read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
一寸山河一寸血 而今迈步从头越

一.平面的历史
  “历史是什么?”
“文综要考的科目。”
“战争与和平是什么?”
“列夫托尔斯泰的书。”
  在最近的热播剧《人民的名义》里,沙书记让陈岩石老先生给高官们上了一节特殊的党课。老先生回顾了自己在尖刀班中拼死炸掉敌人碉堡的片段。其中牺牲的最小的一名战士,只有十五岁。“他仅仅只有一天的党龄。”
虽然我们从小到大接受了太多爱国主义教育和红色教育,但我们对一些概念越来越模糊,比如抗日。
抗日是什么?仅仅是战场上的铁血之躯,极刑下的宁死不屈,抗日神剧中可歌可泣的爱情兄弟情吗?抗日对我来说,是平面的。
   我小学时就被组织手拉手去操场,然后拿一本厚书垫在屁股底下,大家伙一起看《闪闪的红星》。当时就觉得,男主角超厉害,又聪明又勇敢,但并不觉得抗日是什么悲壮深沉的东西,甚至看到智斗鬼子的桥段还有一些隐隐的骄傲----虽然也不知道来源于什么,是红歌的旋律还是帽子上的星星。
   后来初中高中,抗日战争是中国近代史一个大考点,国共实现第二次合作啊,胜利的根本原因是形成了全民族统一战线啊,抗战是世界反法西斯的重要组成部分啊,都背得滚瓜烂熟。为了覆盖考点,我还特意背了百团大战的胜利,平型关大捷,徐州会战粉碎了日军快速吞并中国的野心。
   我可能是个合格的考生,但却不是一个合格的观史者,甚至不是合格的中国人。因为我甚至不知道台儿庄在哪里,不清楚有哪些抗日将领牺牲了,我们花了怎样的代价守住了疆土。我有沉甸甸的课本却从没有试图理清那段充斥着血与泪的历史。
   高三的时候在出租房的老电视前看了九套纪录片,播放了滕县之战的内容,我至今都不能忘记。


(二)你是个川兵
  纪录片着重介绍了徐州这个交通枢纽的重要地位,以及守不住的可怕后果。滕县、临沂、台儿庄都是徐州的重要防线。历史往往会反复回放精彩的瞬间,我们都知道台儿庄大捷,可为了台儿庄这个精彩的瞬间,滕县、临沂的战役却是无比惨烈伤痛,成为血红色的奠基。
  片子前半部分介绍了日军将鬼赤柴,以及他带领的精锐部队如何如何让人闻风丧胆,与之鲜明对比的是李宗仁派出的川军部队,是战斗力很差,装备更凄惨,军人们人手一杆烟枪提神,一直疲于内斗的杂牌军。
  就是这样的军队,这样被“嫌弃”的军队,军人们将手榴弹绑在身上一波一波地涌向日军,用近乎无畏的耐性面对敌人的狂轰乱炸,保卫外城,外城破了死守内城,直至一兵一卒,直至成为孤城。
  王铭章指挥官的最后一封电报这样说:“友军仍无枪声,想系为敌所阻,目前敌用重炮、飞机从晨至午不断猛轰,城墙缺口多处,敌步兵屡次登城,屡被击退。职忆委座成仁之训,及开封面谕嘉慰之词,决心死拼,以报国家,以报知遇。” 
  友军仍无枪声,决心死拼,以报知遇。
  日军有强大的后勤保卫,医疗部队,而川军的躯体却遍布城中,仿佛成了土地的伤疤,王铭章军官中枪流血过多牺牲。
  后来纪录片中有个百岁老兵说:“谁没有妻子,谁没有父母啊,每次我想到杜甫的《兵车行》,就经不住老泪横流。” 
  车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。耶娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。
   死去的他们也有父母,死去的他们也有妻子,死去的他们也怕死。


 (三) 我很想穿越
  现在穿越一直是吃香的小说题材,穿越回过去和古人谈情说爱又新奇又浪漫,其实我也想过。可现在,我真的想穿越到抗战时期,穿越到1938年3月16日的山东滕县,当一个小小的后备力量军,抬担架办医疗。穿越去了后,我一定会对那些刚放下烟杆骂过土话却用手榴弹一次次逼退日军的川兵,对那些瘦骨嶙峋却无比英武的战士,对那些羸弱又强大的中国人说:“你们是好样的。”
  后人评述说那场战役很重要,为台儿庄的战役奠定胜利基础,守住中国后方的土地,但是谁的命不是命啊,两千多人血浸滕州,这是战术,是顽强的抵抗,是中华民族不屈精神的体现,也是历史的悲剧。
  那一个个坟头前摆满了鲜花,更多人的枯骨永埋青山绿水不为人知。他们是为封建落后死去的,是为野心与侵略死去的-----幸好,无数无数的死亡换来了光明,换来了一个包容、开放的,在跌跌撞撞中不断崛起的新中国。
  胜利属于你们,胜利属于我们。可惜,属于你们的胜利,却是我们在享受了。
  如果没有你,我会怎样呢?如果没有你,中国会怎样呢?学历史,是为了以史为鉴,继往开来,同样是为了学会感激。
不要让爱党爱国只停留在口头上,一寸山河一寸血,而今迈步从头越。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇凤求凰而不得 下一篇生活教给我的事

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号