read
 
>首页 -> 党建园地
resd02
 
第二届“挑战杯”合肥锻压安徽省大学生创业计划大赛
[录入者:ADYOUTH 2006-03-14 18:30:05 来源:安大校团委 作者: 【 】 浏览:3024次]

 

共青团安徽省委员会

 

 

安徽省教育厅

 

 

安徽省科学技术协会

 

 

安徽省劳动和社会保障厅

 

 

安徽省工商行政管理局

 

 

安徽省青年联合会

 

安徽省学生联合会

 

皖青联〔200614

 

 


 

关于举办第二届“挑战杯”合肥锻压全省大学生

 

创业计划竞赛的通知

 

各高等学校:

为帮助大学生学习创业知识,培养创业意识,树立创业精神,提高创业能力,以创业带动和促进就业,引导学生崇尚科学、追求真知,走科技创业、实践成才之路。团省委、省教育厅、省科协、省劳动和社会保障厅、省工商局、省青联、省学联决定联合举办第二届“挑战杯”合肥锻压安徽大学生创业计划竞赛(以下简称“竞赛”),现将竞赛的有关事项通知如下:

一、竞赛组织

本次竞赛由共青团安徽省委、安徽省教育厅等7家单位共同主办,由安徽大学承办,合肥锻压机床有限公司、安徽德福投资有限公司协办。竞赛成立组织委员会(具体名单见附件1),负责大赛的组织、宣传、活动安排和会务等工作;成立竞赛评审委员会,负责竞赛作品的评选审定工作。竞赛组织委员会日常办公地点设在安徽大学团委。

二、   竞赛时间

20062月—6月(具体时间安排见附件2)。

三、   参赛对象

全省在校全日制本、专科生和研究生。

四、参赛方式

1、组队方式。竞赛以创业计划小组(团队)形式参赛。竞赛要求参赛者自行组成学科优势互补、专业配合科学、人员结构合理的创业计划小组(团队),以学校为单位、以竞赛小组(团队)的形式参赛。参赛小组(团队)的人数不限,可以跨校区组队参赛(但小组成员务必事先协商明确作品申报单位)。原则上每个高校参赛小组为2-6个。

2、作品要求。参赛者的参赛作品应该是一项发明创造、技术专利或服务。具体来源有:参赛小组成员参与的发明创造、专利技术或课外制作;经授权的发明创造或专利技术(此种情况下,参赛小组须向组委会提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可),引用其产品;或是一项可能研究发现的概念产品或服务。

3、商业计划书的编制和报送。参赛小组(团队)应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业(商业)计划书。同时创造条件,吸引风险投资家和企业家注入资金,推动创业(商业)计划走入市场。所有完成的创业(商业)计划书要求有文字版和电子版两种。具体格式可以从安徽学生工作网站(www.ahstudent.com)或安徽大学团委网站(www.adyouth.com)网站浏览或下载。

五、竞赛步骤

本届比赛采取学校和省两级赛制。各高校进行预赛,省级赛分复赛、决赛两阶段进行。各高校进行全面动员,广泛组织,认真选拔,组队参赛。参赛者向本校团委提出参赛申请,申报参赛作品,经过学校预赛选拔后,统一报送作品参加全省比赛。

1、预赛:3月—4月中旬。预赛由各高校自主完成。各高校通过预赛评选出优秀作品参加全省复赛,每个学校申报作品不超过6件,每个团队限报一件作品。请各高校注意本校参赛作品在类别上的合理结构和科学分布。同时请各高校对参赛队伍进行指导,保证参赛作品的质量。

2、复赛4月中旬—5月初。各高校获得复赛资格的团队务必于421之前,将完整、详细的创业计划书(文字版一式四份;电子版一份)上报竞赛组委会办公室(安徽大学团委)。评审委员会将通过对创业计划书进行全面、严格和公正的评审,决定入围决赛的作品名单,并于4月末公布入围名单。

