read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
福贵是活在生理上还是思想上的英雄
[录入者:网络媒体部 2016-04-17 18:00:51 来源: 作者:孙钱香 【 】 浏览:644次]

    臧克家说过:有的人活着他已经死了;有的人死了可他还活着。看起来很矛盾,其实非也,在臧克家的眼里心里,行尸走肉的活着与死无异,比如两度遭遇不幸的祥林嫂;一个人的思想境界高到了一定地步,即使他已经死去,还是在我们心里长存,比如过世千年的孔老夫子,他的儒家思想至今影响着我们,仿佛从未离去。
    最近看了余华的《活着》,一直就在思考一个问题,书里的福贵到底是属于活着的英雄还是思想的巨人了?从生理上看,毋庸置疑,他还活着,精神矍铄,健谈健壮。记忆力还很不错,和作者完完整整的讲述了他的一生,连细枝末节都记得清楚,最后牵着他的老牛“福贵”下田继续干活去了。可是从他的整个一生的经历看,福贵本来是地主家的少爷,年轻时不懂事,又赌又嫖,后来龙二设下赌局骗光了他的家产。败光家产后,幸得妻子不离不弃,他也决定发愤图强。但在去给生病的母亲请郎中时被抓了壮丁,加入了国民军。后被解放军俘虏,给他返乡钱让其返乡,与家人重逢。本以为就此以后可以安安心心过日子,但又不得不经历三反五反,大跃进的潮流更迭。更加让他惨淡的是,他的儿子有庆因为跑去给县长夫人输血,而被活生生的抽死在了医院。他本想着和那县长拼命的,但是后来却没想到连报仇都不行,因为这县长刚好又是他被抓去当壮丁时的战友春生。再后来他的女儿在生孩子的时候也因为大出血死在了这所医院,他的老婆家珍没过多久也因苦痛的命运而去世,他的女婿因为工地事故也死了,只留下了他和他的孙子。但没想到的是,最后连他的孙子也因为吃豆子而被活生生撑死了。这样看,福贵该是无牵无挂生活艰辛的老人家了,通俗的说,他这一生活着,没有什么意义。也符合臧克家说的“有的人活着他已经死了”的理解,我试图把福贵归类到“行尸走肉”这类人里头,可是看书里他和作者对话的部分,是那样的鲜活的存在着。
    于是我再在书里找寻答案。书里的福贵身上发生了一切能压垮人的难事,妻死儿孙绝,只剩下多病的他晚年伴着一头老牛相依为命。历经大半个世纪,艰难的活着,可能就是这样,磨光了他心里那些棱角,对事物人情都变得柔和起来,但也没有融入这个世界,依然记着他经历过的一生,记着那些曾在他生命里的那群可爱的人们,他记得这么清楚,就算在放牛的时候都在念着那些逝去的名字,难道不是内心不想放下的表现吗? 这股执着,也许就是支撑福贵活着的力量吧,也许就是活着想表现的思想吧:活着是最美好的事情,也是最艰难的事情。活成福贵这样,即使没有成就也是个英雄了吧,毕竟,这位老人家历尽那样的千帆。
    如果你去到乡间,看到田边有头老牛和一位老人在歇息的话,不妨停下脚步,过去听听他的故事。

               

 

责任编辑:李晓慧         

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇长沙火柴厂的故事 下一篇我们终于来日方长了

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号