read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
厅堂
[录入者:网络媒体部 2017-02-27 09:46:57 来源: 作者:王冰鑫 【 】 浏览:583次]

     小由一直尝试着把浴室里镜子上积攒的白雾轻轻抹去,可是室内温度太高,手指揩过冰凉的玻璃后又立即生了一层白雾,小由被笼罩在这乳白色的灯罩中,思绪却明晃晃醉醺醺地蔓延了一路,点亮了屋外的厅堂。
   “碧云天,黄花地,西风望,北雁南飞。晓来谁染霜林醉,总是离人泪……”浴室里的雾气厚重了,但其中却传来咿咿呀呀的声音,小由于是闭上了眼睛,看见远方的奶奶舞动着水袖,在厅堂中旋转。她们始终隔着这迷雾,遥遥望去,两头竟站了如此相像的人儿。小由看着红衣渐渐微笑,勾起的嘴角迟迟不能舒缓。似乎多盯她一秒,她便能多存在一秒。“不只在记忆中。”“还在厅堂中。”
    在旁人眼里,奶奶不过是个有些瘦削的老太太,可小由只想用“女人”这个含着少女的甜蜜和妇人的成熟的代称。奶奶爱美,每天清晨,小由惺忪着双眼便能看到奶奶在梳妆,总是抹了脂粉搽了口红,似乎想留下青春的最后一点尾巴。
   小由在布满雾气的玻璃上写了个“花”字。
   那是初春时节,刚赏花回来,小由心血来潮:“奶奶,我们来行飞花令吧?”奶奶爱笑,笑起来眼角会轻轻颤颤,不招摇,温婉而妥帖:“由由先行。”
  “花间一壶酒,独酌无相亲。”
  ‘花落月明残,锦衾知晓寒。’
  “落花人独立,微雨燕双飞。”
   “昔去雪如花,今来花似雪。”
……
    小由最终竟与奶奶打了平手。
    她拭去了“花”字,深吸一口气,仍是梦中萦绕数回的玫瑰花饼的香气。
    孩童时期的小由时常迷惑于奶奶身上青春娇美端方的气息,沉迷于奶奶手下青涩而有些甜蜜的玫瑰花饼。 厅堂偏南一角有张八仙桌,奶奶常在这张桌上作业,小由好奇,为何别人家的玫瑰花饼无人问津,奶奶做的却远近闻名呢?一经询问,方知饼里藏着梨子与栀子混合的酱料。一时间,小由心里充溢着难以言说的震惊与恍然。震惊于加花酱的匠心,恍然于奶奶身上的不朽之气。
    奶奶是个自由职业者,她常说:“自由职业者是个辽阔的灰色地带,藏龙卧虎,藏污纳垢。”
“我们的嘴唇第一次拥有
蓝色的水
盛满陶罐
还有十几只南方的星辰。”
    这是奶奶极为喜欢的一首小诗。岁月爬上她的眉眼,风霜侵蚀她的容颜,她依然爱着生活。如此,怎会老去?
    奶奶临走前于厅堂中交给小由一张照片,吩咐此张即为灵堂内的照片了。相片中的她极为温婉动人,一汪碧水般地灵动雅致。
    小由回过神来,发现浴室中的雾气都散了,便打开门,朝厅堂走去。




                                                                                                                                                                                  责任编辑:孔寒烟
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇那些年,你说过的善意的谎言…… 下一篇桃李之情

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号