恩学习的情绪,这样不免过于庞大夸张,刻意省略温馨的部分来突出疼痛并没有什么意义,体验式的人生不够深入,不够全面。
    在叙述上,作者用细腻的笔触,像医生拿着手术刀一般忽略健全的部位对主人公抽丝剥茧,她对人物心理的刻画很真实,很具体,很出彩,为了尽可能细腻,作者在解剖感觉的同时加入了丰富的修饰语,却不免华而不实,例如作者对女儿斥责母亲后的罪恶感的描写:“每吃一口她便觉得多了一份罪恶感,但是每多一份罪恶感,她又觉得从中得到了一种奇异的解脱,仿佛这解脱感自身便携带着一只巨大的胃,足以把这罪恶感消化掉。”细腻却有点繁琐。
    看完了这本书后,我好像一只缩在壳里的柔软的黑色的蜗牛,对外界无能为力,异常沉重而绝望,但关于绝望的救赎,我始终没有找到答案。

责编:王冰鑫

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇《岁月的童话》:童年本就是童话 下一篇小森林:越简单的生活越需要勇气

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2017 Adyouth.ahu.edu.cn All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号