read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
那些年,你说过的善意的谎言……
[录入者:网络媒体部 2017-04-24 19:28:32 来源: 作者:王冰鑫 【 】 浏览:411次]

        每每“谎言”一词付之于口,常与欺骗的罪恶联系。世人只关注事物的表象,却不曾知谎言是善还是恶,在于开口时心中的所思所想。善意的谎言是出于美好愿望的谎言,能让人找到用笑脸去面对生活的理由,能给别人带去希望。那么这些年,你都说过什么样的善意的谎言呢?
        社会与政治学院的王同学说:“每次给我奶奶打电话的时候我还没吃午饭,但是为了不让她担心,我总说我吃了而且吃的很好,让她放心,还告诉她我能照顾好自己。”
        这种现象是很普遍的,商学院的叶同学说:“每次我爸妈给我打电话的时候,问我最近过的怎么样,每次我都会说我过得很好。”
        为了让家人少一些担心,很多同学都会下意识地去掩盖住自己近期的烦恼,忧伤,都是报喜不报忧,家人也会很开心,王同学说:“我不报忧是因为即使报了也并不能改变什么,我为什么要让他们为我担心呢?”
        经济学院的陆同学说:“我男朋友是在北京上学,每天我们都会打电话,有时候他会问我最近没什么事累着吧?我都说最近可开心了。一点都不累。我怕黑,他有时还会问我他不在我身边害怕不害怕?我也说自己恐黑症已经好啦。有时候挂了电话后能抱着手机蹲在楼下哭好久。”异地恋可怕吗?并不可怕。可怕的是你们少了之间的交流与默契,少了彼此都该拥有的坚强。善意的谎言有时真的就可以改变这些,它可以让你们不再为了一些鸡毛蒜皮的事情斗嘴,让你们双方都更有魅力。
        社会与政治学院的张同学说:“我爷爷那时候癌症晚期没跟他说。”短短一句话,可我却从他的表情中读出了更多。更多的回忆,更多的柔软,更多的不舍,更多的想念。一个身患绝症的病人的亲友总是用善意的谎言将他的病情说得很轻,鼓励他积极配合医生治疗。善意的谎言,可以给别人以力量,给别人以信念。
         虽然说谎有一定的不好,可是瑕不掩瑜,聊胜于无。父母的一句谎言,让涉世不深的孩童脸如鲜花,灿烂生辉;老师的一句谎言,让彷徨学子不再困惑,更好成长;医生的一句谎言,让恐惧的病人由毁灭走向新生。欺骗肯定是谎言,而谎言不一定就是欺骗。
        请相信“谎言”也可以也可以洋溢美丽,请多撒一个怀有善念的慌,让世界多一缕爱的声音。 


                                                                                                                                       责任编辑:孔寒烟 


】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇生活教给我的事 下一篇厅堂

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号