read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
谈谈学校阿姨和学子们的那点事
[录入者:网络媒体部 2016-05-18 17:28:23 来源: 作者:孙钱香 【 】 浏览:773次]

    阿姨,在学校有各种各样的前缀称呼,比如:保洁阿姨,宿管阿姨,食堂阿姨等。是我们后勤保障大队的重要组成部分,我们每天都会和她们打交道,而不少人很多次和阿姨们碰撞出了不少奇妙的火花。这里,我们就来盘点盘点。
    阿姨们大多是中年妇女,同我们的妈妈差不多的年纪,又监管着我们的生活,所以常常,阿姨们会不自觉的把我们当做她们的孩子来看待,比如我们桔园一楼打扫卫生的胖阿姨,早上每次打扫卫生装袋,碰到上课的同学,总会叫住她们,帮忙带几袋垃圾出去。据我舍友和隔壁舍友讲,她喊人的方式就像生气的老妈一样,毫不客气,操着一口地道的合肥话,当然,她俩都听不懂,所以每次都只是见她递过来几袋子垃圾,叽哩哇啦一堆听不懂的话,快快接了赶快走掉。这样几次,她们烦了,每次接的垃圾都多而且重,每次都躲着那位阿姨出门,真的,亲眼见到过,我的那位舍友,出门之前,像贼一样,左看右看阿姨在不在,不在赶快溜,在了等会再出去...  更奇妙的是,这位阿姨似乎已经认得舍友了,那次我们宿舍一起走出去,阿姨见到了,独独拎了几包垃圾给她,叫她帮忙带出去... 阿姨此等厚爱,舍友无语默认。从此更加小心侦查。
    说到阿姨这一群体,怎么少的了食堂大妈们呢?她们可是掌管着我们五脏庙的供奉。每每到饭点,学子们风一般的飞到食堂就餐,满心期待能吃个肚皮饱满,不曾想,有那么一些食堂阿姨,总是一种为承包商赚利润的想法,付的菜金却不给予等值的饭菜,我就有这样的体会,很多次。可能因为我身高和身材的原因,阿姨们会觉得我不需要吃太多饭菜,稍稍小半勺也就足够了,弄得每次不是我重复申明我其实吃很多就是尽量多打些饭菜。最深刻的是一次同一个五大三粗的男生打同样的菜,付同等的价钱,我却只得了他三分之一不到的饭菜,当时就炸了。幸好阿姨后来补了些给我,嘴里还是说着:你人这么小,怎么要吃这么多,是长高吗?嗯,当然啦。我这样回她。以后我再去那里打饭菜,她都打很多,比正常的多给我,理由是我在长身体,多吃点。真是妈妈一样可爱的阿姨。
    住在学校,是没有像家里那般方便和自在了,但我们也还是被好生照料着的孩子,你想想,你掉在草地上的衣服是谁帮你捡起来的?你住的楼道是谁打扫的?你在食堂用的碗筷是谁洗的?又是谁天天煮饭给你吃?是阿姨们啊,她们是没有妈妈那么贴心无微不至,那是因为她照顾的不止你一个人啊。
    所以,对阿姨们多些尊重,多些微笑吧。




责任编辑:李晓慧
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇繁体字里藏着的小心思 下一篇 梵高的两幅自画像

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号