3、决赛:5月下旬—6月初。5月上旬—5月下旬,各高校入围决赛的团队对作品进行充实完善。526前,入围决赛的团队将完善后的作品(文字版一式四份、电子版一份)上交组委会。竞赛评审委员会将以书面评审和秘密答辩相结合的方法,评出获奖作品。在可能的情况下,将组织获奖作品合作签约。

六、开展与竞赛相关的系列活动

1、举办培训和讲座。竞赛期间,组委会将结合大赛的进程,组织创业计划竞赛培训和讲座。组委会将邀请风险投资专家、学者和创业成功人士,就大学生创业的知识储备、能力要求和风险资本市场的运作等举办专题讲座;同时对参赛的大学生创业团队进行指导,内容包括创新创业知识、风险资本运营、资本市场运作、创业计划书的撰写指导等等。各参赛学校也要组织学者、企业家对作品的作者进行培训,帮助参赛者更好地完成商业计划,使竞赛的实施过程成为创业教育的过程。

2、组织大学生创业团队开展交流。竞赛期间,组委会将积极为参赛的创业团队举办多种形式的交流讨论活动,让参赛团队之间就创业理念、团队合作、比赛经验等方面进行交流和沟通,提高参赛团队的整体水平,促进竞赛的可持续发展。

七、积极促进创业计划竞赛的成果转化

为了促进竞赛成果的进一步转化,安徽德福投资有限公司作为竞赛的投资孵化主体公司,负责筹措资金,对竞赛成果进行孵化、转化。对于有潜力的优秀作品,竞赛组委会在征得竞赛参赛作品的作者、指导教师以及单位同意基础上,优先推荐给安徽德福投资有限公司,进行孵化、转化。

八、评审奖励

本次竞赛优秀作品设金、银、铜奖,同时设立优秀组织奖,奖励竞赛组织中工作出色、成绩突出的学校和单位(评奖细则另定)。

九、法律申明

组委会有义务为参赛作品保守所涉及的技术秘密和商业秘密。有关本次竞赛的所有信息必须经组委会授权后方可在媒体及推荐网站上发布;凡涉及参赛作品的相关报道,属于团队个体行为,参赛选手自行把握参赛作品中技术及商业内容的披露尺度,与竞赛组委会无关;参赛者与其作品中经授权的发明创造或专利技术的所有人之间的纠纷与竞赛组委会无关。

    十、工作要求

1、提高认识,把握正确导向。大学生创业计划竞赛是大学生科技创新系列竞赛活动的重要组成部分,是实施大学生素质拓展计划的重要内容,是促进大学生创业就业的重要举措。举办本届比赛是全省共青团组织落实全民创业行动的具体举措,也是第五届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的省级选拔赛。各校要高度重视,认真组织,把竞赛当作一项重点工作抓紧抓好。尤其要把握正确导向,组织有关社会力量帮助大学生把创业计划设计和个人职业发展设计有机结合,为今后的创业就业提供实实在在的帮助。

2、建章立制,扩大群众基础。各校在组织工作中要突出抓好机制建设。鼓励各校对参赛团队建立扶持和奖励制度,提供必要的经费支持,选派专业教师对申报作品进行指导,对获奖学生给予专项奖励。

3、搞好宣传,营造舆论氛围。各校要结合实际,对竞赛活动的宣传进行策划,积极寻找宣传点和宣传资源,努力形成关注关心和支持大学生创新创业的良好舆论氛围,更好体现活动的宗旨,推动青年学生创业意识和创业精神的培养。要注意宣传“挑战杯”的统一品牌,不断扩大活动在青年学生中和全社会的影响力。

附件:

1.第二届“挑战杯”合肥锻压安徽省大学生创业计划竞赛组委会成员名单;

2.第二届“挑战杯”合肥锻压安徽省大学生创业计划竞赛具体时间安排;

3.第二届“挑战杯”合肥锻压安徽省大学生创业计划竞赛评审规则。

共青团安徽省委员会   安徽省教育厅

安徽省科学技术协会  安徽省劳动和社会保障厅

安徽省经济委员会   安徽省工商行政管理局

安徽省青年联合会   安徽省学生联合会

二○○六年二月二十七日

 

