read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
五月减肥记
[录入者:网络媒体部 2016-05-06 00:37:47 来源: 作者:Will 【 】 浏览:565次]

    五一回家三天,爹妈又给养肥了几斤。
    晴朗的夜晚拉着妈妈去逛街,看到心仪的衣服想试穿,结果胳膊上的赘肉死活塞不进去,这才深切体会到“四月不减肥,五月徒伤悲”的悲切。
    回校之后天气愈加闷热,长裤长袖已经穿不住了,从箱子里翻出憋了大半年的夏装,给它们晒晒太阳。站在电子称上,看着屏幕上的小小的数字,欲哭无泪。
    “减肥啊!”室友躺在床上嚷嚷。
    “好!”我斗志昂扬。
    首先是去跑步。
    下午阳光漫漫,从宿舍跑到东门,绕着翡翠湖跑了一圈——五公里。天哪!曾经800米都跑的喘不上气,竟然跑完了五公里——减肥的动力强大!
    第二天,起床起不了了——大腿生疼——歇了半天,果断放弃了跑步减肥。
    那就节食吧。
    早上就不要吃完包子再吃饼,喝完豆浆再喝果汁了——啃着可怜的包子,可怜的在教室饿了一上午。中午奔去食堂吃完整整一盘饭菜,吃完撑的摇摇晃晃回到宿舍又开始懊悔。晚饭总该少吃点吧——熬到九点多肚子咕咕叫的不行还是点了外卖。
    第二天一上称,还长了一斤。节食对于“饭桶”来说,难度随着饥饿程度爆炸增长,节食也在尝试后放弃。
    第三天另一个要减肥的室友唉声叹气的说:“我遇到减肥瓶颈了!体重降到一个点就不降了……”我卧躺在床上,捏着肚子上的肉肉,叹自己连减肥都没开始,更别谈瓶颈了。
    心灰意冷……
    放弃……
    吃饱了再减肥……
    打电话给妈妈抱怨自己总是长胖,腰不够纤细,腿不够匀称云云。
    妈妈听完总是讲:“你健健康康的多好,又不是真的胖!你要瘦成什么样你才满意呢?”
    听完深思。
    形体焦虑正在成为一种全社会的“通病”。
    当我们对自己的身体的看法是负面消极的,认为它不符合社会和自我的期待时,就会产生形体焦虑。通常来说,对自己的外表更焦虑的人,整体的焦虑水平更高,特别容易有社交焦虑问题,而且更容易抑郁。
    减肥的念头像是一个征兆,焦虑过头,陷入强迫性的节食、锻炼和蛋白质滥用的习惯,可能导致进食障碍。因为减肥患上厌食症的姑娘也不在少数。
    我太胖了,再瘦十斤就好了。
    我太矮了,再长高十厘米就好了。
    如果我更好看点,说不定会有更多人喜欢我。
    而通常,我们的形体和我们的人格甚至道德都已经联系在一起。一个肥胖的人,说不定被认为缺乏自制力,看到一个瘦骨嶙峋的人,可能会怀疑是否患有抑郁。
    但是,哪怕我们真的瘦到了两位数,真的就会感到幸福吗?事实上,很多女孩子在真的瘦下来之后,还是觉得自己胖——我们对于形体的焦虑,往往是因为内心深处的焦虑以对形体的不满体现出来。
    为什么我们不能更加宽容的接纳自己,给自己一个更好的自我评价?这会你活得更快乐、更健康。我们的幸福感过低,缺乏安全感,不满意的是整个自己,是你整个生活——你过的并不糟糕,你过的其实很幸福,你其实很优秀。
    和能够接受“不那么优秀的你”的朋友和自己相处吧。





 

责任编辑:朱琳

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇以心传 以新传 下一篇长沙火柴厂的故事

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号