read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
酒吧慢慢摇
[录入者:网络媒体部 2017-12-11 17:15:43 来源: 作者:杨璐璐 【 】 浏览:405次]

    初冬夜晚的凉已经能够见缝就插了,她插着口袋走进路口的那间酒吧。那是个很小很“安静”的酒吧,说它安静是因为那没什么人。
    她一进来就看到大屏幕上放着张国荣的写真,一个低沉沙哑的男声在唱“别留恋岁月中,我无意的柔情万种”。他手里惦着一根烟,桌子上,两瓶未开封的啤酒在互诉衷肠。
    她愣愣地看了男人的背影一会儿,他回过头来,忧郁占领了他的眼睛,她极力不让自己陷入那灰色旋涡,避过他的目光,走到吧台最里面坐了下来。
    听说这老板刚刚毕业,新创了一种名叫“伤心人”的鸡尾酒,她很想试试。就在这时,“一口闷”的辛辣在她的口腔中弥漫开来,算了,还是“日落”吧。
    “老板,‘日落’。”
    “哎~,好。”
    酒吧里就他们两个顾客,他穿着灰色卫衣罩了件牛仔外套。是她喜欢的休闲风。
    老板把酒放桌子上之后就坐到了男人的身边,拿走话筒接了下去。男人显得有些木讷,定定地看着屏幕。老板唱了大概两三首,男人起身离开,他低着头,没有再往她那看一眼,不知道是不是那两瓶酒的作用,他的步伐有些仓皇。
    “他不会和汉族女孩谈恋爱的。”
    “嗯?什么?”
    “他是维吾尔族虔诚的伊斯兰教信仰者,不和异教徒通婚。”
    突然间,她有点失落,为何失落呢?他为了信仰而放弃爱情,但她的信仰就是爱,别无其他。她一口气喝完了剩下的鸡尾酒。
    “老板,来B52。”
    “好,稍等。”
    老板拿出一个子弹杯,用干毛巾擦了擦,然后倒入了浓稠的像她一样晦暗的三种液体,它们泾渭分明。他又从裤子口袋中摸出了打火机,先绕着玻璃杯烧一圈,然后点燃了杯中的酒,蓝色的火焰中闪着忧郁的眼神。
    她看了一会,拿起杯子就倒了下去,角度有点偏,蓝色的火焰流到了她的下巴上,像是一个温暖湿润的吻。
    她和老板有一搭没一搭地聊天,一会一个大男孩进来了,他走路时微微向前倾,薄薄的刘海下是他深情的眼睛,一见面,他就对她笑。他的温柔灌满了卧蚕,滴到了她的手上。
    “老板,好久不见,听说又有了新发明?我来尝尝。”
    “呦,来啦!好,尝尝伤心人!专业人士能品出五种味道,看你能品出几种。”
    “这么有挑战性的吗?”
    “哈哈哈哈!”
    “伤心人”透彻的蓝像极了某人的忧郁,这个大男孩品这酒偏有点违和。他小抿了一口。照着酒吧老板的说法,这酒能喝上一晚上。
    大男孩走到电脑前点歌,屏幕上显示《消愁》。她并不熟悉这歌,只是有句“一杯敬自由,一杯敬死亡”深得她心。他坐了下来,静静地等开始。
    在她看来,男孩子外形不重要,她更希望他有动人的嗓音。以前,她喜欢展示她的嗓音,她开心就大笑,受了委屈就大哭;长大了,控制情绪容易多了,开心委屈却都不容易了,人们会习惯把事情藏在心里,有人说:“没说出来的话才是成长。”她的成长不免有些老成。
    大男孩认真地唱着《凉凉》,男声部唱得她情不自禁地微笑,她陶醉地看着他面前的空气,她的余光专注地锁定一个位置。
十几首歌过去了,他的“伤心人”好像没少。
    她打开手机看了看时间,再过一会儿就2:00了,初冬的夜很冷,她想拉着他的温暖的手出去走走。一出门,她把手揣在口袋里。
    明晚,还来吗?

责编:王冰鑫

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇《了不起的麦瑟尔夫人》:燃烧吧.. 下一篇被都市包围的森林

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2017 Adyouth.ahu.edu.cn All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号