read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 品美时光
resd02
 
在游玩中学习——小学生春游
[录入者:网络媒体部 2015-04-07 11:44:47 来源: 作者:网络媒体部 李晓慧 【 】 浏览:1314次]

    此时已是春暖花开,万物复苏,天气也摆脱了阴冷,渐渐暖和了起来,是个适合游玩的日子,很多人选择去踏青,春游。小朋友们每年一次的春游也开始了,不过他们今年春游的地点有所变化,让不少人感到很惊讶。
    今年合肥的中小学春游的地点有三站,分别是安徽大学磬苑校区,翡翠湖公园和海洋馆。小学生春游地点的选择和各项事宜是旅游公司全权负责的,每个小朋友交给旅游公司一定的钱,旅游公司负责导游和车辆的事。而春游春游的时间也蛮长的,从3月中旬持续到5月中旬。
    对于翡翠湖和海洋馆这两个地点,应该很正常,但对于到安大来春游很多安大的学生感到不理解。当一开始看到小学生来游安大的时候,很多安大的同学是很惊讶的,因为大家觉得春游应该去一些景区,公园呀,怎么跑到安大来了。不过看到那么多萌萌哒的小朋友还是很兴奋的,拿出手机狂拍,小学生来安大春游的事都快被刷屏了。同学们也借机调侃起了小学生来安大春游,说“安大被小学生占领了”,“小学生来安大春游,合工大和科大笑了”什么的来娱乐一下。也有人觉得小学生来安大春游蛮好的,让他们提前看一下大学,给他们学习的动力。
    那么小朋友们游安大的感受又是怎么样的呢。小学生游安大的感受也不一样,蚌三小学四(2)班的小朋友说:“好大呀,好干净呀,比我们学校大好多。”“宿舍楼好像小区呀,好想进去看”,但是也有小朋友说“为什么要来这里呀,我们来这干嘛呀”也有
的就是无所谓,反正带他们游就游。
    春游想一想就是一件值得开心的事,但小朋友的回答却让人有点出乎意料。当问小朋友春游开不开心时,他们没有抢着回答开心,而是说好累呀。当问他们知道要春游的时候开不开心,他们说开心,但是游了之后感觉好累。当问到最喜欢什么地方,一个小朋友说:“最喜欢海洋馆,因为这里好大,走的好累呀。”小朋友们对喜欢不喜欢的定义就很简单,舒服了我就喜欢,让我不舒服,我就不喜欢。问过之后,小朋友跑着去找其他小朋友玩耍了,在草坪上追逐,没有了刚才说累时疲惫的神色,开不开心只有他们自己知道吧。
    对于小学生春游,他们的老师有什么特别的看法呢?兴源学校二(2)班的班主任是这样回答的,她说:“这不仅仅是春游,规定的是叫‘研学游’,研究的研,边研究边学习边春游。小朋友们春游完之后要完成作业,要写点东西或是画一幅画,所以也不是单纯的出来玩。而且小孩子们一起出来玩,给了他们更多交流沟通的机会。”当谈到带队老师的问题时,老师说:“因为班主任对班里的学生比较了解,平时班里的事负责的比较多,所以主要是班主任带着,再加上一个任课老师。不过带学生们出来春游也很累,有的他们就说,情愿带一天的课也不想出来。”老师还提到:“小朋友们出来春游,能见到很多东西,看到很多东西,不仅仅是呆在教室里,增长了见识,学到了不少东西是平时在学校里不一定能学到,看,小朋友知道不能乱扔垃圾,把垃圾扔垃圾袋,平时在学校里你也讲,他们就不做或没有意识,但是他们现在你跟他们讲他们就照做,就有意识了。还有他们去海洋馆,见到很多没见过的鱼,动物,给他们讲他们就有所了解了,知道些。”
    对于春游跟平时上课的区别,老师说到:“春游跟平时的上课也不一样,平时上课大家都坐在教室里,老师在前面,就感觉很威严,春游时老师跟同学们一起,感觉就明显亲近了。”毕竟是走出校门,没有学校里安全,安全问题当然是很重要的,老师说:“出来春游时我们事先都会做好准备,各种情况都会考虑,会出现什么突发状况,春游还是有风险的,但你也不能不出来吧,有些事总是有利有弊,带他们出来春游还是有很多好处的。”
    春游本就是放松身心,给心灵放假的好时机。学生不能总是呆在教室里,走出校门,到外面走一走,看一看,是很重要的,同样能学到很多东西,并且是课本所无法比拟的,但安全问题一定要重视起来。 


责任编辑:金莎莎
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇上课睡觉是谁的错 下一篇时光静好,品味孤独的唯美

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号