read
 
>首页 -> 党建园地
resd02
 
树立创新意识,进行创新性学习
[录入者:ADYOUTH 2006-04-26 17:29:35 来源:校团委 作者: 【 】 浏览:3277次]

——在安徽大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛

颁奖典礼暨第三届大学生学术科技节开幕式上的讲话

2006. 4. 5

校党委副书记    叶 

老师们、同学们:

今天,我们在这里举行安徽大学第九届“挑战杯” 课外学术科技作品竞赛颁奖典礼暨第三届大学生学术科技节开幕式,这是一项非常有意义的活动。我代表学校,对获奖单位和个人表示热烈的祝贺,对长期以来关心、支持、指导学生开展课外学术科技活动的领导和老师们表示衷心的感谢,并借此机会,预祝第三届大学生学术科技节办出新水平,取得圆满成功!

创新是一个民族保持蓬勃生机、实现持续发展的不竭动力,建设创新型国家是我们面临的重大战略任务。发展创新文化,努力培育全社会的创新精神,对于高等学校来说,就要注重从青年学生入手,帮助他们树立创新意识,进行创新性学习。今后,学校要把做好“挑战杯” 课外学术科技作品竞赛的组织工作,办好大学生学术科技节,同培养学生的创新精神紧密联系起来,进一步提高认识,形成合力,扎实工作,抓紧抓好,争取年年都有新进展,年年都有新气象。

青年大学生是建设创新型国家的希望所在。下面,我想结合自己的思考和体会,就树立创新意识,进行创新性学习的问题,和青年朋友们谈点看法,同大家一起讨论。

第一,我们要有探索未知、发明创造的激情和冲动。探索未知、发明创造是人类独具的秉赋,是人类一切活动的核心所在。正是在不停地探索和创造中,人类才从蒙昧时代经由野蛮时代最终走到了文明时代。在这个漫长的历史过程中,无数令我们后人景仰的先驱者,面对未知领域,怀着被无穷的宇宙奥秘所激起的惊异和冲动,去探究和追寻那缤纷万象的物质世界背后的普遍规律,从事发明创造,并为之深深地激动和震撼。在面对宇宙奥秘的惊异和冲动之中,在揭示和运用自然规律、从事发明创造的激动和震撼之中,他们实现了人作为创造者和创造物的统一。他们是创造者,他们利用所发现的自然规律去发明创造;他们又是创造物,他们在创造的过程中创造了全新的自己,创造了推动科学和技术进步的现代文明人。

历史发展到了今天,探索未知、发明创造理应成为现代文明人的一种基本的生活方式;和这种基本的生活方式伴随在一起的激情和冲动,理应成为现代文明人的一种基本的情感特征。青年朋友们,让我们去尝试这种生活方式吧,让我们去体验这种推动探索、推动创新的激情和冲动吧!有了这种激情和冲动,我们就会眼界高远,胸襟开阔,就会摆脱低级趣味,发愤读书学习。当然,这决不等同于死背书本,食古不化,也不是仅仅停留在述而不作的水平上,而是反复研究人们过去提出过的各种思想概念,将其融汇贯通,努力从中寻求启迪,寻求我们今天解决问题的出发点;然后站在前人的肩膀上,去解决书本中没有解决的问题,给后人增添新的知识,增添解决问题的新的思路。这就是我们今天所需要的创新性学习。在这种学习过程中,我们有望把自己锻造成真正意义上的现代文明人。

第二,我们要对习以为常的事物和观点采取质疑和批判的态度。探索和创新,其本质是质疑的、批判的。在探索和创新的过程中,对习以为常的事物和观点采取质疑和批判的态度,显得尤为重要。记得黑格尔说过这样的意思:我们最熟悉的事物,往往是我们最不理解的事物。这是因为,对于这些事物,这些观点,人们司空见惯,也就习以为常,感觉便渐渐迟钝麻木起来,造成了思维上的定势,限制了我们的眼界,束缚了我们的心智。所谓因循守旧,往往即由此而来,年年重复老一套,人云亦云,不觉有何不妥。若问为什么会是这样呢,总有人会说:“从来就是如此。”“从来就是如此,难道就对吗?”对于这种回答,我们实在应该这样去将上一军,问他个所以然。

当我们用质疑的态度和批判的眼光去打破思维定势,把思想解放出来,从新的角度去看旧的问题的时候,我们所说的探索和创新的活动,也就自然而然地开始了。爱因斯坦说得好:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决一个问题也许仅是一个数学上或实验上的技能而已。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,却需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”同学们,你们看,能够“从新的角度去看旧的问题”,不仅是“创造性的想象力”在起作用,而且还“标志着科学的真正进步”,这不是科学上的探索和创新又是什么呢?

讲探索和创新,从来就离不开质疑和批判。但是我们必须明确,质疑和批判不是凭空否定别人,不能搞“空手道”,它靠的是灵活而智慧地运用知识。而所有善于质疑和批判的人,往往都是从事创新性学习卓有成效的人。

如上所述,对于陈规旧说进行质疑和批判,需要才识和智慧,需要“创造性的想象力”。但除此之外,还需要有足够的胆力。胆力不足会制约才识和智慧的发挥,胆力充沛则能最大限度地激发出人的潜能。历史上许多人做出重大发现、重大发明、重大贡献,往往是在他们的年轻时代,一个重要的原因,就在于“初生牛犊不怕虎”,敢冲敢闯,无所畏惧。

第三,我们要能够正确地看待失败,具有一种在失败中学习提高的理性精神。创新就是突破老规矩,开辟新途径,它没有现成的答案可以遵循,需要我们去探索,冒着风险一步一步往前走,从没有路的地方尝试着走出一条路来。正因为如此,它的前景就带有很大的不确定性,在探索的过程中就可能会不断地遇到失败。对此,我们要有足够的心理承受力。如果承受不起,轻言放弃,退回原点,那就没有任何成功的希望。

失败当然暂时阻碍了我们的前进,我们谁都不会去喜欢它。但它既然来了,我们无法回避,那么,我们可以尝试着去接受它,换个角度去观察它,动点脑筋去分析它,客观冷静地去理解它。

我们遭到了失败,可能说明这条路走不通,需要考虑新的途径。这种失败,对于我们今后达到预期的目标,就是一次很好的校正,我们实在应该欢迎它。

我们遭到了失败,也可能说明我们的知识和能力在某些方面还有欠缺,这种失败将会引导我们调整和完善自己的知识结构与能力结构,我们实在应该感谢它。

不管怎么说,失败总是意味着我们的主观方面和客观实际发生了背离,这时我们所要做的,是对客观实际进行重新认识,是对主观方面进行认真反思,是努力创造条件,促使主观和客观由背离走向统一。任何科学的主张、恰当的措施,无一不是建立在主客观相统一的基础之上的。实现这个主客观相统一的过程,就是从失败中重新学习和深入学习的过程,就是学习如何运用活的知识的过程,就是实现创新的过程。在探索和创新的征途上,我们比以往任何时候都更加需要这种正确地看待失败,在失败中学习和提高的理性精神。

青年朋友们!为了创新型国家的建设,为了民族的兴盛和人民的幸福,我们需要树立创新意识,进行创新性学习。创新,是当代中国青年庄严而神圣的使命。让我们将激情、勇气和理性精神升上创新的桅杆,和时代一起扬帆远航,向着那波涛涌动的大海,去探寻那属于我们的宝藏,去领略那诡谲而又瑰丽的风光!

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇公 示 下一篇大学生志愿服务西部计划报名登记表

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号