附件1

第二届“挑战杯”合肥锻压安徽省大学生

创业计划竞赛组委会成员名单

 

  任:方春明 (团省委书记)

  (省教育厅厅长)

  陆勤毅 (安徽大学党委书记)

副主任:虞志方 (省教育厅副厅长)

    程荣朝 (省科学技术协会副主席)

陈晓玲 (省劳动和社会保障厅副厅长)

王春敬 (省工商行政管理局副局长)

    潘朝晖 (团省委副书记)

  (安徽大学党委副书记)

    严建文 (合肥锻压机床有限公司董事长)

  员:燕贵忠 (省教育厅学生处处长)

魏军锋 (省科学技术协会学会部部长)

刘良骅 (省劳动和社会保障厅就业处处长)

汤道明 (省工商行政管理局调研员)

车照启 (团省委学校部部长)

  岚 (团省委联络部部长)

  周  (安徽大学团委书记)

  徐  (省学生联合会执行主席)

    李安应 (合肥锻压机床有限公司副总经理)

办公室主任:车照启 (兼)

 

附件2

第二届“挑战杯”合肥锻压安徽省大学生

创业计划竞赛具体时间安排

第二届“挑战杯”合肥锻压安徽省大学生创业计划竞赛终审决赛将于20065月末至6月初在安徽大学举行。为确保各项竞赛活动顺利开展,现将本次竞赛的各阶段时间安排如下:

120062月,由共青团安徽省委、安徽省教育厅等竞赛主办单位共同下发文件,成立竞赛组织委员会、评审委员会等组织机构,制定具体的竞赛组织实施方案;

    2200634月,各参赛高校根据竞赛组织实施方案要求自主组织校内预赛;

    32006421前,各参赛高校对本校的参赛作品进行资格及形式审查和评审,将优秀作品(每个学校申报作品不超过6件)的作品申报书和复赛创业计划书报送竞赛组委会;

420064月下旬,竞赛组委会办公室完成参赛作品的资格审查和分类编号工作;

520064月末,竞赛评审委员会对参赛作品进行评审,公布复赛结果;

620065月,各高校认真组织准备参加全省终审决赛现场展示答辩的各支参赛团队进一步完善创业计划书;

720065月中旬,竞赛组委会向各有关高校下达终审决赛参赛通知及作品展览、演讲答辩等有关规范要求;

820065月下旬,各高校按照竞赛组委会要求做好终审决赛参评参展的各项准备和组团、组队工作;

92006522前,各高校将参加全省终审决赛现场展示答辩作品的决赛创业计划书报送竞赛组委会;

1020065月末—6月初,进行终审决赛,并举办展览、答辩、成果转让、表彰等活动,并将终审决赛现场展示答辩作品(金、银奖)的创业计划书评审意见反馈到各高校;

1120066月上旬,竞赛组委会将根据复赛评审结果确定参加第五届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的作品,协助各高校完成全国竞赛参赛作品的申报工作。

附件3

第二届“挑战杯”合肥锻压安徽省大学生

创业计划竞赛评审规则

评审工作着重从产品或服务创意、技术水平、市场前景、公司战略、财务赢利等方面综合考察参赛队,具体分正式陈述(满分55分)、回答提问(满分30分)和团队整体表现(满分15分)三个方面来考察,评分等级:极差=0、很差=1、较差=2、一般=3、较好=4、出色=5。具体分割为:

1、正式陈述(55%):A、产品/服务介绍(10%
 B、市场分析(10%C、公司战略及营销策略(10%
 D、团队能力和经营管理(10%E、企业经济/财务状况(5%

F、融资方案和回报(5%G、关键的风险及问题的分析(5%

2、回答提问(30%): A、正确理解评委提问(5%

B、及时流畅作出回答(5%C、回答内容准确可信(10%
D
、对评委感兴趣的方面能作充分阐述(10%

3、团队整体(15%):   A、整体答辩的逻辑性及清晰程度(5%
 B、团队成员协作配合(5%C、在规定的时间内完成(5%

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇安徽大学社团管理委员会组织部周.. 下一篇作品申报书(3)

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号