read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
我们仍需孤独徘徊下去
[录入者:网络媒体部 2016-03-23 19:53:44 来源: 作者:朱琳 【 】 浏览:479次]

    在睡了八个小时之后的早晨,两眼发昏,眼皮耷拉着起床刷牙洗脸,去食堂吃了两个包子,再以1/2米每秒的速度“蠕动”去了教室。一个微凉又疲乏的上午,上完四节并不感兴趣的课,回到宿舍就着前一天喝剩一半的果汁吃完面包,然后躺到床上继续睡。或许会睡过头,索性就继续躺下去,不管不顾的睡到傍晚再起床吃饭。
    一个人闲的发慌的时候会跑去电影院看一部冷门的无聊电影,或者去火锅店一个人吃完两人份或者三人份的火锅。我们的孤单指数在冷清的日子里像幂函数一样爆炸增长,然而祈求逃离孤单的我们又总是不自觉的寻求孤单。
    百科上说,“孤独感是一种封闭心理的反映,是感到自身和外界隔绝或受到外界排斥所产生出来的孤伶苦闷的情感。一般而言,短暂的或偶然的孤独不会造成心理行为紊乱,但长期或严重的孤独可引发某些情绪障碍,降低人的心理健康水平。孤独感还会增加与他人和社会的隔膜与疏离,而隔膜与疏离又会强化人的孤独感,久之势必导致疏离的个人体格失常。”
    在《时时刻刻》中,弗吉妮娅对着想要让她留在宁静小镇的丈夫说:“我留下来就会死!我一个人在黑暗中独自挣扎,只有我才会知道…我也要面对我随时会死去的威胁…我选择不过郊区的宁静生活,而是大都市的强烈的震撼,这是我的选择。”在只能和佣人和丈夫交流的屋子里,弗吉妮娅是否被剧烈的无法忍受的孤独感吞噬,才会迫切的想要回到哪怕是曾经让她精神崩溃的伦敦。
    独孤是对失去的,不在身边的爱的客体,所怀有的痛苦的渴望;我们不计代价的想要去逃避孤独感,但是往往潜意识里,我们又会秘密的主动寻求孤独感。
    逃避生命永远得不到宁静,孤独感是一个人的基石,一味逃避孤独感更是无法获得内心的平定。
    一种主动选择的孤单状态,往往是让自己感到享受的孤独状态。处于状态中,寻求并获得内心的安定和平和,幻想是很重要的部分。现实和想象在脑海中不断交替,现实中的对于分离和被抛弃的焦虑,被幻想中的融合和最终的团聚所弥补。
    从正午阳光晒得头皮发烫坐到傍晚皮肤微凉,读一本小说,进入一种似真似幻的状态,身临其境就有着这种主动寻求孤独感得到意味。这种状态也可以是认真完成任务时完全进入自我的状态。
    有时候我们对于陪伴的渴望并不是真实的。陪伴弥补孤独,然而往往很多时候,这种对于陪伴的渴望只是我们的潜意识和对于普遍的逃避孤单寻求伴侣的社会状态的靠拢给自己创造出的这种处境,因此由此由此衍生出的因为希望得到陪伴而感到的孤独感就不一定是那么具有伤害性了。
    自恋特质在很多人身上有着明显的表现,在这些人身上,有时候会呈现出一种“虚假的独立状态”。我是这样优秀的一个人,所以我不需要其他人,我能够很好的控制自己的情感、冲动,在以自我的那个世界里,享受这自己的孤独。从这个角度说,对于孤独感的主动寻求,而是因为孤独感在保护着我们脆弱的自恋。当然这也不是贬低,人性本来就是复杂的,孤独感也是一个复杂的东西。
    存在主义哲学家让-保罗·萨特说:“孤独是人类属性中一个必不可少的特征,它是被一种存在于人们‘找到生命意义的需要’和‘对认识本质的虚无的觉察’之间的矛盾所激发的。”
    我们一个人来到这世上,最终还是要一个人离开这世上,孤独贯穿生命始终,我们能做的唯有了解和主动接受它。





 

责任编辑:朱琳

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇信仰 下一篇“非主流”混沌——致《奇葩说》

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号