read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
凤求凰而不得
[录入者:网络媒体部 2017-05-09 17:57:57 来源: 作者:王冰鑫 【 】 浏览:524次]

凤求凰而不得

  今日晴。微风。木槿花开。
  文君正在湖边散步,英子匆匆跑来:“小姐,老爷今晚要请司马公子赴宴!”文君心头一颤:司马司马,我们终究还是要相遇了。早闻《子虚赋》,磅礴大气,今日,必要好好会会这位司马公子。“英子,回去梳妆。” 
  文君趁英子为自己梳随云髻时,翻开自己的文书:司马相如,原名司马长卿,少年时代爱好读书与剑术,后因崇敬战国蔺相如,遂改名相如。汉景帝时,封为武骑常侍。后前往梁地,结交数名作家。梁孝王卒,荣归故里。文君合上文书,深吸一口气,将文书抱在怀里,司马公子……
  终于盼到了傍晚,文君的曲裙在夕阳的投射下画出了个圆。她早早地来到了大堂的屏风后,等着小丁子的那一声通报。
  “司马公子到……”小丁子终于通报了。屏风后的文君不禁抚了抚自己的鬓角,拍了拍裙摆,站直了身子。隔着很远就能听到阿翁爽朗的笑声:“司马公子是稀客呀!”文君目不转睛地盯着门框,终于来了!司马公子的袍服雪白,一尘不染。他的头发墨黑,衬托出他发髻下珍珠白色脖颈的诗意光泽。他的背脊挺直,好像在这白杨树一样挺秀的身材中,蕴含着巨大坚韧的力量。文君从未见过比他更优雅入画的男子。一种光亮至美的气息从他的面庞感染到了文君。文君看他偶然划过屏风的目光,呼吸一紧,那双眼中忽闪而逝的某种东西,让文君抓不住,却想窥视,不知不觉间已被吸引,与音与人,一同沉醉。
  文君只听到阿翁在席间说:“小女久仰司马公子大名,恰巧小女极爱舞文弄墨,司马公子可否献上一文助助兴?君儿,出来吧。”文君踏着莲花步缓缓走出来, 坐在阿翁旁边,不敢抬头看司马公子。县太守王吉这时为司马相如递上一把琴,司马相如看着温婉细腻的卓文君,即便弹唱道:“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰,有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯。”文君在听到“何由交接为鸳鸯”后终于抬起了头,看了司马公子一眼,只见司马公子正在盯着自己,文君红了脸颊,迅速低下头。找了个身体不适的理由就提前离开大堂了。
  次日,文君正在房内写字,只听英子“砰”地推门而入,满面笑容,手中挥舞着一方白色手帕:“小姐,司马公子来消息了!”文君停滞了一下,一大滴墨水滴在了刚刚写的“相”字上,绽放了美丽的花蕾。文君故作镇定,轻轻放下笔,接过手帕,上面写着:“辰时约与老槐。”文君将手帕折了一下,又折了一下,刚要放入锦盒中,又怕自己看错了时间地点,又打开来看了一眼,还是刚刚看的内容,再次把手帕折了又折,终于放进了锦盒中。
  辰时,夕阳西下。卓府出门西侧大街尽头在井旁有一棵百年老槐。文君刚出府便加快了步伐,极目向西望去,近了,近了,直到看见那衣袂飘飘,优雅入画的男子。他回眸,一头乌黑茂密的头发被金冠高高挽起,目光清朗,剑眉斜飞,而最重要的,是他的目光凝聚在文君的身上,文君的脚步不由得变慢了,不再像昨晚不敢抬头看,此刻,文君在认真地观察着自己眼前的这个男子,想要走进他更多。
  “有一美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。将琴代语兮,聊写衷肠。何时见许兮,慰我彷徨。愿言配德兮,携手相将。不得於飞兮,使我沦亡。”日后的英子手中接过的手帕中充斥了司马相如的热情与甜蜜。文君不可自拔地陷入了他热烈的表白中,接受了爱的洗礼,文君似乎变了许多,变得勇敢了。
这天,英子面色慌张地拿着手帕跑了进来,扭扭捏捏迟迟不肯把手帕交给文君,文君一看便知有了什么重要的事故,便上前去将手帕拿了过来。上面写着“既然阿翁始终不同意,那我们就私奔吧,辰时老槐树下,不见不散。”文君看完后坐在床边,闻着母亲点燃的昂贵的熏香,顿时就在回忆中迷失了自我,昔日父母的宠爱与恩泽和司马相如这段时间来的热烈的追求与志同道合都混迹在脑海中,一条一条,无比清晰。文君最终还是流着泪收拾行李,只带了一个小小的金色的包袱,这是母亲去年亲手缝制的,文君向英子交代完相关事宜后就立即从后门离开了,飘散的泪滴在夕阳与秋风的舞动下一路向西飘去,似乎只留了这么一点东西给卓家。
  见了相如之后文君的痛苦几乎全部消失了。相如牵着一匹白马,一匹黑马,在老槐树下一直向东看,当看到文君娇小的身影后,冰冷的目光顿时融化了,牵着马,向东走去。“文君……”他大声喊着,文君的眼泪不知怎么的就落了下来,停在了距相如较远的地方,就这样看着自己的意中人,伸出手来,在灿烂的余晖下勾勒着意中人的轮廓。当眼睛不再模糊,文君走到相如的身旁,将金色小包袱塞进相如怀里,迅速骑上白马,转身向卓府奔去。司马相如的眼神黯淡了,双手颤抖着打开金色小包袱,里面只有一封道别信和一绺秀发。秀发被红色的棉线系着,像极了司马相如现在的心境,一颗心被红线紧紧束缚住,让他喘不过气来。
  从此,司马相如眼中再无故乡。

 

责任编辑:王冰鑫
 

  
 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇邂逅《情书》 下一篇一寸山河一寸血 而今迈步从头越

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号