Warning: Cannot modify header information - headers already sent in H:\newadyouth\inc\common.inc.php on line 67
被都市包围的森林 - 原创地带 - 安青在线-安徽大学青年传媒中心
read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
被都市包围的森林
[录入者:网络媒体部 2017-11-30 23:15:03 来源: 作者:杨璐璐 【 】 浏览:174次]

  一直淹没在水泥森林里所以向往绿色,向往远方,向往一望无垠的自由,我以为,这城市的邂逅再浪漫也不过如此,直到看了《重庆森林》,我才发现,我所向往的只是我从未发现而已,她,一直都在。
  看《重庆森林》时,我怀疑这个地方的真实性,越往后却越希望它是真的,它在哪呢?是香港吗?还是在重庆一个封闭的小角落里,那里的文化与众不同?
  后来才知道,那里是重庆大厦,一幢位于香港“心脏”位置的大楼,美国时代周刊曾评论其为最能体现全球化,最能体现香港多元文化的地方。在那里,有来自不同国家的商人进行贸易。由于香港寸土寸金,那里也成为低收入人群的寄居地。无论何时,人们总是行色匆匆,冷着脸从狭窄的街道中穿过,日复一日年复一年,房价一直在涨,他们自从搬进了重庆大厦便少有搬离的机会。重庆大厦更多的是一种象征,他象征着经济腾飞时人们的匆忙孤寂与渐渐偏离;他象征着人们的失神迷惘与挣扎;他象征着徘徊在主流边缘的一种生活方式。
  《重庆森林》记录了两段发生在重庆大厦的爱情。影片开场是女贩毒逃犯在拥挤嘈杂的街道中急速穿行,警察223梦呓一般讲述他的内心独白:“每天你都有机会跟别人擦肩而过,也许你对他一无所知,不过也许有一天,可以变成一个朋友或是知己。”在人头涌动间,他和她擦肩而过,57个小时后他爱上了这个女逃犯。林青霞扮演的的毒贩对背叛她的人向来手起刀落;而223是个涉世未深的年轻人,他努力地让自己表现出对感情毫不在意的样子,而与女友阿may分手以来,他茶饭不思,在31号吃光了所有当天过期的凤梨罐头,因为阿may喜欢凤梨,他与阿may的这段感情也已经过期了。223在酒吧偶遇女贩,他情不自禁地向她倾诉,223看着女贩睡了一夜,一夜过后,他们回到原来的生活。 663与空姐之间的爱情是缠绵热烈的,可是空姐在航班中途中转了,663遇到了阿菲,不羁自由的阿菲偷偷潜入他家为他打扫房间,渐渐地663从失恋湿淋淋的状态中走出来了,他越来越注意细节,也越来越注意阿菲。彼此从不曾道明,却像偷腥的猫将罐中的蜜尝了个干净,甜到了心底。
  这两段爱情不算很精彩却很具有代表性。223与女逃犯之间的一夜之缘在现代都市人的生活中越来越普遍,一个偶然他们遇见,彼此身上散发的气息让人欲罢不能,没有肮脏的交易,就在那短短的时间内,他们产生了情感上的共鸣。都市的快速生活使人们对待感情更加敏感,因为他们有倾诉的需要,而这种机会不常得。663与阿菲之间初恋式的爱情是人们的普遍期许,一字一句一声叹息充满了甜蜜。关于爱情,怕是永不会过时。
  导演王家卫拍摄这部影片时用极短的时间完成了在重庆大厦原场地的取景,尽管拍摄期间遭到大厦内印度警卫的驱赶,还是比较真实地还原了大厦内部的场景。另外,电影中很少有对主人公的介绍,情节跨越性较大却刚好把握住了那份神秘与浪漫。同时,影片极其看重细节,比如,223在女贩睡醒前将她的高跟鞋擦干净,不仅深化了223的形象,也暗示这段一夜情到了结局;在663与阿菲的交往中,不断重复没有什么内容却旋律欢快的California Dreamin’这首歌,不仅呼应了阿菲想去加州的梦想,也体现了都市青年迷茫却不羁疯狂的一面。画面制作上,《重庆森林》的画面衔接与人物心理相呼应,给人以忽而性感,忽而矜持的感觉,画面很细腻,理想与现实并存。
  百度百科上有一条关于“重庆大厦”的介绍:卖淫、毒品、贫穷,王家卫把它拍得浪漫,却没告诉你它的声名狼藉。确实,在影片中,你感受不到那些声名狼藉,那里没有大尺度的激情戏,没有大手笔大制作的枪战,甚至没有主人公之间你侬我侬的对白,那里只有像放映一部老的纪录片时的悠远寂静,好像你在听着一首过去的曲子,它响到了你心里所以变得真实,这就是《重庆森林》,它带着旧日的气息,却那么“现代”,它完整地展现了大厦内的境况,而在你脑海中留下的却只是浪漫与美好。或许,这才是王家卫拍摄《重庆森林》的原因。
  阿菲曾经问663:“你想上哪啊?”他笑着对她说:“随便啊,你说去哪就去哪。”只要你愿意,《重庆森林》的气息可以充斥在空气里。

责编:王冰鑫


】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇酒吧慢慢摇 下一篇邂逅《情书》

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2017 Adyouth.ahu.edu.cn All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号