read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
繁体字里藏着的小心思
[录入者:网络媒体部 2016-05-18 17:31:40 来源: 作者:孙钱香 【 】 浏览:1157次]

    很多练书法的人都会选择练繁体字,为什么?因为写起来好看。为什么好看?因为结构对称。为什么对称?因为意思饱满,恰到好处的诠释。细细想就清楚,简体和繁体很大的区别不止合并了许多同音词,更是删去了一些核心字,导致我们学汉字的时候不再是向古人那样根据汉字的组成意思来记忆该字意思,而必须得根据拼音和结构。因为简体个体字简化了,意思不全,故而我们现在多用词组表达,其实,这在古代,完全是累赘的。
    冯小刚曾提议过恢复部分有含义的繁体字,我是很赞同的。有含义的繁体字可比简体字有意思多了,比如下面几个。
    愛,简体较之繁体,少了中间那颗“心”,这样其实解释不通。爱的本义是结交朋友,怀揣着一颗心,代表真诚。如今心去掉了,难怪如今酒肉朋友越来越多。
    这样的字还有很多,比如我们常用的“产”这个字,现在我们常用生产来取代该字,那么这样,是否算简化呢?两个字代替一个字,怎么算都亏了呢。
    台湾友人曾说过这样的话,汉字简化后,不见,愛无心,產不生,廠空空,麵无麦,運无车,導无道,兒无首,飞單翼,湧无力,有雲无雨,關開无门,鄉里无郎,聖不能听也不能说,買成钩刀下友人头,輪下有匕首。进而不是不是越来越佳而往井里走,可魔还是魔,匪仍是匪。
    从现在社会许多现象来看,这位朋友的话到极巧的合上了现实。那我们是否该认真思考思考让部分有含义的繁体字重回我们的生活呢?





 

责任编辑:李晓慧
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇时间都去哪儿了 下一篇谈谈学校阿姨和学子们的那点事

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号