read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
长沙火柴厂的故事
[录入者:网络媒体部 2016-04-24 21:35:40 来源: 作者:孙钱香 【 】 浏览:762次]

    前几天在食堂门口看到有人挂了几条火花在卖,瞬间想到了长沙火柴厂。火花,也就是火柴盒上的贴画;火柴,这东西对80,90来说,也就童年时代放鞭炮常玩吧,但对50,60及70后来说,却是家家户户不可或缺的东西。那时候,常常伴着这样的声音存在人们的记忆中“拿洋火来,准备生火煮饭啦”。后来随着打火机的广泛,火柴作为生火工具的功能逐渐隐退,反倒是外表的盒子,因其精美极富时代气息的火花受到不少收藏家的喜爱。其中,长沙火柴厂产的火花颇受欢迎。
    长沙火柴厂,自1951年从益阳搬迁到长沙,1955年恢复生产,在只有三个老技术工人的带领下,生产第一盒“湘江”牌火柴,产量从零开始,很快发展到日产110多件(100多万小盒)的盛况,广销上海,广西等地。可谓家喻户晓,此后陆续出产“天心阁”“劳动牌”等品种,均大受欢迎。
 “小烧天天有,大烧三六九”,这是火柴厂广为流传的一句话,长沙火柴厂也不例外,且运气不佳的遇上了三等大烧,只因一个火柴的半成品加工车间药粉过于干燥,天气太热而引起自燃,结果烧毁了几十件待出库的火柴,这让当时的所有职工痛心不以。幸好抢救及时,才没有毁于一旦。
    别看火柴这么小,配方却也复杂,在对原长沙火柴厂的采访中,星辰在线的记者就看到过该厂1972年留下的一份配方记录:氯酸钾49.54%,二氧化锰11.326%,石英粉14.54%,再加入适当比例的硫磺,氧化锌,松香等物质。成分控制相当精准,同时,长沙火柴厂还不断改良火柴的制作方法和品种,从蜡梗火柴到木梗火柴,从以前使用杂木到后来自己在汉寿县种植意大利杨树,火柴从长条行变成短条行,这样的创新研究精神,在日后产出的“湖南牌”,“吉利牌”,“安全牌”等产品的大卖得以体现。
    可惜,英雄不免老去,美人难逃迟暮,新生代便捷又安全的打火机横空出世,一步步缩小火柴的江山版图:上世纪70年代末,湖南省共有火柴厂11家,上世纪80年代有32家,21世纪初,全省仅剩一家益阳的火柴厂在经营。
    这种更替现象在历史舞台上上不知上演了多少次,但是每一次,都要埋葬几代人的回忆。这一次,是我们的童年,是爷爷奶奶的一生吧?如果你还有几个小盒子的话,请珍藏吧,毕竟,那是我们逝去的青春。




 

责任编辑:李晓慧
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇五月减肥记 下一篇福贵是活在生理上还是思想上的英雄

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号