read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 品美时光
resd02
 
久违了,汪国真
[录入者:网络媒体部 2015-04-28 18:34:54 来源:短文学网 作者:春天的地铁 【 】 浏览:1221次]

   
    学生时代的偶像汪国真病逝了,春天里的鲜花终于在温暖的季节凋零。
 
    想起“你来风就来,你来雨就来”的句子,僵硬多年的情怀终于再一次柔软起来,在那个“四大天王”横行的日子,汪国真的诗一直伴随着那个抄满歌词的笔记本渐渐发黄,渐渐老去。
 
    很多年后巫昌友的青春,早已不堪百度!很多年后巫昌友的诗歌,早已落阳如血。

 
    听汪国真的诗,我依然如故的念叨着草池沿的烟火,那是不灭的烟火,既然远择了远方,便只顾风雨兼程。
 
    读汪国真的诗,我依然如故的念叨着那些刻在青竹名上的人儿,记得长长的军用书包里总是藏着那一封没有发出的信,如果还有明天,我会对隔壁班上的女生说,其实我一直都喜欢汪国真的诗句。
 
    看明信片上汪国真的诗句,我依然如故的念叨着那些像雾像雨又像风的从前!
 
    每一个人的青春都会有一段不为人知道的故事,每一个故事都会有诗一般的影子。
 
    勿庸讳言,在心底最柔软的地方,总是珍藏着数段美丽的诗行,那是汪国真留给那个时代的记忆,虽然被尘封,虽然被远离,却始终未曾忘记。
 
    汪国真去了,我们那一群人的青春也渐渐支离破碎,数度轻舟已过,我已无心问夕阳,弹指年少芳华,问君诗落几行,花落几行。
 
    对于汪国真,我始终未曾相熟,只记得“雨过桃花衰,落日泪几点”,其实我已经很多年不怎么写诗了。
 
    岁月静好的我们,奔波于人世间的柴米油盐,现实与梦想间的纠葛,很少有心情去念及汪国真曾经写过的诗篇,很少有人去重温那些旧时刻骨铭心的感动,很少有人再去提笔写风花雪夜般的诗。
 
    汪国真说过,诗歌是不死的,然而那个写诗人的却去了,带着年轻的风,带着年轻的潮,带着那些可以炙热灵魂的文字,微笑而去。
 
    是的,一直认为文字就是灵魂的炙热,尽管我很少读诗,尽管我与诗的距离已经越来越远,然而在无风的季节,再次浅吟汪国真那些青春的诗句,我的心中又有些隐隐的悸动!
 
    原来青春未曾走远,原来诗歌未曾走远。
 
    久违了汪国真,因为生命的逝去,我才想起了那个给花季带来诗意般美丽的你,上善若水, 一路花瓣逐流水,青春成歾,从此人间再无好诗句。
  
    久违了汪国真,今夜谁人还写诗?你的句子,祭奠了那个年代,天堂从此有了好诗句!
 
    人间四月芳菲尽,因为汪国真,因为记忆有你,昨夜下了一场雨!

责任编辑:李慧芳

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇《与妻书》 下一篇新媒体需治“七种病”

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号