read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 原创地带
resd02
 
“非主流”混沌——致《奇葩说》
[录入者:网络媒体部 2016-03-20 22:41:21 来源: 作者:赵浙东 【 】 浏览:477次]

    狄更斯的《双城记》中有一段被大家所熟知的话:“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。”
    不知何时,人们喜欢用“正能量”裹挟“毒鸡汤”,习惯于脱口而出一些毫无逻辑的网络“金句”。网络上的戾气越来越重,人们用各种各样的“婊”来安在每个人的头上,圣母婊、绿茶婊、文艺婊,还有民谣狗、电子狗、直男癌、直女癌等等。而在这样一种环境下,《奇葩说》出现了。
    2016年3月4日,《奇葩说》第三季正式回归,《奇葩说》是由爱奇艺2014年开始打造的中国首档说话达人秀,该节目采用辩论方式探讨年轻人关注的热点话题。“爱上好朋友的恋人要不要追”“异性闺蜜是不是谎言”“精神出轨和肉体出轨你更不能接受哪个” “高学历女性做全职太太是浪费吗” 这些话题丢掉了严肃和学理的命题,力争在当代青年生活指南中寻找立意,每一个都能戳中适龄年轻人的精神G点。敢于表现的选手、辛辣犀利的辩题、能言善辩的导师、清晰准确地观众定位让这档节目大受追捧。给当下电视荧屏满屏尽是“爸爸去哪儿了”的综艺娱乐生态,提供了一种新的生存和发展思路。
    马东老师在节目中曾说过这样一段话:“‘真理越辩越明’这句话在所有的辩论节目中可能都有效,但恰恰在《奇葩说》中是无效的,为什么呢?《奇葩说》追求的是一个混沌的感觉,我们把那个感觉带给人的时候,那个感觉在你心中引起的波澜,才是我们想要达到的效果。所以,清晰并不是《奇葩说》的追求。”或许这就是《奇葩说》奇葩说的节目意义:多元化价值观的摩擦碰撞,引发我们对于不同问题的思考,让我们对于不同于我们的声音心存包容之心,对那些说不清道不明的事情保持永久的新鲜感和崇敬感,成为一个理性的,独立的,有自我思想的真正的正直的人。又或者说,《奇葩说》是在用一种轻松诙谐的方式向我们传达了一个正常的社会应该有的价值取向和审美情趣。
    我知道这世界有着主流的审美,主流的道德,部分人类,甚至诡异地认为自己有着主流的性取向,而奇葩说的一些选手,却让我们真真切切地看到了他们就是不愿迎合那些你们认为的“主流”呢!
    当然了,任何节目都有其局限性,即使特立独行的奇葩说,也有被强行下架的两集节目,诸位看客永远不要被辩手牵着鼻子走,冷眼旁观,跳出来,或许你会在思考学习中发现那些细思极恐或者有悖于常理的乐趣,我们要做一个独立思考并时刻警醒的人,即使那是奇葩说。



 

责任编辑:李晓慧

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇我们仍需孤独徘徊下去 下一篇安大,我结婚了

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号