read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
《了不起的麦瑟尔夫人》:燃烧吧,女子力!
[录入者:网络媒体部 2018-03-18 19:39:54 来源: 作者:杨璐璐 【 】 浏览:559次]

    有这样一个尚在成长的女性:在外面,她是一流的“外交家”,四周邻里都与她熟悉热络;在家中,她是魅力四射的妻子,是繁忙的母亲,是活动在居室内的普通全职太太。即便是这样将生活照顾得面面俱到的女人也经历了婚姻危机。没有歇斯底里没有撕逼,她开挂的人生刚刚开始,她满足地看着台下的观众比出“v”时笑得最美! 她,是麦瑟儿夫人,美式“罗子君”。
    麦瑟尔夫人和亦舒笔下的罗子君有以下几点相似:一、婚姻出现裂痕前,她们一样幸福:有可爱的孩子,丈夫疼爱她们,家务不用操心,她们有余力活得漂亮;二、她们的丈夫都出轨了,那时的丈夫不再是她们遮风避雨的港湾,她们的人生转型了,她们不再是全职太太家庭主妇,她们也可以活跃在人前人后,张扬而肆意地活着。这两位女性的奋斗历程同样励志,她们的故事一度引发社会关于女权的思考。
    电视剧《了不起的麦瑟尔夫人》讲述的是一个精致的全职太太如何从婚姻破裂中走出并倾身于个人事业的故事,编剧在大体老套的剧情中加入了自己的创意:全职太太的老公并不一定能力超强、思维缜密、人格独立,他有可能还是个没长大的孩子,有可能他羞于面对懦弱无能又虚荣自大的自己;剧中展示的别样的价值观是:所谓的成功没有具体的标准,当你能够支撑起自己的灵魂并且应对生活游刃有余时,即便你没有声名显赫,这也未尝不是一种成功。编剧没有将男女主之间的感情纠葛放在重点,无论乔尔当初是因为什么离开了米琪,这都不再重要,重要的是“你离开了我”,干净利落的剧情发展使主题聚焦在米琪分居后的奋斗历程:白天,她在百货商场里利用自己的长处销售化妆品;晚上奔波于各个酒吧学习并表演脱口秀。
    在传统观念中,全职太太缺乏社会经验,工作技能不足,离开了一直供养你的丈夫,这都归咎于你自己,要是男方愿意回头,你便该感激涕零地接受。这类观点在该剧中也有体现,女主的母亲曾受过高等教育,气质出众,她在矛盾一开始就试图说服米琪。“了不起的麦瑟尔夫人”最了不起的地方就是她敢于质疑,她质疑了一直教育自己的父亲母亲,质疑了相伴数载的丈夫,质疑了传统中所谓的“女德”。
    经济基础尚可家庭中的全职太太大概都过着千篇一律的生活:逛着奢侈品店,偶尔找闺蜜们搓搓麻将,定期去美容店里做美容。看似风光优渥的生活隐藏了这类女性在婚姻中要面临的不平等待遇。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中指出:“妇女解放的第一个先决条件就是一切女性重新回到公共的劳动中去。”然而,事实表明要回到公共劳动中并不是一件你情我愿的事,公共环境本身就已经准备好向你出招了。没有工作经验,长期娇生惯养是最常见的拒绝理由。即便女主得到酒吧负责人的大力扶持,她还是要面临避免台下冷场的巨大压力,而只有她持续地抛出黄段子时才会得到精彩的喝彩声。有人说女主之所以这样做考虑到了场合的特殊性,而我认为,即便获得满堂彩也掩盖不了女主的脱口秀是低俗趣味这个事实。女性站在舞台上应该和男性一样拥有充分发挥的机会。女性有权选择自己的工作类型以及工作形式工作内容。
    对于女性社会的崛起有人表示忧虑:如果女性都出去工作,寻找人格独立了,那么家庭怎么办?孩子怎么办?易卜生在《玩偶之家》中借娜拉之口表明了他的立场,娜拉说:“首先我是一个人,跟你一样的一个人。”这句话意在倡导女性有选择的自由。对于家庭的责任,这关乎每个人的选择,男性要履行作为父亲的责任,女性也应同样承担起作为一名母亲的责任。
    是否道阻且艰,这是个“哈姆雷特”式的问题。

责编:王冰鑫

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇饮食男女 下一篇酒吧慢慢摇

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2017 Adyouth.ahu.edu.cn All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号