read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 品美时光
resd02
 
清明时节雨纷纷
[录入者:网络媒体部 2015-04-14 20:43:01 来源: 作者:李慧芳 【 】 浏览:1874次]

    清明,于古人来说主要意味着祭祖扫墓,是中国民间重要传统节日,而今天在清明成为法定节日后,清明三天小长假对于现在的人们不仅有着祭祖扫墓的意义,还有更多外出旅行、感受春意的意味。

 

清明节
 

    清明节是中国民间重要传统节日,是重要的“八节”(春节、元宵、清明、端午、中元、中秋、冬至和除夕)之一,一般是在公历的4月5日。

    清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。本来,寒食节与清明节是两个不同的节日,到了唐朝,将祭拜扫墓的日子定为寒食节。寒食节正确的日子是在冬至后一百零五天,约在清明前后,因两者日子相近,所以便将清明与寒食合并为一日。
     在墓前祭祖扫墓,这个习俗在中国起源甚早。早在西周时对墓葬就十分重视。东周战国时代《孟子·齐人篇》也曾提及一个为人所耻笑的齐国人,常到东郭坟墓前乞食祭墓的祭品,可见战国时代扫墓之风气十分盛行。到了唐玄宗时,下诏定寒食扫墓为当时“五礼”之一,因此每逢清明节来到,“田野道路,士女遍满,皂隶佣丐,皆得父母丘墓。”(柳宗元《与许京兆书》)扫墓遂成为社会重要风俗。
    而在仍有些寒冷的春天,又要禁火吃冷食,怕有些老弱妇孺耐不住寒冷,也为了防止寒食冷餐伤身,于是就定了踏青、郊游、荡秋千、踢足球、打马球、插柳、拔河、斗鸡等户外活动,让大家出来晒晒太阳,活动活动筋骨,增加抵抗力。因此,清明节除了祭祖扫墓之外,还有各项野外健身活动,使这个节日,除了有慎终追远的感伤情怀,还融合了欢乐赏春的气氛;既有生离死别的悲酸泪,又到处是一派清新明丽的生动景象。真是一个极富特色,非常特别的节日。清明祭扫坟茔是和丧葬礼俗有关的节俗。据载,古代“墓而不坟”,就是说只打墓坑,不筑坟丘,所以祭扫就不见于载籍。后来墓而且坟,祭扫之俗便有了依托。秦汉时代,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。

清明习俗——祭祖扫墓

    既是中国重要的民间传统节日,祭祖扫墓作为清明时期的传统习俗当然也是必不可少的一部分,每年的祭祖都代表着子孙后代对祖先的敬意,每年的祭祖也都意味着中华民族民间传统习俗的传承与发展。
今年清明,新闻传播学院广播电视学的孙璇同学从合肥回到了家乡宿松,和家里人一起祭祖扫墓。“祭祖一般都是给祖坟烧纸钱,如果有时候祖坟不太牢固,家里人也会修坟。不过去年修过了,所以今年回去就只烧了纸钱。”谈到祭祖扫墓这一清明传统习俗,孙璇同学说:“每年清明的时候,家里的叔叔伯伯都会回到老家祭祖扫墓,这不仅是中国民间传统,也是我们家的一种传统吧。”

清明时节雨纷纷
   提到清明节,想来大部分人都会想到唐朝诗人杜牧的那一首古诗《清明》——“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。而今年清明节前后,安徽省大部分地区出现普遍降雨,合肥则是在连续降雨中度过了三天小长假。

    清明下个不停的雨让社会与政治学院社会学的陈同学在宿舍宅了两天。“合肥真是下了整整三天的雨,憋了两天,最后一天想着再不出去就发霉了,就去了渡江战役纪念馆。”冒雨前去纪念馆既是想出去走走,也是想去感受一下历史的气息。“下着雨在外面看纪念馆的建筑,莫名就多了一分肃穆庄重的气氛,还没走进去就严肃了起来。”历史的氛围让陈同学忘却了因为下雨而郁闷的心情,纪念馆记录的战役历史让他不禁肃然起敬,“在里面浏览历史的长廊,真的觉得学到了很多之前没接触到的历史知识,面对那些革命老前辈们为渡江战役做出的牺牲和贡献,才真正感觉到到今天幸福生活的来之不易啊,尤其是那好几面墙上刻下的烈士名单,震撼人心。”
     雨虽一直下,但并不能阻挡同学们外出旅行的热情。趁着难得的三天假期,许多同学选择了出省到南京、上海、济南、北京、武汉等诸多美丽的城市,去感受那里的乡土人情。
    “友人提起想去婺源看油菜花,我顺口说着想要一起去,这段行程便开始了。本来准备攻略想要独自游的,正好学校旅行协会在准备婺源之旅,我们只为了避免麻烦就加入了,而途中发生的事美好得如梦一般。而旅途的一开始就像是棋局开始落入一子般偶然。”来自新闻传播学院广播电视学的刘梦蝶同学选择奔向婺源进行她的清明之旅。婺源的雨天虽没有晴天来的爽朗,但对于旅行者来说也是别有一番风味,“快到目的地时路旁的景色就变了模样,白墙青瓦马头墙;由于清明雨纷纷而形成的雾气,蔓延了整片山谷,隔着朦胧的窗户玻璃,就像是一张油画,沾染上了水汽,潮湿得晕染了颜色,如幻境一般虚无。”
    三天的婺源旅途,不短不长,但走过的路、看过的风景、经历过的人事,却让刘同学收获感触颇深,“三天,充实到想哭的清明假期,我们走过了太多的路,看过了太多的徽派建筑,观过了太多的云雾,淋过了太多的雨,饱览过了太多的绿色,呼吸到了太多清新的空气。真的真的,如梦一场。一路走来,笑是依靠,是安慰和慰藉。每个人回来都是笑着回来的,证明都是很开心很幸福的,找到了一个叫做“旅行的意义” 的东西。其实对我来说,以前的“意义”是逃避自己,现在的“意义”是找到自己。我们都能在一路上收获很多这就足够了,那些情绪都是旅行的伴手礼。”
    不论是回家祭祖扫墓还是外出踏青旅游,清明给我们的都不仅仅是三天小长假,它还载着许多值得我们继续去学习和探索的东西。 

责任编辑:金莎莎
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇新媒体需治“七种病” 下一篇上课睡觉是谁的错

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号